在写人物访问的时候,大家一定遇到过许多问题,今天我们就来讲讲写人物访问时的一些技巧。

  人物访问记,顾名思义,是专门访问人物的新闻报道。写人物“访问记”,有这样一些问题需要注意:

  首先,要以第一人称“我”或“我们”来叙述采访的经过。

  其次,既然说是“新闻报道”,新闻的“五个W”就不能少,也就是说,“时间、地点、人物、是什么和为什么”不能少。

  第三,为了突出新闻的显著性,介绍的人物必须在某一个方面和某一领域有特别的成就。

  第四, 访问访问,既访也要问。也就是说,访的过程要写,问的过程也要写。不过,详写略写要根据文章中心的需要来确定。

  第五,人物取得主要事迹,要在开篇不久后介绍。这种介绍是背影介绍,一般说也是你去采访前就需要了解的内容。

  第六,可以有人物的描写,你的感受也可以融入文章之中。

  第七, 提的问题须是读者最为关心的内容,无关痛痒的话尽量不问。

  第八,访问记的题目比较灵活,一般是由主题和副题组成的。主题表现中心,既可选取主人公文中的精彩原话,也可提炼一个能反映主人公精神境界的题目,副题主要提示性地介绍人物的事迹大概。