新华网上海6月23日电(记者李荣)长三角旅游供需也在形成一体化格局。新近,宁波市四明山区域生态发展部门到沪进行全面的旅游资源推介,与区域内的游客资源进行有效对接。

  据介绍,四明山区域地域辽阔、资源丰富、文化底蕴深厚,是浙东的“大绿肺”、是宁波的“大水缸”、是蓄洪的“大海绵”、是市民休闲的“大本营”。四明山区域涵盖宁波市的海曙区、奉化区和余姚市以山地为主的13个乡镇(街道),区域林地面积138.8万亩,森林覆盖率高达72.8%。作为甬江水系的主要发源地,四明山区域内河流湖库密布,四明湖水库等4座大型水库分布其中,总库容约4亿立方米,此外还有溪下水库等3座中型水库以及众多的小型水库。

  四明山正在构建旅游发展新格局,按照全域景观化、村镇特色化的理念,将旅游业培育为四明山区域的战略性支柱产业、地方经济转型升级的动力产业、生态文明的先导产业、惠民富民的民生产业。结合四明山区域道路及沿线景观现状,确立了梁弄、溪口、鄞江三大门户,初步形成了唐诗之路、山乡风情和生态养生三大主题游线,大力推进以浙东抗日根据地旧址为核心的红色旅游,以雪窦山为核心的佛教文化旅游,以四明湖、香泉湾为代表的康体养生旅游,以大岚山地运动基地为代表的运动休闲旅游,串点成线,点面结合。

  为了有效对接客源,四明山正大力发展民宿经济,着力打造民宿集聚区,推进以余姚柿林村、奉化三十六湾、鄞州李家坑为代表的12个旅游重点村建设。同时,加强四明山节庆活动的推广,打响“多彩山水,幸福四明”品牌,重点打造烂漫樱花节、清凉避暑节、浪漫金秋节、冰雪旅游节,不断扩大四明山区域旅游在长三角地区的知名度和美誉度。