学会了如何写标题,今天我们就来说说写新闻报道的要点。

  (一)初学写作可以“描红模子”

  我们同学在学书法时,都是从描红模子开始的,学习写新闻也可以采用这种办法。因为,从同学们的年龄特点分析,对理论性较强的知识理解上有一定难度,而相对来说模仿能力极强。所以在学习新闻知识、新闻理论的同时,从实践出发,边学习边实践,看看人家是怎么写消息、写通讯的,自己受到启发,模仿着去写。这是一种“描红模子”的学习方法。但不能简单地重复,应在掌握了新闻事实的基础上模仿人家的写作方法。这里需要再强调的是不能抄或编造新闻。

  (二)写新闻要有由头

  新闻的最主要特点就是新,所以发生的事件离发表的时间越近越好。但由于种种原因,待我们发现或了解到新闻线索时往往新闻已成旧闻,但又的确很有报道价值,那么如何将这件事报道出去,又不让人感到旧闻呢?这就要求我们小记者有这样的素质,为这件旧闻寻找一个新闻由头,把所发生的事件昼拉近。  

  (三)多写短新闻

  短新闻可以扩大版面的信息量,是各家报纸都特别提倡的。所以不少报纸除了硬性规定本版信息不少于多少条之外,还专门开设“短新闻专栏”、“一句话新闻”等,目的就是鼓励大家写短新闻。

  小记者多写短新闻有这么几个好处:

  一是好写。一事一写,随见随写,不用刻意去找时间。中午休息时间,课间十分种,甚至饭前饭后都能提笔完成。

  二是报社爱用。因为短,占不了多少版面,很容易“挤”上去。如果长,就得刻意留版面,一天挤不上去,两天挤不上去,时间一长,新闻成旧闻,以至不得不忍痛舍弃了。

  三是给小记者增加了锻炼的机会。多动动笔,多思考些问题,能培养自己的新闻意识;熟能生巧,写多了自然有提高。有些大记者、名记者也都是从写短新闻开始的,而且成名之后仍不忘写短新闻。