新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

埃尔米纳城堡 记录加纳500年血泪史(组图)

A-A+2013年3月21日07:36环球网评论

埃尔米纳城堡埃尔米纳城堡

  【环球时报特约记者 杜海】加纳号称“非洲的城堡之国”。该国历史上曾遭受殖民者入侵,在独立之前的近500年历史里,殖民者在加纳修筑城堡,并以此为基地大肆从事掠夺黄金和贩卖奴隶的罪恶行为。时过境迁,昔日的城堡被收入世界文化遗产名录,成为曾经血泪的见证。

  国徽上印着奴隶堡

  加纳国徽上的城堡是该国最有名的埃尔米纳城堡,它是非洲大陆上最早的欧洲建筑。1481年,葡萄牙人埃尔米纳率船队抵达盛产黄金的加纳,他将这里命名为“黄金海岸”,并修建了一座大型宅邸,这是一座三面临海、一面有高大围墙的城堡式建筑,堡垒主体为八棱堡四层塔楼,两侧则有6座方堡,大小炮位构成交叉火力,严密封锁着周围的陆地、海域。当地黑人部落武器落后,更缺乏水上能力,面对如此坚固堡垒自然只能徒呼奈何。

  埃尔米纳城堡最初是一座“带围墙的大市场”,葡萄牙人将这里当作南部非洲、印度、东南亚等殖民地的补给站,并利用堡垒中宽敞的庭院存放布匹、枪支等欧洲货物,更将这里当作攫取当地黄金的大本营。但他们很快发现最“好赚”的是奴隶贸易,于是最庞大、最坚固的埃尔米纳城堡就成了著名的“奴隶堡”,奴隶们一旦被抓进这座堡垒,就只能从所谓“不归门”走出去那里通向开往欧洲和美洲的贩奴船。

  “黄金海岸”是当时西非沿海最著名、最富庶、航海四通八达的要冲之地,正因如此,它也成了各路欧洲殖民者竞相前来的“热土”。各路人马齐聚小小的“黄金海岸”,这条总长不过五百多公里、暗礁怪石密布的海岸线上,居然竖起了几十座城堡,这些城堡的主人有葡萄牙人、荷兰人、英国人等,但没有一座是加纳人造的。

古堡图案的台灯。古堡图案的台灯。

  城堡见证欧洲殖民历史

  作为最早来到黄金海岸的欧洲殖民者,葡萄牙人修建了为数众多的大小堡垒。然而到了17世纪,葡萄牙开始衰落,他们的堡垒足以抵御当地黑人部落的简陋武器,却不是新兴欧洲殖民“同行”的对手,荷兰人在离埃尔米纳城堡近在咫尺的眼皮底下构筑了自己的圣加哥城堡,并以此为据点悄悄做足准备,取得了对埃尔米纳城堡的控制权。与此同时,“黄金海岸”的另一些堡垒也脍炙人口,如1653年由瑞典人建造的“海岬滨岸城堡”,该堡后来几次易手,却始终保留着“卡罗吕斯贝格城堡”这样一个北欧风味十足的名字。

  从1637年开始,荷兰人对埃尔米纳城堡实行了长达两百多年的统治,荷兰人比葡萄牙人更痴迷于黑奴贸易,埃尔米纳城堡成了西非沿海最大的黑奴中转站之一。后起之秀英国后来占领了卡罗吕斯贝格城堡,并将之作为“英属黄金海岸殖民地”政府办公室所在地。埃尔米纳城堡这座“标志性建筑”也最终落到英国人手中。英国人在加纳建立起巩固的殖民地后,需要一个比卡罗吕斯贝格城堡更适合的行政中心,这个新中心不仅应便于海上联络,还应具备强大的陆地辐射能力,英国人看中了一个叫做“奥苏堡”的荒废堡垒。英国人买下丹麦所有在黄金海岸的领地,其中也包括这座已被改称“克里斯蒂安堡”的堡垒。英国人看中了这块地方的行政潜力,1877年,克里斯蒂安城堡成为英属黄金海岸新总督府所在地。1961年,英国女王伊丽莎白二世最后一次抵达“英属黄金海岸殖民地”事实上在一年前已经独立的加纳,就下榻在克里斯蒂安城堡。加纳成为共和国后,城堡成为加纳开国总统恩克鲁玛的总统府所在地,并一直延续至今。尽管近年来几位加纳新领导人都希望搬出城堡,让这里成为一座博物馆,但都被以“不应劳民伤财”为由所劝阻。

  并非每一座加纳城堡都是“奴隶堡”,圣加哥城堡就是例外。尽管这座城堡是在加纳搞黑奴贩运最猖獗的荷兰人所兴建,但他们兴建该堡的目的,是作为进攻埃尔米纳城堡的跳板,因此这里自始至终是一座纯粹的军事要塞,反倒幸免了关押、贩卖黑奴的罪恶差事。

  1979年,联合国教科文组织将“黄金海岸”11座保存完好的城堡、要塞列入“世界遗产名录”,包括埃尔米纳堡、圣加哥堡、“海岬滨岸城堡”等。

  城堡元素成加纳标志

  加纳共有多少座城堡?按照加纳人自己的计算其实只有3座埃尔米纳城堡、克里斯蒂安城堡和“海岬滨岸城堡”,因为只有这三座城堡拥有大规模的多座建筑群,完善的防卫体系和较大的占地,可以容纳大量军民,固守很长时间,并满足其后勤、战斗需要,另有44座“城堡”功能类似但规模太小,加纳人称之为“堡垒”,此外还有近50座比“堡垒”还小的“城堡”,加纳人称之为“哨所”。加纳的堡垒不论是哪个殖民者始建,颜色几乎都是白色,和其在欧洲的城堡色调迥异,这是因为白色是散热效果最好的建筑色,最适合“黄金海岸”的气候需要。

  尽管城堡都是外国殖民者所兴建,饱含加纳人血泪,但如今加纳人已成了城堡的主人,他们已能坦然将这些外国风味的城堡当作本国象征,除了登上国徽和总统府,他们还常将城堡标志当作国礼赠给外宾,如上世纪60年代,周恩来总理首访加纳,收到了一盏象牙雕刻的古城堡图案的台灯。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部