浙江余姚市政府与宁波开投蓝城集团签约现场。 余姚宣传部提供浙江余姚市政府与宁波开投蓝城集团签约现场。 余姚宣传部提供

  中新网浙江新闻4月12日电(何蒋勇 杨明)12日,在2019中国(宁波)特色文化产业博览交易会上,浙江余姚市政府与宁波开投蓝城集团正式签约,共同开发“阳明古镇”项目。未来,以武胜门历史文化街区、府前路历史文化街区、龙泉山、山后新村地块等为主的区域内,将呈现出一座厚重的文化重镇。据悉,该古镇规划打造成4A级景区。

  4月9日,从北京传来好消息,余姚申请的“阳明故里”和“阳明故居”商标,获得国家知识产权局审核通过。这意味着余姚传承弘扬阳明文化、打造“阳明故里、心学圣地”又迈出了一大步。

王阳明故居。 余姚宣传部提供王阳明故居。 余姚宣传部提供

  作为王阳明的出生地、成长地和讲学之地,余姚一直致力于阳明文化的研究、推广与传播,阳明史迹得到有效保护利用,阳明学术得到全面挖掘研究,阳明文化得到大力传播弘扬。

  “我们一直致力于阳明文化的传承弘扬,既抓有形的遗迹修缮、活动推广,又抓无形的内涵挖掘、文化传承,努力发挥阳明思想对推动社会发展的时代价值,在打造‘阳明故里、心学圣地’的同时,也为宁波建设‘名城名都’助力加油。”余姚市委宣传部负责人表示,“阳明古镇”将打造成以阳明文化研究中心、阳明文化践行基地及历史文化体验街区为核心的4A级景区。

王阳明塑像。 余姚宣传部提供王阳明塑像。 余姚宣传部提供

  据了解,“阳明古镇”项目以王阳明立德、立功、立言为主线,通过朝圣观光、讲学传道、沉浸体验等各种方式来传承、学习、体验阳明文化为代表的中华优秀传统文化,使之融入到百姓生活中。

  据了解,为保护利用阳明史迹,余姚投入大量资金分期修复并布展了全国重点文物保护单位王阳明故居,布置“真三不朽——王阳明生平事迹陈列”“一脉良知——王阳明弟子生平事迹陈列”“知行天下——全球视野下的王阳明及其学说”等三个基本陈列,并向市民免费开放。

浙江余姚市政府与宁波开投蓝城集团签约现场。 余姚宣传部提供浙江余姚市政府与宁波开投蓝城集团签约现场。 余姚宣传部提供

  截至目前,王阳明故居已接待国内外游客上百万人次。同时,余姚还修缮布展了浙江省级文物保护单位阳明先生讲学处中天阁。