猜猜这是哪儿猜猜这是哪儿

  文中有答案

  01

拥有一泓湖水对于一个城市来说是极其幸运的。拥有一泓湖水对于一个城市来说是极其幸运的。
月湖对于宁波人来说,不像是一个景点,它更像是宁波人自家的院子。月湖对于宁波人来说,不像是一个景点,它更像是宁波人自家的院子。

  空闲的时候就可以来这里走走坐坐,熟悉的一草一木,几十年的老友都在这里,自在。

  在月湖吹一首曲,描一幅画,便能吸引到一些志同道合的好友,正所谓高山流水觅知音,即兴合奏一曲便能吸引路人驻足,月湖也因为他们更多一份诗意。

可以说,宁波人创造了月湖,月湖也成就了现在的宁波人。可以说,宁波人创造了月湖,月湖也成就了现在的宁波人。

  02

  月湖沉淀了宁波的历史,见证了宁波的发展与变迁,是宁波传统的政治、金融、文化重地。

  尤其是在金融领域,历史上的宁波人就极具创新意识。

  早在明清时期,宁波就设有了近160余家钱庄,并首创了“过账制度”,开创了中国现代金融业票据交换的先河。

中国第一家华人银行、早期上海金融业的半壁江山均为宁波人创建。中国第一家华人银行、早期上海金融业的半壁江山均为宁波人创建。

  而今的月湖畔,有这样一个小镇,它传承了宁波的金融创新文脉,银行保险、证券期货、私募资管等机构云集。

  他就是:金汇小镇。

  03

  小镇位于海曙核心区,规划形成“一核两轴三片”的空间结构,占地面积约3.5平方公里,其中核心区约1平方公里,包括月湖西区和月湖景区。

  小镇以新金融产业为核心,重点发展各类产业基金、私募基金和上市公司投资总部,以及证券、期货、互联网金融等机构,同时按照打造产业生态链的思路,加大上下游产业的发展。

  小镇所在的月湖区域正是宁波传统的金融中心,“规元交易”“过账制度”起源于此。

  如今,海曙金融产业发达,金融组织体系健全,形成了以银行业为龙头,证券、保险业为支撑,基金、信托、融资租赁等为辅助的金融组织架构,这无疑让海曙成为新金融发展沃土。

  走进小镇,青砖黛瓦马头墙,古建筑众多,不乏映照宁波金融历史的本土商业巨子的老宅。

  如今,这里已经吸引清华控股、北控水务等私募基金;上海复星等产业基金,恺英小贷等互联网金融;宁波金控、宁波金融资产等本土重要金融平台;永安期货、爱建证券等金融机构,以及维科等上市公司总部,不仅“外秀”而且“内刚”。

  当前,小镇更加注重核心区建设,着力构建核心区域‘两轴四区’的产业功能布局,“两轴”分别为南北走向的金融产业发展轴和东西走向的文化旅游发展轴;“四区”则为传统金融产业集聚区、金融创新产业集聚区、文化旅游休闲集聚区和综合配套区等4个功能区。

  当“人文风情”历史街区遇上“快节奏”新金融产业,两者迸发出的火花筑就了月湖金汇小镇独一无二的多元化色彩。

  小镇以“新金融+历史文化”的融合发展格局,打响“月湖金汇”品牌,构筑起符合新金融集聚发展的产业生态圈,汇聚资本、项目、人才、信息等高端资源,打造生产、生活、生态融合发展的中心城区转型升级的样板、历史街区保护与更新的典范、金融产业集聚与创新的平台。

  据悉,小镇计划通过三年时间,引进龙头企业300家左右,管理资金超5000亿元。

  看到这里,还不赶紧去逛逛?

  图 | 东海沙子

  文 | 玉叔