新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

红场500年 打开俄罗斯心脏的秘密(组图)

A-A+2013年4月4日07:40新浪旅游评论

  从最初的集市和贸易区,到火灾广场和拿破仑“梅毒大军”的司令部,再到今天国家的象征和圣地,莫斯科红场经历和见证了俄罗斯500多年的雪雨风霜。它是俄罗斯的心脏,置身其中,你感悟到的是整个俄罗斯沧桑历史的浓缩。

  2011年5月9日,俄罗斯成功举行纪念卫国战争胜利65周年阅兵。这是俄罗斯历史上首次全国性阅兵活动,全国70余个城市共7万军人参加阅兵,受阅部队展现了俄罗斯日渐复苏的强大军力。从1923年列宁首次在红场检阅军队开始,几十年里,红场阅兵次数达190多次,这无疑算得上是世界之最。

红场红场

  “火灾广场”与断头台

  拿破伦“梅毒大军”的司令部

  许多人认为,俄罗斯这个世界上最大的国家,应该有一个与其面积相称的首都广场。但实际上,红场的面积只有9.1万平方米(相当于13个足球场),仅是中国天安门广场的五分之一。

  红场开辟于15世纪末,它曾经有一个另类的名字:火灾广场。当时,莫斯科大公伊凡三世在莫斯科城东开拓的“城外工商区”,为士农工商居住、交易之地。而就在1517 年,这里发生了一次特大火灾,建筑全被烧毁,该处随即变为一片空地,“新空地”和“烧光的地方”就变成了它的名字,之后人们又干脆称之为“火灾广场”。

  而就在公元1662年,这个火灾广场迎来了新生——这里正式改称“红场”,意为“美丽的广场”。从此,红场开始走上俄罗斯的历史舞台,承担起沙俄帝国各种庞大公共典礼,甚至作为沙皇的加冕之地。

  不过,美丽的红场在那个时候却充斥着浓烈的血腥味——红场南面用白色石头建起的圆形平台,就是俄罗斯历史上著名的断头台。它建于1547年,本是沙皇发布诏书与宣读文告的地方,但后来却成了侩子手的行刑之处。

  到了17世纪时,沙皇彼得大帝暴虐凶残,红场血流成河,成了一个“大屠场”。不少旧派基督徒(当时盛行东正教)在红场被活活烧死——有的人罪名甚至仅是“胸前划十字没用三指而用两指”,最多的一次,彼得大帝曾一天内将1700多名叛变的火枪手在此绞死或砍杀,这里被鲜血浇灌成了真正的“红”场……

  不过,红场迎来的第一场大规模流血战争,却与法兰西皇帝拿破仑有关。这位“科西嘉怪人”对俄罗斯土地从来没有好感,俄国沙皇多次组织的反法同盟更是激怒了他。拿破仑发誓要攻占莫斯科、奴役斯拉夫人,报仇雪恨。

  1812年5月,拿破仑率领60万大军远征俄罗斯。大军势如破竹,同年9月16日,拿破仑骑着高头大马进入莫斯科,将司令部设在红场旁的克里姆林宫。他本以为沙皇亚历山大一世将会妥协,没想到亚历山大却送给他一件最暴力的“礼物”——莫斯科全城居民撤退后,亚历山大在红场放起了一把大火,这场火连续烧了4天4夜,烧光了莫斯科全城的取暖之物,也烧灭了法国军队继续进军的决心——随着寒冬到来,身着夏装的法国士兵一边冷得发抖,一边不停地抱怨自己的皇帝疯了,怎么会起心思攻占这样一个严酷之地。

  红场的极寒与俄罗斯哥萨克骑兵的反扑,让拿破仑还没来得及体验红场的圣诞节,就全军溃退了,为红场历史留下了一串庞大而血腥的数字:莫斯科战役后,总数达60万人的法国军队,最后只有5万人生还逃回法国,除战死的士兵外,还有20多万人被俄军烧死或活埋……

  有考古学家通过研究法国士兵的尸骨得出结论:拿破仑进攻俄罗斯的大军竟有高达80%的人患有严重梅毒——立陶宛维尔纽斯大学解剖学副教授里曼塔斯·简考斯卡斯说,“这些患有性病的士兵在极度寒冷中行军2000多公里,已经完全丧失了战斗力。”

  另有史学家证实,从红场撤退的不少法军士兵也出现极大的伤亡,这些士兵并不都是被冻死的,有许多是被撑死和热死的——这些饿得要命的法国士兵闯入民宅,将火腿、煎蛋和白兰地酒一阵猛吃猛喝,竟有许多人被噎死撑死;一些人因为从冰天雪地中骤然进入生着火炉的屋中,一下子暖和得太快,竟致血管爆裂而死。

  战争过后,莫斯科人民重建家园,他们有意拓宽了红场以纪念这次胜利。他们将红场的地面用黑色条石铺就,凸凹不平但却一尘不染,俯下身去触摸这些冰冷润泽而坚硬无比的石头,仿佛看到了当年拿破仑大军遭遇的熊熊大火,看到俄罗斯军队凯旋后在这里接受欢呼的身影……

地面全由条石铺成地面全由条石铺成

  红场大阅兵

  几十年不变的传奇

  到上世纪20 年代的苏联时期,红场与邻近的瓦西列夫斯基广场合二为一,红场自此被扩张到现在的规模。1923年5月1日,苏联首次在红场举行阅兵,受阅部队由步兵师、骑兵师、特种装甲分队和飞行队组成,列宁和托洛茨基检阅了刚刚成立的苏维埃红军部队。

  红场的光环就这样安静地覆盖着苏联,直到1941年,这里的安宁再次被打破:苏联遭到德国纳粹的闪电突袭,整个国家岌岌可危。

  阿道夫·希特勒,这位纳粹元首在进攻莫斯科时,年龄与拿破仑一样,也是52岁。而这两个野心家,却也在同样的地点犯下了同样的错误:他们完全低估了俄罗斯民族,低估了红场——这个斯拉夫人灵魂的爆发地。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部