新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

五一拼假长线游 国内热门旅游地推荐(组图)

A-A+2013年4月8日07:40新京报评论

  四月春意正浓,五月略有初夏的味道,一年中最美的季节,挑动着一颗想要出游的心。绚烂的颜色容易引人兴奋,新绿或碧绿,一眼望去,倍感舒坦,花的芬芳,花的艳丽,让心情上扬。于是,在最美的季节,去捕捉最美的风景。

  西南 雪山峡谷酝酿边城滋味

  提起中国的西部,人们脑海中瞬即闪过的也许是“在那遥远的地方”所吟唱的美丽,是山寨古镇所串起的少数民族风情,也是“舌尖上”的众多“美食之乡”。

  旅游爱好者小川说,他曾经把西部作为大学毕业旅行的目的地,那正是和现在一样的“春天里”,在云南大理,他正好赶上了“大理三月街”,这是大理一个赶集的日子,也是白族传统的盛大节日。现在,4月中旬的傣族泼水节又快到了,而西藏的“林芝桃花节”正是如火如荼进行时,你可以带着对美食和美景的憧憬,踏上西部的旅程。

滇藏线上的小馆 从食材到器具都极有风味滇藏线上的小馆 从食材到器具都极有风味

  青岩古城

  推荐人:旅行爱好者 蔫儿萝卜

  青岩古城在贵阳郊区,从贵阳火车站有去这里的小巴士,票价三元,大约一小时就能到。我在青岩玩了一天后,觉得意犹未尽,第二天又去了一趟。

  青岩古城的街巷拐来拐去,古色古香,蕴藏着美食,也有历史文化的积淀。花上三十块钱门票进入古城,可以免费参观古城的教堂、道观、博物馆、牌楼,以及名人故居。在战乱时期,这里接待过许多避难者,周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农和博古的家属都曾经在青岩住过。

  青岩古城给人的感觉不只是地理上的依山傍水,更有一种文化的味道。她的安逸与闲在,让你不得不放慢节奏。绣品店里,各种丝绣古老工艺的展示;当地人心灵手巧,各种银店、饰品店、雕塑店也都是多彩的“万花筒”;用野山核桃壳儿雕出的大台灯,小人等玩具,非常可爱。

  看到小店里卖玫瑰糖,就特别想坐下来,因为卖糖的人亲切和善。玫瑰糖像指甲盖一样大小,有白玫瑰、红玫瑰两种,吃起来是玫瑰和芝麻的香甜。还特别推荐品尝当地的“酸萝卜”,萝卜在这里是一种生活艺术品, 萝卜上还带着淡淡玫瑰红色,特别水灵,连这里的青菜都是那种透着水头的绿,感觉一切都特别纯朴。

  有一种小吃叫“豆腐圆子”,外焦里嫩,金黄金黄的,有点像“臭豆腐”,但是比“臭豆腐”要好闻很多。蹄髈也是当地名吃,20块钱一斤,吃起来甜丝丝的。

  滇藏线上

  推荐人:旅行社向导 旦增西绕(藏族)

  我时常在云南和西藏游走,对两地的风味算了解。云南昆明最有名的古镇是官渡古镇,官渡原名“窝洞”,是滇池岸边一个螺蛳壳堆积如山的渔村。官渡历史上商贾云集,高塔辉映,有五山、六寺、七阁、八庙和众多人文景观。除了在这里品尝云南正宗的“过桥米线”,还有各种野生菌类的火锅美食,云南是吃菌子的天堂,如果上山看当地人采菌子,也是一趟原生态之旅。另外,官渡小吃还有“官渡粑粑”。

滇藏线上的土锅鸡滇藏线上的土锅鸡

  吃粑粑最好的两个地方,一个是土主庙旁的“李家麦粑粑”,另一个是土主庙正对面的眼镜麦粑粑。凉粉、炸洋芋、烤臭豆腐等,也极具地方特色。在这里可以买一些手工艺品,如昆明牙雕、剑川木雕等。

云南昆明某菌子交易市场云南昆明某菌子交易市场

  另外推荐云南腾冲小吃“大救驾”——腾冲炒饵块。腾冲人将大米精加工为饵丝、饵块,有几千年历史。腾冲地区生产的饵块细糯、色白、有筋。然而,我最熟悉的还是呆的时间最长的迪庆,迪庆是云南惟一的藏族自治州,迪庆最出名的美食是“尼西土锅鸡”,鸡是从尼西运来的放养土鸡,煮鸡的炊具是尼西的黑色土陶,味料辣椒也是尼西产的。

云南曲靖 挂着卖的黄豆腐云南曲靖 挂着卖的黄豆腐

  经过用酥油、火腿等配料烹制出来的尼西土锅鸡,再使用尼西土陶慢慢煨制。用尼西土陶煨制出来的汤味道鲜美,这才是真正的“原汁原味”。尼西土锅鸡是火锅的吃法,而滇西地区盛产野生菌类,用野生菌来煮火锅,既营养又解腻。

  华南 春风荡漾小岛风味

  与北京动辄还要在夜晚开暖风空调相比,现在的华南一带已然是春衫飘荡。两三个小时的飞行时间让你从乍暖还寒的北方快速切换到颇具初夏意味的华南。无论是清明假日还是五一小长假,选择华南一带作为目的地都还不错。从各大旅行社的华南线路来看,产品组合和时间都非常多样。无论是厦门、武夷山,还是桂林、阳朔,都有短至两三天、长到十几天的路线。

  龙头路上风情游

  推荐人:小孔,三次赴鼓浪屿的驴友

  在亚热带海洋性季风气候的鼓浪屿,从码头进入这座岛屿,就是著名的龙头路。在这条云集各种小吃、杂货、创意用品的街道上,穿梭着来自各地的游客,这条街道上售卖的商品,真正有鼓浪屿或者厦门特色的,已经不多见。就像鼓浪屿上形形色色的游客一样,这里的建筑风格多样,美食也吸纳了不少外来的特点,或者在本地食品中加入不同的地域口味。

龙头路上很多创意小店,颇得年轻游客青睐龙头路上很多创意小店,颇得年轻游客青睐

  潘小莲芒果酸奶,在东南亚风格的店面装修里,站着笑容可掬的服务员,这里是游客最先接触到的龙头路美食小吃店了。龙头海蛎煎和赵小姐的店几乎是各路游客、尤其是小资游客必去的。前者的汤汁油条和面线糊,后者细致怀旧的店堂风格,在各大旅游论坛上都备受称道。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部