春光灿烂、草长莺飞,春天是中小学生游玩研学的好时节,而对于老师和家长们来说,最理想的春游是既能带给孩子们快乐,又能寓教于乐,增长孩子们的见识。作为国家级旅游度假区的东钱湖,就成为了这样一个颇具人气的好去处。

  3月份以来,东钱湖的上水帐篷营地、福泉山景区和南宋石刻公园就接待了来自江东外国语小学、鄞州第二实验小学、宁波四眼碶小学、姜山中学和诺丁汉大学附属中学等八所学校的春游团,总接待人数达到约6000人次。

  上水帐篷营地位于东钱湖南环线,地理位置极佳,可以欣赏到一线湖景。基于乐活理念,营地推出了“趣运动”系列团队拓展活动,包括游园小火车、趣味户外射箭、儿童户外滑索、SUTU智能足球、水上自行车及其他户外拓展小游戏,可以让学生们在美景中放松身心,尽情享受户外运动带来的快感。

  福泉山风景秀丽,环境清幽,3600亩茶园形成蔚为壮观的“茶岭碧波”景观。山上设有茶室、观景台、观景步道等,在这里,孩子们可以近距离感受茶文化主题特色旅游产品,亲身体验采茶、制茶、品茶的乐趣。此外,山上还开设有茶学课堂,配备专业讲师,向学生们传播茶道文化。

  南宋石刻公园则精心打造以国学礼仪文化为核心的旅游产品。学生们可以参观博物馆,了解两宋历史与石刻文化,欣赏栩栩如生的户外石刻珍宝。公园还开设有国学课堂,户外设施中也有三字经广场,让学生们体验中华传统文化的独特魅力。(通讯员 励超)