新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

让艺术赞美生活 大魔都的文艺范儿(组图)

A-A+2013年4月13日07:30乐途旅游网评论

  沿中山南路笔直开,在黄浦江即将拐一个弯前踩下刹车,右前方外滩临江处,便是大名鼎鼎的十六铺。多少人闯荡上海滩,第一个落脚点就在这里。

  上海人有个说法:“先有老码头,后有上海城。”十六铺正式形成于清末,码头林立,范围从上海县城大东门外,西至城濠,东至黄浦江,北至小东门大街与法租界接壤,南至万裕码头街及王家码头街。到了20世纪初,它俨然已是远东第一大港。当年杜月笙就在十六铺的“鸿元盛”水果批发店当学徒,头脑活络,削得一手好水果,逐渐发迹。

  解放后,十六铺仍然发挥老码头、货栈、厂区的功能,但随着公路、铁路以及航空业的兴起,这里日渐衰败。2010年上海世博会给了老码头重生的机会,一期改造在原上海油脂厂的旧址上规划出广场部分与创意园区,修旧如旧,保留原有建筑和布局。虽然“上海老码头”的体量比新天地要小,但行走其间,反而觉得更宽敞,原因就是码头建筑与建筑之间开距宽阔,窗门巨大。

  被载入吉尼斯世界纪录的景观水池设计巧妙,水可以抽干成为走秀T台。老庙黄金曾斥巨资,用金条铺了一条“财富大道”,引起轰动。有机餐厅、酒吧和会所环绕景观水池,这片广场后则为“前店后工厂”的创意园区,聚集了创意产品工作坊、先锋艺术家工作室、设计室。

  二期改造又将附近的石库门弄堂纳入,既有老上海烟火气,又有码头工业质感,灵感十足。至于被王家卫新公司选中举办开业狂欢的“水舍”,外表看起来就像个破旧不堪的仓库,水泥和电线裸露,车子绕着它来回几圈后,还是很难相信这是家被世界时尚媒体争相推荐的酒店,内装全部出自国际设计大师之手,就算一个灯泡也价值上万;其中一间巨贵套房,整面墙玻璃故意对着一片瓦砾废墟,就是要见证上海速度下变化的真实模样。

  上海,摩登都市的小资情怀

  从上钢十场到国际城雕艺术区

红坊国际艺术文化社区红坊国际艺术文化社区

  红坊国际艺术文化社区  长宁区淮海西路570号红坊创意园区内(近虹桥路)

  虽然地处大上海心脏部位,这里却完全不同于淮海中路商业街的繁华喧嚣,闹中取静安于一隅,难得在寸土寸金摩天高楼林立处,还有一片起伏草坡,还有舒缓呼吸、躺着晒太阳的免费地方。

  50年前,这里热浪灼人火花四溅,创造出年产冷、热轧带钢40万吨的辉煌纪录,上海男青年向往的就业处,如今成了文艺青年的膜拜地。老工业建筑的钢筋铁骨,一度在都市化进程中无所适从,现在突然焕发了青春。

  钢厂高大的空间和框架结构被悉数保留,红砖立面以及水泥平屋顶与现代建筑元素结合,既传承了老建筑的历史肌理,又作了通风、消防、节能和安全的细节处理,使新旧空间互相结合、自然过渡;露天雕塑、大型艺术展厅、画廊、酒吧、咖啡厅、西餐厅以及1000平米的手工作坊。

  上海工业文明的荣耀,在这里被记取;上海文化创意的产业,在这里被推动。一个洋妞趁午休,坐在旧钢零件搭起的铁牛下吃三明治;一家老少围着后现代雕塑捉迷藏;红坊沙龙里热热闹闹地将艺术限量品、艺术衍生品和设计师聚在了一起……红坊,正为上海的工业闲置老厂房改造、城市公共文化区域的设立作出成功示范。

  从远东最大屠宰场到风尚发布地

1933老场坊1933老场坊

  1933老场坊  虹口区溧阳路611号(近海宁路)

  过外白渡桥,驶入虹口区。冬日暖阳,弄堂人家纷纷支出晾衣竹竿晒被子,五彩缤纷如凌空悬挂的万国旗。在沙泾路近溧阳路处,苏州河两个支流于附近交汇,一项虹口老城区改造项目让一度湮没在市井之中的远东最大肉食加工厂重现昔日荣耀。

  精美几何纹饰在光影交织下,烘托出整栋建筑的恢宏气势;上方直径6米的大型顶棚,仿佛巨型相机镜头,将日光引入,昏暗的混凝土建筑瞬时蓬荜生辉。复杂的水泥桥是前机械化时代传送牲畜的通道,它们与螺旋梯和花柱共同营造出迷宫般的效果

  这座充满装饰派艺术气息的老场坊建于1933年,堪称当时的惊世杰作,由英国建筑师设计,所用混凝土全部产自欧洲。上世纪70年代它成了制药厂的车间,随后闲置,蛛网遍结。由于曾为远东最大的屠宰场,许多人觉得它晦气十足避让不迭。

  直至2006年改造后,它重回人们的视线,从一片阴郁混凝土建筑群化身创意时尚地标:原有洞穴式车间、城堡式过道、独特的桥廊和坡道,结合成完美的室内外空间,在灯光下氛围奇特;木板步道两边,咖啡厅和设计工作室比邻;沿西立面是宏伟的圆柱走廊,遍布高档餐厅。而主建筑原来的一层地下酒窖则被改建成了专业雪茄朗姆俱乐部。

  核心建筑4至5楼的中央大厅,空间十足,许多名车新品发布会都爱择址此地。每平方米可承重4吨的玻璃舞台营造剧院效果,甚至配备3.5吨工业电梯,足以载上来一部汽车。由剧院通向屋顶的巨大露台,望得到市井百态和蜿蜒苏州河。边上的工人宿舍,已是创意制作中心,而另一侧的四层发电厂和货栈,即将成为教育培训中心和俱乐部会所。

  从七十二家房客到诗意栖居

思南公馆思南公馆

  思南公馆  卢湾区思南路55号(近复兴中路)

  有一个关于淮海路的秘密是这样说的:“南京路是外地人喜欢去的,而淮海路是上海人喜欢去的。”淮海路之于上海仿佛香榭丽舍大街之于巴黎,再加上它周边如鱼骨般延伸出去的梧桐小马路,落叶如金,上海的老克勒新小资都热爱此地的法式情调。

  思南路便是其中的一条,欧式洋房掩映于花木中。上世纪30年代这里是法租界,住着大批军政要员、企业和知名艺术家,周恩来、柳亚子、梅兰芳……在思南路随便一个转身,就是一座名人故居。上海解放后,由于住房紧张,思南路一带的居住密度从1944年的每幢2户发展为平均每幢14户,甚至有的高达17户,违章搭建严重,几十幢花园洋房建筑本身的美感和居住功能遭到严重破坏,老洋房成了贫民窟,被戏称为“七十二家房客”,一家烧什么菜,一栋房子里的十几户人家要闻三四天。

  “思南公馆”看似建筑改造工程,实则是改变老住户生存状态的一个创意,花两年时间将他们悉数置换到有独立煤卫和生活空间的新楼盘,找来一个世纪前这49幢建筑的原图纸作参考,残破木地板和木楼梯运到厂里重拼;老式铸铜门把手及插销买不着,统统定制;修复被破坏的壁炉,绿色小瓷砖按原样烧制,连裂纹都不马虎;瓦片去宜兴用陶土按原样照做;五金件、天地锁、门上装饰条、顶上石膏线,都力求原汁原味;即便是卵石外墙,也足足尝试了60多块样本,最后才定下用不同大小、颜色、形状的卵石来组合。老躯壳被注入了新生命,“思南公馆”创造了一种全新的改造模式:以历史街区的标准进行保护规划,保护更新后的项目,成为一片具有“活的”“有价值的”区域。

  车从思南路近复兴中路黑色大门驶入,路两旁仍是上世纪30年代租界的法国梧桐,但酒吧、咖啡店、冰淇淋铺子、艺廊已然为这里换了新面孔。作别一个时代,创造另一种生活方式。

  从“上海制造”到“上海创造”

桃浦创意园桃浦创意园

  桃浦创意园  普陀区武威东路18号

  由于这里过去聚集着大量工厂和工人新村,桃浦从未被骄傲的上海人定义为好地段,但他们的生活记忆里一定缺不了这个板块,比如著名的凤凰毛毯厂,搁在30年前,谁家娶妻嫁女不得托关系弄回一条压箱底?然而风光的好日子一去不返。随着纺织业的没落,曾经人声鼎沸的老厂房日渐萧条,机杼声也黯然。正在此时,远在苏州河畔莫干山路50号的春明粗纺厂的命运转折启发了这里——转型成为创意园区也许是最好的出路。

  十年努力,破落的纺织厂房发展成上海最具国际影响力的时尚创意品牌西部M50。以艺术文化传媒为主,建筑设计、咨询策划为辅,旗下“吾灵网”也是国内首个网上创意社区和艺创类专业媒体。从M50创意新锐年度评选到M50设计联盟、从M50表演坊到吾灵小小画家坊、从艺术地图ARTINSHANGHAI到M50创意市集,还有国内首个仓库式美术馆香格纳,并吸引了刘建华、杨福东、金锋等艺术家工作室入驻。

  我们来到上海复旦大学视觉系教授金锋在桃浦创意园的工作室,想了解下上海创意产业的前因后果。偌大的工作室里,与新媒体艺术有关的装置随处能看到。金锋,算得上是最早一批接触上海创意产业的艺术家。而谈及他所见证的上海创意模式的发展,他笑言:可以用“惨烈”来形容。这段历程是很多艺术家梦想萌生和破碎的过程,也有很多新想法最终得以实践;这也是艺术家们互相取暖的过程,他们聚在一块,联合活动,希望能产生更大的声音来让创意影响公众。金锋认为:真正的创意应该是能影响到个体的,能够衍生出新的创意的,不仅仅是像新天地、田子坊这种创意消费一条街的模式,也不仅仅曲高和寡局限于当代艺术的范畴里。说到不错的创意模式,金锋建议我们去看看上海的新单位。

  西部M50正在传达艺术创意与生活息息相关的理念,并时刻彰显上海这座城市潜在的无穷创意力量:“我们人人都是艺术家,也人人都是一个自我生产着的艺术品。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部