朱金漆木雕“万工轿”、骨木镶嵌“梁祝九条屏”、金银彩绣“甬城风情图”、综合工艺“船鼓”、越窑青瓷“吉祥鸟双耳瓶”……由宁波民间工艺美术家创作的一批民间艺术精品在香港会议展览中心展出,引起了强烈的反响。

  4日上午,“香约港城”2018宁波经贸·文化周在香港会议展览中心盛大开幕。本次宁波民间工艺展是“香约港城”2018宁波经贸·文化周系列活动之一。展出的18件展品是在宁波众多民间工艺门类中精选出来的优秀作品,代表宁波工艺美术顶尖水平,涵盖国家级非遗项目朱金漆木雕、骨木镶嵌、金银彩绣、泥金彩漆及越窑青瓷等项目,作品主题鲜明、风格多样,展示了宁波文化的深厚底蕴和独特魅力,彰显出宁波经济发展、社会和谐、文化繁荣、生态宜居、包容开放的城市形象。

  朱金漆木雕代表性传承人陈盖洪主创的山花奖作品“万工轿”,多次上央视,不久前还在《国家宝藏》中出镜。这顶花轿运用了贴金饰彩,结合砂金、碾金、碾银、沥粉、描金、开金、撒云母、铺绿、铺蓝等多种工艺手段,富丽堂皇,金光灿烂,无论在哪里参展,都是相机的焦点。

  骨木镶嵌代表性传承人陈明伟和他的创作团队历时3年,用最好的红木和牛骨,整块的黄杨木雕刻的吉子,平嵌和高嵌结合的手法,镂空雕和浅浮雕的双面雕刻创作完成的骨木镶嵌九屏风“梁祝传说”,同样是一件“巨制”,屏风上共有200余个人物,100多处亭台楼阁,百余种花草树木,还有马车、秋千、飞鸟、船只、长廊、古桥等众多落笔不俗的景物,值得欣赏者细细品味。

  金银彩绣《清明上河图》,则以金银丝镶嵌其他色彩丝线的独特技艺,再现了酒楼商肆,车船轿马,贩夫走卒,黄发垂髻等宋时繁华都市风情图。另一件金银彩绣作品,以四明地域闹元宵的宏大场面为背景的山花奖作品《甬城风情图》,也在展会上亮相。

  此次在香港参展的还有一件山花奖作品——由年轻一代工艺美术师吴圣东主创的《船鼓》,作品由红木、樟木、黄杨木、牛骨等多种材质组成,集骨木镶嵌、朱金木雕、黄杨吉子、甬式家具制作技艺、金银绣、打鑞技艺、玻璃画等集宁波传统工艺于一体。整个船鼓通体工艺,无处不雕,共有八层,每层有大小252块黄杨木雕花板组成的画面。

  由鄞州区天成佛像造型艺术馆馆长徐剑佩主创的木雕“千手观音”,也广受瞩目。他在创作中对佛教仪轨、菩萨衣饰、所持法器都作了细致考证,使得作品线条流畅、飘逸灵动,犹如“吴带当风”、“曹衣出水””,既有相当成熟的专业水平,又自然地融入了西方艺术的因子。

  值得一提的是慈溪市上越陶艺研究所施珍专门为本次活动精心创作了越窑青瓷“吉祥鸟双耳瓶”和“吉祥鸟莲纹盖对罐”,两件作品以“吉祥鸟”为主题,将上林湖越窑遗址出土的唐代越窑秘色瓷的吉祥鸟纹样作为装饰,传承了千年中华优秀传统文化。

  据悉,此次展览是宁波民间工艺精品首次组团亮相香港。