“今日早餐,西蓝花、番茄蛋花汤、香蕉……”今天早上8点左右,镇海蛟川80后辣妈张海燕的朋友圈又是以一张精致早餐美图,开启了美好一天。每天早上,张海燕的早餐美图总会准时出现在朋友圈,惊艳了圈友们的视觉和味蕾。

  开学了,变着花样给孩子做营养早餐又成了妈妈们伤脑筋的事儿。张海燕每天早上花1小时为孩子精心准备早餐,这些“百变早餐”,不仅口味好,颜值也高。一双巧手让她成为了拥有众多粉丝的“早餐女神”。

  张海燕是蛟川街道迎周村的一名社工,儿子今年刚读一年级,于是每天6点起来张罗早餐成了她坚持的事。在她微信朋友圈里,记者注意到,这些早餐照片不仅摆盘讲究、色彩缤纷,还精心配上了每天的日期。并且用料丰富、营养齐全,粗粮、杂粮、水果等基本都有涉及,最重要的是,日日不重样。

  最有艺术气息的是餐盘画。比如她用院子里现摘的秋葵做拼盘,“长点的这个剪出分叉作树枝,嫩点的切面像五角星,作为树的叶子。”一次偶然机会,她看到美食圈里的餐盘画很是羡慕,想着自己有绘画基础,也学过烘焙,就萌生了自己做早餐的念头,练手一个月后,就天天坚持做,还拍照上传朋友圈来激励自己。

这早餐还要作画,岂不是很费时?张海燕自有办法让孩子在7点准时吃上早餐。这早餐还要作画,岂不是很费时?张海燕自有办法让孩子在7点准时吃上早餐。

  “速冻类像饺子、汤圆、馒头,这些可以事先做好的,一次做个几百个放冰箱里;南瓜粥、番薯粥、银耳粥这些粥类用电饭煲或炖锅晚上预约好时间,早上就可以吃了;现做的像面条、荷包蛋、煎饼之类,其实掌握得好,都属于快手早餐。”张海燕说她做的营养早餐一般都会有蛋白质和水果,有助孩子成长。

  “美食能治愈一切,做花样早餐还可以培养孩子的审美观念,增强动手能力。”张海燕说,很多卡通、诗词都可以融入餐盘画。早餐画面丰富了也有助于增强孩子的食欲。日常,张海燕和儿子一起动手拼盘作画。有时儿子是她的“军师”,更是她的小助手。“我会帮妈妈一起做早餐,好几次拼盘都是我自己亲自动手做的,热气球就是我做的。”儿子自豪地说。

  成了“网红”,这是让张海燕始料未及的。对她来说,孩子才上小学,比起做人们口中的“早餐女神”,还是做一名母亲更让她觉得踏实,“现在每天都很充实,偶尔做点东西分享给身边的人吃就觉得很幸福了。”