天气转暖,太阳回归,终于迎来了春暖花开的日子,出门撒欢正当时!今天,小布为大家推荐8条浙江高颜值骑行绿道。趁着风和日丽,来骑骑车兜兜风吧~

  温州泰顺 · 5号绿道

  绿影婆娑桐花香

  5号绿道是一条在上世纪发挥着重要作用的老省道,从罗阳石亭至红岩双瀑,古亭、古桥、古道、古树、古民居等风光一路相伴,描绘出生态泰顺最美的画卷。

  这一路上遍布的文物古迹让人应接不暇,而其中的仙居桥更是被清代文人张天树描述为“凌虚千尺驾飞桥,势控长虹挂碧霄”。

  杭州江干区 · 皋亭山

  春花烂漫,一处一惊艳

  许多人都不知道,杭州还藏着一方绝美之地,那就是皋亭山。千桃园,听闻其名,大约就可以想象到每年春天这里桃花烂漫、落英缤纷的绝美景色。

  在这片清丽明秀、绿意纷飞的世外桃源里还藏了一条充满挑战与激情的骑行道,全长4.6公里,横贯皋亭山的半山腰,远处山峦连绵起伏,路旁绿竹错落有致,夹杂着山花点点,把这段路程装点得一派清新亮丽,引人入胜。

  舟山嵊泗 · 边礁村公路&左岸公路

  唯有山间清风与蔚蓝大海相伴

  在嵊泗,沿海公路很常见,小岛不大,随处都能望见海。从边礁村出发,村尾的盘山公路随着山势徐徐而下。

  号称“浙江最美公路”之一的左岸公路,无疑是嵊泗名气最大的。骑上一辆山地自行车,飞驰在左岸公路上,一边是绿意葱茏的青山,一边是波光粼粼的蓝海。路过岛上的渔村,村里石屋错落,远处海面上停靠着大大小小的渔船,大海的蓝与天空的蓝在此交融。

  宁波 · 东钱湖环湖绿道

  宁波人的后花园

  宁波人来东钱湖散步骑行、郊游野餐是再寻常不过的事。踩着单车悠悠而行,时而听着东钱湖水的荡漾,时而闻到大山深处泥土特有的气息,心情格外舒畅。

  由谷子湖、梅湖和外湖组成,东钱湖面积相当于西湖的四倍。连绵不绝的青山环抱下,一条白堤把如翡翠般沁绿通透的湖水一分为二,一面波浪翻滚,一面静如止水。

  台州仙居 · 永安溪绿道

  家门口就有诗和远方

  长达492公里的永安溪绿道就像一条长龙,遍布在仙居的土地上。溪流潺潺,山弯水绕;溪山风韵,景色如画。永安溪绿道,在蓦然之间予你一次惊艳。

  这里有纯净湛蓝的天空,有云雾缭绕的仙境,有水声潺潺的永安溪,有远离俗世的慢生活⋯⋯穿行在青山绿水间,走过的每一处风景都仿佛被时光定格。

  嘉兴海宁 · 百里钱塘

  钱塘江畔的最美林荫道

  在海宁有这样一条道路,满足所有骑行爱好者的愿望,它叫百里钱塘。这里曾是老沪杭公路的一段,两旁矗立着以枫杨、重阳木和香樟为主的古木,是当地一道独特的风景线。

  樱花林、桑树林配上二月兰、波斯菊、薰衣草、杜鹃花等四季花田,星罗密布的景观鱼塘、复古休闲的茅屋驿站散落其间,就像是人间仙境。

  丽水松阳 · 大木山骑行茶园

  中国最大的骑行茶园

  远处丘陵连绵起伏,清新的空气中混杂着茶叶的芬芳,满目茶树青翠欲滴,身处其中仿佛一切烦恼都会烟消云散。在松阳的大木山茶园贯穿着一条最美骑行道,你在这里可以骑着单车唱着歌,闻着茶香观美景。

  上坡、下坡、大转弯……车轮随着道路高低起伏,在这自然之中是别样的刺激体验。路边随时可见前来写生的画家,在油布上涂抹着依山傍水的茶园风光。

  杭州桐庐 · 芦茨湾慢生活绿道

  体验“人在画中行”

  说到骑行,怎能落下拥有“中国最美县城”之称的桐庐?桐庐依山傍水,富春江横穿而过,江岸两边风格迥异却又和谐自然。新城区内高楼鳞次栉比,尽显大气时尚;旧城区里老屋古朴雅致,尽显婉约风情。

  从严陵坞出发,沿着富春江绿道一路前行,沿途空气清新,风景迤逦。若是累了,不妨停下来,探访古老的村落。这些小小的村落,远离闹市,可以体验一番乡间的悠然惬意。