新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

四月门票涨价潮下的春日凤凰游攻略(组图)

A-A+2013年4月16日07:10新浪旅游评论

  凤凰,静静在这里等待了千年。春日里有姹紫嫣红的花草树木、光彩夺目的朝晖夕阳、色彩缤纷的建筑和服饰,形成了五彩缤纷、绚丽夺目的奇景⋯⋯行走在小城间,你会忘记你自己。

凤凰古城凤凰古城

  旅行的线路朝向了湘西。一枚无形的箭头引领着时间,逡巡在湘西的山岭与好水之间。我只想望凤凰老镇,人间的歌谣、黑瓦、青砖、灯笼、石板路、蟋蟀、养心的水、养眼的妹子和吊脚楼,以及春日里有姹紫嫣红的花草树木、光彩夺目的朝晖夕阳、色彩缤纷的建筑和服饰。时间流到了凤凰,就成了那条沱江,空间落座在湘西,就是凤凰。

  它永远处于尘嚣之外,恬淡得让人自惭形秽

  在街巷之间游走时,我才意识到,凤凰谙悉了尘世变迁之后的恬淡和从容,是在校正人们有目的的探视和数码相机粗鲁的闪烁。诸诸人事仄着身子去了,又有新的人事低着头从世事茫茫中冒出,悄无声息地,像墙头枯萎的那几棵草,像水沟挟走的几片菜叶。游人仅仅是来过,目的是拍几胶卷的照片,赶场一般游走一番之后,就算完结,然后匆匆离去。凤凰明白这仓促的人事,倏忽的嘴脸和闪光灯的肤浅,因而它恬淡得让人自惭形秽,因为它不是游客的随身一物,它永远处于尘嚣之外,而游人带来了纷扰、世界的消息、并不真诚的赞美和短暂的审美。

老城墙老城墙

  我在一堵高墙下面,在红尘开始真正修葺凤凰的时候,感到我正在远离诗意和宁静。凤凰老了,它等了一千多年,却并不是在等候一张张陌生古怪的脸膛,也不是在等待将它推崇的世界与它一起招摇于宣传和市侩的机缘。它等待的仅仅一个自然的过程,或者就在这样的一个春天。

  沈从文,一个全新阐释凤凰的历史符号

  沈家宅子是必须去的。以后每次光临凤凰,我都会来到这座参观者并不十分领会的宅子,看几个真正明白沈从文的人买走几本沈先生的著作,再看更多歪曲文学比误会人生还要厉害,误会沈先生比误会金钱还狠的人漠然地进去,然后漠然地出来。但沈先生留恋过的地方我都去了,他的童年也隐隐从巷子或宅子的某个僻静处跳了出来,他少年时光里很野蛮的一面,也昭示在眼前。但我依旧心情沉重,我们无法真正认识沈先生。

卖花的老奶奶卖花的老奶奶

  在朝沈先生的坟茔赶去的时候,春雨又一次降临。湿润的寂寞就在那些翠绿的树与草之间定格,一束鲜花也是湿润的,那座并不规则的墓碑因为这束鲜花而芬芳。世间阅历堆成了过去,交给了死亡,而今一身轻松地安息在童年的半山坡上,没有欲望,没有文学,没有市侩,只有死亡带来的一坡的幽雅。这符合沈先生的生命哲学,既然无人能理解,就独自来去,任凭人间翻腾,红尘喧嚣,尽管领受这山这水,独享这世世无梦的睡眠。

  商业气息下的凤凰变得热闹非凡,却让人感到惆怅

  在沱江的廊桥上。游客小心翼翼地购买着纪念品,苗汉商贩五官共舞地推销着商品。凤凰成了商埠,省略了文字赋予它们记忆的乐趣。

浓厚的商业气息浓厚的商业气息

  黄昏莅临,凤凰更显示出文物或遗产被商业包装的气色。那小巧的码头,一直是游客嬉笑,拍照和停息的中心。通过一块块的石墩,来到沱江的另一面,眼见仍然是忙碌的各类营生。千年前的凤凰傍晚肯定不是这样的,那时,只听得水声潺潺,欸乃归舟,浣衣妇人的谈话声,鸭子浮动的从容,放牛少年的吆喝,精壮男子汗气袭人的亢奋,某个艺伎忧郁的脸,吊脚楼上红红的灯光⋯⋯现在这里实在热闹,热闹的凤凰正像白昼一样,一点一点地逝去,而更加迷人却更加热闹非凡的夜晚已经上市。两岸的喧嚣,正像抬着棺材上路的祭师的谵语,抬者的土唱,闲杂人等的私语,夜生活进入物质时代的凤凰,像那水车一样老化,在我看来,实在正常不过了。

  对于凤凰来说,我们仅仅是过客,不论春夏

  我最后一次穿过城楼下的门洞⋯⋯

  饭馆里,一个正在择野菜的苗族少年冷不丁冒了一句:“如果老子是山外人,就不会跑到这儿来。”我接住他的话说:“其实,谁都没有来过!”那一身油光的少年笑哈哈地望着我,嘴巴里的话,却拐向了一个苗族女子,可我等不到那声声多情的歌谣了⋯⋯

边城梦边城梦

  离开凤凰时,我朝沈先生坟茔所在的山坡望去。我不知道这是第几次看那个地方了,这似乎成了我来凤凰的缘由之一。我又想起他在那个淫雨霏霏的日子离开凤凰,离开他母亲的情形来,这离别使他终生拥有了凤凰,拥有了衬托他生命世界里最深厚的文化背景。那是一个转折,人生的又一个偶然,他注定在寂寞中永远漂泊。但他毕竟回来了,他毕竟是凤凰的一个元素,他像一个士兵而不是功利者得势那般回来了,故乡的意义就圆满了。

  但我不是,我仅仅,而且永远是一个过客,而且必将在时间之水的流淌中依旧洗不净红尘、铅华,必将老去,老在路上,老在诗歌里,也老在凤凰的苍老里。

  春日凤凰旅游攻略

  1.张家界至凤凰直达大巴,上午08:30一趟,下午14:30一趟,票价65元。长沙至凤凰建议直接坐汽车,只要5个多小时,票价130元/人,每天早上8点半发车。

  2.市内公交:从汽车客运总站到古城,可乘1路公交车到县政府或南华门下。出租车:最好在桥头坐1元的电瓶车进到新城,起步价5元,燃油附加费0.5元。从虹桥到汽车北站大概6元。

  3.凤凰现在有一种联票出售,大通票226元,小通票148元。大通票含南方长城、奇梁洞、小通票景点(沈从文故居、古城博物馆等9处)。售票处在文化广场旁,旅游局售票窗口,虹桥处还有另一售票点。

  4.凤凰名吃:湘西凤凰腊肉、凤凰血粑鸭 、野葱社饭、酸辣子炒沙萝菇、农家菜豆腐、苗家火烧食、苗家酸鱼、酸汤煮豆腐、蕨菜炒隔年熏腊肉等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部