瓜果飘香的季节,宁海桥头胡街道金港果蔬专业合作社蓝莓已大面积成熟,蓝莓枝桠上挂满了蓝紫色的果实,晶莹剔透,格外诱人。

  从5月底开始,宁海金港果蔬专业合作的蓝莓就已经陆续成熟。这种原本稀罕的外来水果在宁波已经实现地产化,飞入寻常百姓家。

  “我们基地的蓝莓品种好,个头大、表皮薄、甜度高。个头基本上能有五角硬币大小,”基地负责人摘了一把蓝莓向记者比划。正因为蓝莓品质好,这个基地每天都能吸引不少游客前来采摘。

  负责人告诉记者,由于基地里的蓝莓品种多,因此挂果期可以持续到九月份。在基地里,游客可以边摘边吃,还可以带回家制作成蓝莓酱、蓝莓蛋糕等。由于蓝莓种植实现了地产化,蓝莓价格也十分亲民,基地采摘每斤在40元左右。

  据了解,金港果蔬专业合作社是宁海县较大的蓝莓种植基地,长期与宁波市农科院合作培育蓝莓新品种,在2016年获得宁波市蓝莓新品种育苗技术研究与示范基地的荣誉称号。目前在120余亩的种植面积里,有奥尼尔、夏普兰、布里吉塔等十余个品种,蓝莓果粒大、风味佳、耐储存。

  自己采摘,什么样的蓝莓才最好?记者也进行了一番了解。农业专家说,挑选蓝莓并不是越大越好,要选择饱满圆润、大小均匀、结实的,果实紧致饱满,表皮细滑,摸上去呈干性,果实呈深蓝紫色并有白雾状。