新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

游走在戏梦人生的台湾悲情小镇九份(组图)

A-A+2013年4月25日07:10《时尚旅游》评论

  九份是一个位于台北县的山城,这里也是一个在怀旧电影中出镜率很高的地方。由于侯孝贤的《悲情城市》,九份也不自觉地为自己打上了一个硕大的“悲情”烙印。行走在九份的弯曲回旋的街道,悲戚戚之感油然而生。其实九份是一个很真实的温暖小城,是您自由行之旅上不可错过的一站。

九份九份

  九份位于台湾台北县瑞芳镇,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。后来2001年日本动画大师宫崎骏的作品,神隐少女中的街道,灵感也是取自于九份老街。

  因“悲情”电影出名

  九份之所以吸引人,是因为这里保留着古老矿区的幽幽风情,人们来此多为怀旧,抑或是排解城市喧嚣带来的压力。到达九份,从山脚向远处望去,淘金时代的石头房高低错落,都是依山而建。九份主要有两条相交叉的街可游走,一条是竖崎路,一条是基山街。街不过一两米宽,两旁是旧石板路,路的两边是特色店铺,沿路挂有大红灯笼,就像迷你版的平遥古城或山水丽江。街道弯弯曲曲,依山势而有斜坡,或是设有台阶。九份多有降雨,细雨蒙蒙的五彩伞下,小吃、看景,现代都市人很享受这样的情调。

九份九份

  九份的出名与电影有关。侯孝贤爱拍怀旧的故事,爱在九份取景。有了《悲情城市》,有了《恋恋风尘》,便有了现在出名的九份旅游。如今一个月会有15万至17万观光客,来的人总会寻找电影中的场景,多能如愿。

  “悲情城市”的真实面

  现在既然是冬天,雨下得凄惶,凉意从头伸到脚。从雨雾中看沿山而建的房屋,灰扑扑的,挤挤密密,可能符合观光客怀旧的想象,但它本身曾经经历和正在经历的生活,则更可能是无可奈何的局促。这是一面。走入老街,灯光、人群和商铺前的讨价还价,蒸腾起世俗的热气,是温暖实在的另一面。这才是九份百多年沉淀下来的真实生活。

九份九份

  游走九份 怀旧之感让人迷恋

  九份的怀旧景观吸引许多观光客,主要聚集在基山街、竖崎路及轻便路等街道。基山街又称“暗街”,无论是平日或假日皆有络绎不绝的拥挤人潮;竖崎路是九份的直向道路,是一条阶梯路,有很多观景茶馆聚集于此街道。旧道口(基山街口)也设有观景台,可以从九份观赏北海岸的绵延海景。

九份九份

  基山街内商家聚集,有很多九份旧式纪念艺术品,基山街内的九重町客栈是九份一个旧式建筑中的佳作,橘黄色灯光也给人怀旧的印象。竖崎路则是全然不同的景观,很多旧式建筑都聚集在此,观景茶馆聚集,其中也可看到九份最著名的建筑,也是全台湾第一个电影院──升平戏院。

  九份的咖啡店很多,台湾歌手陈绮贞的歌曲《九份的咖啡店》,就是来自这里。竖崎路的两旁尽是咖啡店和茶馆,各具特色,露台向外看不单可看到海景,更可看到金矿的遗址和“升平戏院”,在这种古色古香的环境下喝一杯香浓的咖啡,会给你一种悠然自得,心旷神怡的感觉。有人说,来九份如果没有走过竖崎路就不算来过九份。竖崎路是一条漫长的石阶梯,是九份最具特色的“阶道”,在早期是重要的交通与补给路线,石阶、茶香、日式老房,勾勒出一幅怀古美景,也就是这种特殊的美,吸引着中外游客和摄影爱好者。

  九份没有宾馆,也没有酒店,但却有很多可供住宿的民居∩不要小看这些民居,里面的设施和干净程度不亚于宾馆酒店。选择一个面海的房间住下,夜阑人静时,倚窗看渔火闪烁的渔港,享受山城晚上的宁谧,将是多么惬意。

九份九份

  九份茶馆出现时,像是在梦里浮出来。也许是灯光氤氲的关系,也许因为它虽不破旧却有古意,也许是九份时空交错感太强烈。所以,它不仅适合出现在梦里,也的确出现在戏里。仍然是侯孝贤,他的《戏梦人生》就在这里拍摄。

  九份茶坊是九份的第一家茶楼,建筑本身是通过认证的台北县“历史建筑”,现在已有百年。它的地理位置在于九份中心点及基隆山交界处,早期这里被称作“皇帝基”,指的是城镇中日出而作,日落而息的人们每日必经之地。它的前身是当时盛极一时的翁氏大宅,是一个有权有势的采矿主、当地人都称他为大阿哥。

  洪志胜买下这栋古屋后,1991年开始经营九份茶馆。实际上,台湾茶艺馆的出现始于1970年代后期,鼎盛于1980年代,而在1990年代中期以后开始没落。九份茶坊却要挽留这股潮流。到现在,对于台湾人来说,九份茶坊是他们像家一样亲切的地方。茶室内最多可容纳70多位客人,消费水准相当于台北上班族的水平⊥人谁都可以,并没有会员不会员的区分。使用的都是手工制作的茶具。费用则是每人100元场地使用费再加上茶费。店内主打的是北埔的东方美人茶(偏红茶),800元/泡。

  茶坊的向导简(其正式身份是奎山文史工作室研究员)向我们讲述茶坊见证的九份观光业的进展史。台湾1991年到2000年大力开展“自强活动”,鼓励台湾人自己出来消费,提振岛内经济,加上1990年代同时又兴起“知性之旅”,以导正过去“观光夜市化”的倾向。来九份的台湾本地观光客随之多起来,此后,因为《悲情城市》、《戏梦人生》在这里拍摄,以及《千与千寻》与九份的渊源,媒体大幅报道,来的人就越发的多。在所有观光客中,东南亚和东亚的客人最多。

  主人洪志胜尽可能保留了建筑旧时的风貌,从斑驳的回廊、梁柱、木雕、铜洗到老风扇。茶坊共分四个区域。顺着店内信道下楼左转,是“九份艺术馆”。主人一生最想推广“茶、陶、画”,因此这里展示了许多本土艺术家的陶艺作品,也正是用这类手段,改写了人们过去对九份“酒家林立”的印象,让九份变得知性起来。“天空之城”则是一座清水红砖建的红楼,有1930年代的风味。屋内设计全是有关星空、星座的符号,每三个月会更换一批画作。沿石阶而下,可到展览场,这里展示本地画家的作品。再沿石阶而下,则是陶工坊,是陶艺家洪志雄创作的地方。脱俗朴拙的陶器,由陶壶、石磨造景的庭园,值得驻足观赏。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部