日前,为积极引导民宿经济健康有序发展,浙江省旅游局印发在旅游系统大力推进民宿产业发展的指导意见。意见指出,2018年,浙江将继续在全省开展民宿等级评定工作,评定出第二批约200家精品等级民宿。

图为松阳大木山骑行茶园。 高晓苗摄图为松阳大木山骑行茶园。 高晓苗摄

  近年来,浙江积极推进万村景区化建设。乡村环境持续美化,为民宿产业发展提供了坚实的发展底色和肥沃的发展土壤。截至2017年底,浙江省公安登记在册的民宿达到16233家,参与就业创业农民近10万人。如今,民宿已经成为“诗画浙江”中国最佳旅游目的地的重要组成部分。

  据了解,浙江是旅游民宿国家行业标准的起草省份。意见指出,浙江旅游系统理应率先学标贯标,通过标准引导提升民宿经营水平。

图为松阳大木山骑行茶园。 高晓苗摄图为松阳大木山骑行茶园。 高晓苗摄

  同时,指导意见要求旅游主管部门依照标准开展行业指导和评定考核工作,引导民宿业主和服务人员对照标准开展经营服务。

  此外,指导意见明确指出,浙江将持续发行《浙江民宿蓝皮书》,发布旅游部门指导服务民宿的权威数据和最强声音。《浙江民宿蓝皮书》是国内首部关于民宿问题的蓝皮书。书中系统梳理和总结了浙江民宿经济发展的新成绩、新举措和新趋势,为业内重新认识和参与推动民宿经济新发展提供重要的参考借鉴。

浙江省首批白金级民宿之一 夕霞小筑。夕霞小筑民宿主雪梨供图浙江省首批白金级民宿之一 夕霞小筑。夕霞小筑民宿主雪梨供图

  据了解,指导意见还在行业自律、人员培训、政策保证、宣传推广、民宿等级评定等方面做了具体部署。接下来,各地将更有针对性地做好服务和指导工作,使民宿业态在乡村产业兴旺和农民增收致富中发挥更加积极的作用。