新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

卢塞恩:最瑞士的密境古城(组图)

A-A+2013年4月3日8:30金羊网-羊城晚报评论

  传说中的梁朝伟先生没事会打个“飞的”到伦敦喂鸽子,完了飞回来,像没事发生过一样。对于来往瑞士的商务客,这个“密境”,也许该是卢塞恩。如果你愿意的话,当然也可以喂喂天鹅。

  当你闲逛卢塞恩的日与夜,你会发现,这里之所以被称为“最瑞士的小镇”,实在除了那瑞士标志性的雪山深湖、教堂古桥之外,更有一股子瑞士人不与人言说的气性,在那一座座形状各异的桥上,从中世纪穿越而来。

欧洲最古老的有顶木桥卡佩尔廊桥以及八角形水塔,永远会出现在各种关于卢塞恩的明信片中欧洲最古老的有顶木桥卡佩尔廊桥以及八角形水塔,永远会出现在各种关于卢塞恩的明信片中

  1、日游:最瑞士的小镇

  对于国际化经贸人士而言,瑞士最为人熟悉的地方也许就是国际金融中心苏黎世和国际展会中心巴塞尔,而对于政治客们,行程中也许还会时常去逛逛国际政务中心日内瓦。而这个距离巴塞尔或苏黎世1个小时火车行程的卢塞恩,在商务人士们的日志上,大概会被标注为:后花园或休息室。

  每个地方的日与夜都会呈现出一些不同特质。谁让这里是“最瑞士”的小镇?

  在这个雪山湖泊围绕的安静之处,随便住在老城区(当然最好是河边),每天睁开眼就能看到最为“瑞士”的清朗雪山,清澈的有着成群结队白天鹅的河水,标志性永远正确地出现在明信片上的欧洲最老的木桥与水塔。白花花的阳光下,再悠闲的景色也显得热闹亲近可人。河边永远坐满了喝咖啡晒太阳的人以及喂食天鹅的一家大小。曾是古代瑞士首都的卢塞恩,白天漂亮得理所当然。

  古城的河边,最迷人的散步路线,你会发现夜晚会与白天些微不同。白天的河岸边,坐满了喝咖啡、闲聊、晒太阳的人,你也会轻易加入其中,不再瞎逛。到了夜晚人渐散去,你会发现河边许多庭院被自家围了起来,原来此路不通。但不通的路也有趣味。因为安静的夜幕下,你倒是发现不少庭院打造得蛮有特色。不少小花园石雕塑前后,更能发现密会的年轻男女,与河岸花园融为一景。而你为了不打扰他们,也需要频繁在河边小路与广场鹅卵石路间不断穿越,顺便对广场附近的众多钟表店、二手店、巧克力店进行满足眼球不伤荷包的window shopping。

路易斯河上成群结队的白天鹅路易斯河上成群结队的白天鹅

  2、夜游:中世纪的脚步

  夜晚的卢塞恩,会显露出日间景色之外的迷人气氛。

  核心的古城区域不大,从傍晚开始散发出温柔的光芒。木廊桥亮起了灯,显得更为温婉,山上的古堡也亮着灯,在一片浓黑夜色中,不张扬。山顶上的雪不太看得见了,你会略去这里宏大的雪山湖泊,只留意到眼前那些星星点点的温暖灯光和生活规则。时不时从身边飞掠而过的自行车侠客,会让你留意到瑞士真是个高度系统化、自动化的地方,无论是火车、旅店,道路管理系统上的红绿灯,还是深夜会停在空无一人红灯前的自行车。

  火车准点开,准点到,哪个站台发车,哪个站台转车,一切准确信息你都可以在免费拿到一年不变的小册子以及站台的滚动屏幕上看到;不少旅馆夜晚会启动自动模式,自动感应的大门、二门会一路打开(当然进入大门还是需要用你的钥匙牌或密码在门口密码箱验证一下);而深夜古城墙碉堡下的马路,交通灯仍然勤勉地工作着,当自行车灯亮起红色,自行车大侠会自觉停下,在空无一人的马路上等候。你也许会奇怪,他在等什么?因为并不是一个十字或三岔路口,只是一个普通的直行两车道。原来在这并不宽敞的古城,蜿蜒马路上每条车道仅能让一辆自行车或汽车轮流通过。因此,即便深夜放眼身前身后皆无车,人或灯都还是自动地按照系统指示运作着。没有越线借道发生安全隐患一说,也没有深夜路口闪黄灯司机自己灵活处理通过一说。

  深夜,走在卢塞恩著名的中世纪铺就的鹅卵石路上,步调可快可慢,但现代化进程以及高科技系统并没有破坏这里的生活规矩。

  3、穿越之桥上的民族气性

  我当然不会忘记向你介绍作为卢塞恩最标志性的景点:横跨罗伊斯河建于小教堂门口的卡佩尔木桥(Chapel Bridge,意译为教堂桥)。这座始建于13世纪欧洲最古老的有顶木桥,是卢塞恩的标志。夜晚少了白天的匆匆游人,你可以更细致地欣赏在昏黄灯光下横梁上的那些木板画——每一幅都是衣冠楚楚的人类与骷髅人之间的交战与生活场景。一个如此典雅浪漫的中古情怀木廊桥上,为何会有如此吊诡的画作?大部分资料对此都一笔带过:桥上有120幅关于卢塞恩历史或宗教意味的油画。顶多只有一两个提到了,这是当年黑死病流行景象的画作。

拥有美丽双塔尖的豪夫教堂拥有美丽双塔尖的豪夫教堂

  瑞士人大概就是这样,并不认为有什么是绝对的好或不好。正如桥身近中央的水面,那一个八角形的水塔,这里曾是安放战利品及珠宝的之处,但有一段时间也用作监狱及行刑室。木廊桥在1993年为一场大火所毁,现为重修,但横梁上的画作画风依旧,并未增添歌颂繁荣美好之作。而水塔是原装未被破坏的,依然安守于旁。

  回想起,瑞士人就是如此气性。据说今天所谓的瑞士人,由60%的德国后裔(德瑞)、20%的法国后裔(法瑞)、7%的意大利后裔(意瑞)以及1%的古罗马遗民构成。所以你在瑞士的不同地区,讲的是德语、法语、意语和罗曼语(古拉丁语一支)。它可以同时拥有为钱而战、要钱不要命的瑞士雇佣军,也有现在为全球巨富聚集的瑞士银行业和成为全球养老首选的度假胜地。

  而时光重叠之时,你也许还会突然想起,当瑞士政府在2008年将卢塞恩的官方中文译名改为琉森之前,这名字似乎有更多人文气息。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部