想要写好新闻,首先标题就得引人关注,今天我们就来讲讲如何设置一个好的标题。  

  用修辞方法制作标题

  1.对照(也称对比)

  例:开会几小时  游览三五天(引)

  “山水会议”还是少开好(主)

  文章的原标题是“如此会议加重了企业负担”,此标题看起来四平八稳,没有任何语病,但感觉有些平淡,反复推敲之后,我们运用对比的方法,重新为它制作了上述标题,效果截然不同。改后的引题“几小时”与“三五天”形成鲜明的对比,犀利,辛辣,且幽默,催人反思,耐人寻味。

  2.重叠(也称复叠)

  例:费费费  该废则废(主)

  广西取消60项外商投资企业税

  外收费项目(副)

  一个不足500字的小消息,19个字的标题冗余不堪,还未开读,便令读者产生视觉疲劳。在编辑中笔者把原标题作为副题,同时又另给文章作了上述主题,先用“费费费”三个连缀的“费”字强化语气,点明不合理的收费项目之多,后用谐音异议的两个重叠“废”字做了呼应,用以表达“该废的全废”这一决心,显得更妙些,特别是通过这样的连缀重叠,不觉其造句立意累赘多余,反觉其重复的格调合顺,题意明快,读起来铿锵有力,富有节奏感,看起来易记易诵,具有感染力。

  3.回环(也称回文)

  例:冷眼向洋  慎看合资(提要式引题)

  忧中见喜  喜中有忧(双主)

  改革开放后,我国啤酒业曾出现过令人注目的合资热潮,据有关部门统计,我国年产5万吨以上的80家企业,有75%已经合资并被外资控股,于是,出现了一些地方啤酒厂合资失控、主管部门难于掌握总体局面等问题。当时编辑部收到一篇题为“我国啤酒业的合资热要慎重相看”一文,该标题虽没毛病,但也没有色彩,没有韵味。我国啤酒业一方面出现合资热潮并带动了部分企业的发展,可谓“喜”,但另一方面,企业合资后又出现了一些不尽如人意的问题,又可谓“忧”,故可言之“忧中见喜,喜中有忧”。分析后将原标题改为上述标题。改后的标题运用了“回环”这一修辞格,使标题读起来朗朗上口,韵味十足。同是这篇文章,若采用原标题“我国啤酒业的合资热要慎重相看”,相比之下优劣显而易见。

  4.拟人

  例:“怪怪皮鞋”满街走(主)

  温州女士足下新宠(副)

  一则不足300字的小消息,原标题为“温州姑娘长高了”,此标题乍一看让读者不明究竟,或者说不足以一目了然,是因为吃了增高剂?还是温州的生活水平提高了?从标题上无法理解其准确的含义,也就失去了导读的作用。改后的标题不仅明明白白地给读者一条信息:“怪怪皮鞋”已成为当年女士足下新时尚,而且“皮鞋”满街“走”这一“拟人”修辞格的运用,使标题显得活灵活现,生动形象,富有较强的可读性,给读者留下极其深刻的印象。  

  5.比喻

  例:菲尔普斯:长了鳃 他就是鱼

  原标题是“菲尔普斯破世界记录,夺得奥运首金”,这一标题没有特点,平淡无味,改后的标题把菲尔普斯比喻成鱼,生动形象地表现出菲尔普斯超人的游泳天赋,同时又勾起读者的阅读欲望,具有强大的吸引力。

  套用典故制作标题

  例1:南郭先生您请回(主)

  深圳187名不称职公务员被淘汰(副)

  例2:地大物博不足信 亡羊补牢犹未晚 (引)

  矿产资源:能支撑我们走多远?(主)

  以例1为例,原标题为“深圳187名不称职公务员被淘汰”,为了抓读者眼球,加深读者印象,编辑时将原标题作为副题,又重新为其制作了一个主题:“南郭先生您请回”。

  制作此标题套用了“滥竽充数”的典故。这个典故里的东郭先生可以说是流传广泛,为人熟知,这一典故的套用,给人新奇之感,且寓讽刺于幽默之中,意在鞭挞那些滥竽充数不称职的官员们。

  活用古词、名句制作标题

  例1:病入膏肓就该兼并 破船载雨

  理应破产(双引)

  石家庄部分国企柳暗花明(主)

  例2:本是同根生 花开各不同(主)

  宜化:全国300家大型优秀企业之一 

  当化:亏损2000多万即将关门停产(双副) 

  以例1为例,该标题兼用了成语、修辞、改造名句等多种作标题的方法,意在表明石家庄加大了国企改革力度以及该并则并、该破则破的坚定信心。制作此标题的引题时,首先是句子首尾“病”与“并”、“破”与“破”同音字的前后重叠;其次是借用改造鲁迅的“漏船载雨泛中流”这一名句为我所用,使读者顿感新意,兴趣陡增;第三,制作主题又运用了“柳暗花明”这一成语,比原标题“石家庄国有企业改革全面推行”更容易被读者接受。

  巧用电影、电视名称、台词等制作标题

  例1:徐建华走马上任“三鞭子”(引)

  粘合剂厂起死回生变了模样(主)

  例2:听证会,掀起你的盖头来(主)

  以例1为例,原标题是“救火队长徐建华”,此标题没有特点,很难抓人眼球,编辑时引题巧用了电影《青松岭》里钱广的台词“三鞭子”,形象生动地突出了徐建华治厂有招,经营有道,使濒临倒闭的粘合剂厂又起死回生这一主题。明快、流畅,让人过目不忘,收到事半功倍的效果。

  使用成语制作标题

  例1:海外洋货大举进攻 国产胶卷岌岌可危

  例2:房价扶摇直上 百姓望而生畏

  以例1为例,原标题是“海外胶卷大举进入我国”,这一标题无错、无味、无彩。编辑制作这一标题时,除了运用对比的修辞格,同时恰当地使用了两个成语,点明洋货大举进攻中国市场,而国内生产企业已经面临着严重威胁这一新闻事实。“大举进攻”、“岌岌可危”,这两个成语使标题简洁明快,生动形象,收到了其他形式无法取代的独特效果。

  利用口语制作标题

  例1:太空立法 难呐!

  例2:陈颖:惊天大逆转 真是爽死了

  以例1为例,美俄两颗卫星太空相撞,产生大量太空碎片。太空垃圾如何清理?专家表示目前还没有一部《空间法》来规范各国的太空活动,但制定一部具有国际法性质的《空间法》还有很多障碍。该文的原标题是“专家表示太空立法障碍多”,我们编辑时,巧妙运用“难呐”这一口语,使标题的语言感情色彩浓烈,亲和力强,从而拉近了与读者之间的距离。

  用稿件中精彩的话做标题

  例1:黄玉斌发狠:金牌数不超雅典就跳楼

  例2:科协主席周光召痛斥科研系统官本位(引)

  “当官就不要搞科研 搞科研就不要当官”(主)

  以例1为例,原标题是:“黄玉斌:中国体操领路人”,编辑时发现,文章的结尾有这样一句话,黄玉斌发狠:“北京奥运会上的金牌数不超雅典我就跳楼”,于是把这句话拿来编辑成上述标题,一语破的,非常真实地表明了总教练黄玉斌北京奥运会上不仅要拿而且还要多拿金牌的信心与决心。与原标题“黄玉斌:中国体操领路人”相比,改后标题容易抓人眼球,有很强的感染力,读者想忘都难。

  用关键数字作标题

  例1:蛙王出水三句“爽”

  例2:6000万吨餐厨垃圾何处去

  以例1为例,男子100米蛙泳卫冕冠军日本名将北岛康介发挥出色,以58秒91打破世界记录,面对记者他连说了三次“超爽”强调其心情。用“三”这个数字概念制作标题,加之“爽”这一口语,使标题更加生动活泼,醒人耳目,回味无穷。

  用特殊身份或特殊称谓作标题

  例1:“北大博士”为何锒铛入狱

  例2:大娘饺子走出国门

  以例1为例,自称“北京大学经济学院博士”的刘世航,因虚假学历涉嫌诈骗被判有期徒刑3年零6个月。文章的原标题是“刘世航缘何走向犯罪的深渊”,该标题读起来让人感觉索然无味,缺乏足够的吸引力。

  一般说来,人们通常比较关注有一定身份的人,比如大学生、博士、运动员、无业人员等。为此,我们在制作这一标题时将“刘世航”改成“北大博士”,这一特殊身份的交代,发人深思,留有悬念,激发了读者的阅读欲望。

  利用反差制作标题

  例1:小女二十成跤王

  例2:小QQ何以拿得大订单(主)

  解读奇瑞七年打造民族汽车

  品牌的秘密(副)

  以例1为例,原标题为:“中国摔跤一样棒”,20岁的中国选手王娇在奥运会赛场上用了不足一分钟就将对手摔倒在地,获得冠军。原标题给读者的信息量显得有些不足,让读者云里雾里,丈二和尚摸不着头脑。编辑时将原标题改为:“小将二十成跤王”。题中的“小将”与“跤王”前后形成一种反差,经过再次推敲,最后又将“小将”改为“小女”,“小女”相比“小将”反差更大、更强烈,也正是这种强烈的反差使标题的吸引力得到了扩张。

  总之,制作标题要讲究各种技巧,巧妙地使用技巧可以使标题简洁明快、生动传神、引人入胜,但在使用各种技巧的同时,必须注意新闻的准确性,不能弄巧成拙。