新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

探访云南布朗山 行走八百媳妇国(组图)

A-A+2013年4月19日7:30新浪旅游评论

  云南省西双版纳州的澜沧县,是历史上令元朝大军铩羽而归的“八百媳妇国”故地。这里的景迈、芒景等布朗山寨,有越长越矮的“千年万亩”古茶园,有一言九鼎的“布朗王子”,有用竹子做的“出生证”;还有把茶叶的功用发挥到极致的“腌茶”——茶叶不仅是饮料,还是蔬菜……

景迈大寨,普洱茶的故乡景迈大寨,普洱茶的故乡

  一直以来,我只喜欢喝西双版纳州澜沧县惠民乡景迈、芒景“千年万亩”古茶山上的古树茶,而且只喝生茶。我那充满厌倦的舌头和味蕾,对那里的古树茶有着天然的癖好,所谓“闻香识普洱”,我就只闻这一种香,只喜欢这一种普洱。

  因为茶的缘故,此次到景迈,我真的有点近乎“烧香还愿”的感觉。

  我们假道澜沧,一不小心就踏上了一条“扬灰路”。土路上不时有载满甘蔗的汽车呼啸而过,卷起的黄尘像一面大旗,眼前什么都看不见,路面上的粉尘有尺把厚,三三两两的是车上掉落的甘蔗。

  这样的灰尘几乎让人窒息。细细的粉末钻进驾驶室,呛人眼目,我却有些兴奋,这样的路况是如此熟悉——事实上已经够幸运了,和雨季汽车经常深陷泥淖相比,一身灰尘并无大碍,最多洗个澡了事。

  满目青山绵绵亘亘,像无数条苍龙矫娆。汽车带起一路黄尘,奔驰在弯曲的山路上。

  1 忽必烈南征时,一个头人和他的800个“女秘书”令元朝大军铩羽而归;上世纪日本鬼子闯入时,山民们设陷阱、射毒箭、埋竹签,令其闻风丧胆。

  在思茅港附近的整控,有一处元代摩崖石刻,记载了一段历史夹缝中的悠悠往事。石刻记载的是元朝大军南征“八百媳妇国”的兵事。

布朗族人的寨子布朗族人的寨子

  《明史》记载:“八百媳妇,元初征之,道路不通而还。”清《道光云南志钞》载:“八百媳妇,元初,征之不下。”据《新元书》记载:“八百媳妇者,夷名景迈,世传其长有妻八百,各领一寨,故名。”也有学者考证,“八百媳妇国”就是“兰那国”,意思是“百万稻田之国”,是13世纪到18世纪存在过的一个王国,我国史书称其为“八百媳妇”。

  尽管历史总是充满了缺憾,但景迈的山高林密却是真实的:浩浩荡荡的元朝大军席裹挟着猎猎旌旗、滚滚狼烟,几乎无坚不摧、攻无不克。但在这里,令元世祖忽必烈望而兴叹的,除了难以逾越的古道绝险,瘴疠横行的密林幽径,还有头人和他800个“女秘书”精心设计的弩箭和陷阱。据我个人理解,“800”也许是号称,因为不论古人今人,都喜欢夸大其词。

浓郁的傣族风情浓郁的傣族风情

  但历史有时也有着惊人的相似性。据传日本鬼子在上世纪也曾试图闯入澜沧的竹塘,但最后夹着尾巴狼狈撤出。武器精良的日本兵面对的,是一群手无寸铁、衣不蔽体的山民。他们躲在大树后,藏在草丛里,设陷阱、射毒箭、埋竹签,令鬼子们闻风丧胆——毒箭上涂抹的,是那种叫做“见血封喉”的箭毒木的汁液。村民们用对付山禽、野兽的办法,来对付这群穿了衣服不长毛的畜生。

  汽车终于拐上了柏油路。我们为这段走错的路而付出了小小的代价——大家的头发和睫毛上像裹上了一层面粉。车到惠民乡,拉祜族女副乡长吕玉梅早已迎候在街边的大青树下。

  2 古茶树长到一定的岁数后,就会越长越矮,与高大常绿阔叶林交错生长。古茶树不打农药,不施化肥,而且多数茶树上生长着“螃蟹脚”等多种寄生植物。

  一段不长的柏油路后面,就是新铺的弹石路。高山顶上一个小小的寨子,早已名扬海内外,吸引着纷至沓来的朝圣者、参观者。

布朗族寨子布朗族寨子

  景迈和芒景是山水相连的两个寨子。浓密的原始森林里,能看到一棵棵错落有致的碗口粗的古茶树。斜阳的光斑透过浓密的树荫洒下来,落在地面厚厚的枯枝败叶和长满苔藓、地衣的树干上。在一棵苍劲的大树脚下,有傣族人插下的经幡。吕副乡长告诉我们,这是傣族的神树,神灵通过大树虬壮的枝干,连接着天空和大地,祈福着这一方水土风调雨顺。

木制的寨子木制的寨子

  我仔细地观察着古茶树。说真的,有一点点失望。我的目光越过山林,寻找着更大的一棵。吕副乡长似乎看出了我的困惑,便告诉我,古茶树长到一定的岁数后,就会越长越矮。据《布朗族志》和景迈佛寺木塔石碑上的傣文记载,这片生长在原始森林中的古茶园,可以追溯到佛历713年(公元180年),迄今已有1833年的历史。古茶园由景迈、芒景、芒洪、翁居、翁洼等村寨组成,占地2.8万亩,实有茶树面积1万余亩。古茶树为单株乔木型,与高大常绿阔叶林交错生长。不用农药,不施化肥,而且多数茶树上生长着“螃蟹脚”(一种具有降压功能的药用植物)和多种寄生植物。

布朗族妇女布朗族妇女

  景迈、芒景古茶园,是目前全世界发现古茶树数量最集中、面积最大、历史最久、保存最完整的栽培型古茶园,也是普洱茶的重要产地之一。明代以来,这里的茶叶已经是孟连土司进贡朝廷的贡品,并远销缅甸、泰国等东南亚国家。

  3 在布朗族人眼中,茶叶既是饮品,还是唯一的药品,能助人消除疾病,健体强身。他们四处寻找这种“救命神树”,每找到一棵,就用野藤条捆起来做记号。

  吕副乡长带我们去芒景。芒景现有6个生产队,550多户人家,人口2500余人,99%是布朗族。此行的目的,是去拜会布朗族头人苏里亚的儿子,年近古稀的“布朗王子”苏国文。

  路两边也有台地茶,墨绿的茶山像用梳子梳过一样整齐。还没到采茶季节,茶园里的两株野樱花已经不甘寂寞地绽开了花蕾。“快看,那里是糯干村——著名的长寿村。一个不到500人的寨子,90岁以上的老人就有几十个。”吕副乡长指着前方给我看。

布朗族嗜茶如命布朗族嗜茶如命

  住在这海拔一千四五百米的高山上,空气清新,吃的是山茅野菜,喝的是生态茶,而茶叶中富含维生素和儿茶素,绝对抗衰老。更为紧要的,山里人欲望低,生活压力小,没有多少烦心事,门迎山风,暮送夕阳,日子过得恬淡而从容。这样的生活,不长寿才怪。

  苏国文老人今年66岁,一脸的儒雅,一脸的安详,与我们想象中头上粘满羽毛,脸上画着神秘符号,手执标枪的“酋长”形象相去甚远。在他的娓娓叙述中,我们听到了很多关于布朗族先民的传说。

  布朗族是一个以茶为生、嗜茶如命的民族。

淳朴的生活淳朴的生活

  传说布朗族先民在民族战争中失败,不得不扶老携幼迁徙。可屋漏偏逢连夜雨,半路上又发生了严重的瘟疫,人口伤亡过半。到达景迈后,他们实在走不动了,头顶火辣辣的太阳,充满了绝望。一路上还不断有人死去,能继续前进的人,也越来越少。

  在头人的带领下,他们决定在丛林里稍事休息。很多人感到四肢无力,眼睛发黑。死亡也许就在转瞬之间。有一个先民扑倒在一棵树下,顺手采了一片树叶含在嘴里,然后沉沉睡去。可是等他醒过来,顿觉全身轻松,眼睛看得清了,浑身也有了力气。难道是神仙帮助了自己?他立即将这一消息报告了头人。头人很兴奋,问他吃的是哪棵树的叶子,并号召大家都来采这种树叶吃,并拜这种树为救命神树。这就是茶树。

采摘茶叶采摘茶叶

  在布朗族人眼中,茶叶不仅仅是饮品,还是唯一的药品,能助人消除疾病、健体强身。他们四处寻找这种“救命神树”,每找到一棵,就用野藤条捆起来做记号。每走到一处,就要栽种这样的“神树”。渐渐地,他们有了一条不成文的规矩:每到一处不是盖房子,而是种茶树,能种茶的地方才建寨。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部