大家都喜欢出去游玩,回到家往往要写一篇游记记录这些美好时光,那么怎样才能让游记写得不像流水账呢?

  一“短”。文章涉及到的时间跨度要短。不要从出发开始写,一直写到全天的游程结束,会无端生出很多枝节。就从你到达这个景点写起,写到景点游览结束。时间的集中会有助于你更好的组织材料,突出景点的特色。

  二“舍”。把看到的景物中印象最深的写下来,突出最有特色的地方。你必须忍痛割爱,选择其中的一个写作的重点。对于重点的景物,要注意详细描写出它们的位置、动态、静态、颜色等。比如我们写“菊花”,颜色就有“红的如枫叶、白的如冰霜、黄的如麦穗”等等,菊花的形状就有像“小姑娘的卷发,毛茸茸的小鸡,绣球”等等。我们做到主次分明,详略得当,写出来的文章才能突出重点,才能写出游览的意义。

  明明游玩地很开心,但小朋友一写游记就无从下手怎么办?

  无从下手主要是因为思路没有打开。克服畏难心里后,静下心来,可以用“画脑图”法先把题旨(或主题词)写在中心,然后由中心点引出分支,把任何有关这一题旨的景点都写上,再有选择的提取你需要的材料; 或是假设你的面前有一位好朋友,你把你的想法和开心之处讲给他(她)——“说”往往比“写”更容易打开思路!思路打开了,问题也会迎刃而解。

  怎样才能做个生活的有心人呢?

  做个生活的有心人,首先要对接触到的人和事有浓厚的观察兴趣,还要学会观察的方法。观察事物,不管是观察环境还是观察人物,都要既注意整体,又注意局部,还要注意细部;都要捕捉特征,按一定的顺序;都要既观其静态,又了解其变化。都要调动人体的各种感觉器官和思维器官多角度、多侧面地对事物进行观察、分析,从而采集到丰富的写作材料,把握全貌。

  学生写作虽不是文学创作,但同样应有意识地寻觅材料,开阔视野。趁假日之闲、课余空隙,就某些问题作一些调查访问,广泛地接触各类人物,可超越自己生活的狭小圈子,获得更多更有价值的材料。