新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

全方位的潮流之都曼谷(组图)

A-A+2013年5月3日07:10外滩画报评论

  与新加坡相比,曼谷不及前者乖巧;比之于香港,它则显得更加平易近人。泰国首都从没有像今天这样充满创造力,艺术馆、酒吧、餐厅、酒店,无数即将建成的场所都有一个共同点:大胆前卫,高档而自有内涵。

Le Bar-restaurantLe Bar-restaurant

  在打开工作室的玻璃大门之前, 里卡多·罗塞提擦拭了一下手中的画笔。工作室的墙壁和地板上摆满了画作和草图, 大部分是裸体素描,现实色彩中融入了梦幻的感觉。这个来自罗马的画家已经在曼谷待了几个月的时间了,他和其他七十多位画家一起为 V64 工作室(Studio V64)工作。这家工作室所在的区域曾经是一片荒置的工业园(有点像北京郊区的 798 工厂),经过整修后,变成了三十多个对公众开放的工作室。这里的气氛亲切热情,丝毫没有冒充高雅的矫揉造作之气,每个周五和周六的晚上还有乐队亲临现场进行演出。这是一个自由艺术家的摇篮,其中大部分艺术家是泰国当地人,他们友好热情,乐意与人交流沟通。无论如何,这是一个展现泰国新面孔的一个标志。

  查图查克集市

查图查克集市查图查克集市

  许许多多自由活跃的街区在这座城市中悄然出现,因此,这里呈现出了更具活力、更加大胆的潮流。在城市北部,离 V64 工作室只有几步之遥的地方,一座壮观的私人博物馆吸引了大家的眼球,那便是当代艺术博物馆(MOCA)。这座博物馆建于今年4 月份,是当地一个热爱绘画的电信业巨头出资兴建的,这是该国首都历史上第一个供人欣赏现当代艺术全貌的艺术馆。博物馆的主人非常喜欢具有佛教色彩的超现实主义艺术。这座 7 层楼高的灰白色漂亮建筑里展示的便是博物馆馆主近 30 年来的经典藏品。许多杰出的泰国艺术家都在此展出他们的作品,除此之外,我们还可以在此发现年轻艺术家们的创作,它们同样受到大家的追捧。

查图查克集市查图查克集市

  但是,在没有达到创作顶峰之前,渴望功成名就的年轻艺术家们通常要在查图查克(Chatuchak)的周末集市推销自己的画作。查图查克是一个完整的小世界,在这里我们几乎可以找到所有商品:独具特色的服装、工艺品、各种劣质仿造品,还有街边小吃、斗鸡游戏以及各种艺术品。每到高峰时刻,熙熙攘攘的游客便会把这个没有空调的室内集市变成一个名副其实的大蒸笼。因此,周末如果不来这个艺术品殿堂兜一圈,那么曼谷之行将是多么不完整。我们甚至可以在集市过夜,因为刚刚开业的神秘广场(Mysitc Place)酒店就在不远处。这是一家既充满时尚现代气息,又让人觉得亲切舒适的酒店,36 个客房的装潢分别是由 36 位艺术家设计的。

红色天空酒吧红色天空酒吧

  最近开张的红色天空酒吧(Red Sky Bar),该酒吧坐落在暹罗区世界购物中心的 56 层,充满情调的爵士乐与舒适的装饰烘托出无限的魅力。

红色天空酒吧红色天空酒吧

  位于豪华酒店 64 层的希洛克(Sirocco)酒吧,壮丽的美景尽收眼底。

  湖畔之都的高空

曼谷曼谷

  曼谷,与其说是土地之城,不如说是湖畔之都。为了驱赶厄运,这座城市在不停地向上生长。有人说,曼谷正在一点一点地下陷,一些乐观的人倒是丝毫不为此感到担忧,“马尔代夫会更早地沉到水下。”另一些人则开始在高处寻找空间。因为在这里,在天与地之间,人们几乎可以实现所有的梦想。

  比如,去位于 Lebua 酒店 64 层的 Sirocco 酒吧畅饮。在这里,我们可以欣赏到最为壮观的美景,城市上空的微风带来些许温热,远处的灯光将夜色衬托得无比温柔。酒吧里,慵懒的沙发音乐萦绕耳畔,年轻的女孩穿着漂亮长裙自在谈笑……接着可以去“圆柱大厦”(Column Building)25 层,在热闹的气氛中享受长桌晚宴。同样是在这一层,在 Siam@Siam 酒店的 Roof 餐厅里,我们可以在更为私密的氛围中享受意式晚餐。最后回到地面,离卧佛寺(Wat Pho)仅有几步之遥的查克拉邦斯别墅(Chakrabongses Villas)是一个鲜为人知的奢华会所,在此既可以享用晚餐,也可以下榻居住。

  仅需要 15 泰铢,游客们就可以在昭拍耶(Chao Praya)河上泛舟,这条“国王之河”的蜿蜒曲折,水流激荡,同时也饱受污染之害。在游船的甲板上乘凉,欣赏绮丽的夜景,此时,郑王庙(Wat Arun)尽显眼前,这是一个低调但却独一无二的景点。接下来要参观的是 1950 年代的一栋房子,如今它已经变成了春夏酒店(Spring and Summer)的所在地。酒店的漂亮花园出自一群设计师之手。然后去百德餐厅(Bed Supperclub)享受意式美味,去餐厅旁的夜总会尽情狂欢。而城中的另一家高档酒吧 Q Bar 则会让人觉得仿佛置身于纽约的繁华街区。曼谷另外一个不容错过的地方是位于胜利纪念碑附近的 Saxophone Pub,在这里我们可以听到绝佳的爵士乐、R&B 以及打击乐。

曼谷曼谷

  从高空到地面,从夜晚到白天,被誉为“天使之城”的曼谷,同时展现着它的柔情与粗犷,与此同时,它正马不停蹄地弥补自己的落后,向现代化进发。古城区,许多私人艺术馆悄然兴起,向游客展示着曼谷最不为人知的面孔。曼谷最尖端的艺术画廊之一、位于 Sukhumvit 路的兰塔经典艺术廊(Lanta Fine Art Gallery)是一个很好的合作平台,许多年轻的当代亚洲艺术家(泰国、中国、缅甸、日本)将有机会在这里与国际艺术舞台建立联系;100 Tonson Gallery 是泰国年轻造型艺术家的创作乐土;还有两年前开办的曼谷文化艺术中心(BACC), 这个展馆专门向公众展示各个领域的当代艺术作品,展馆每一层都有有意思的小店和咖啡馆;刚刚开业的泰国创作设计中心(TCDC)位于大型购物中心 Emporium 的顶层,它拥有泰国最大的设计图书馆—目前中心正在展出的是以“人潮”为主题的作品,通过此次展览,以展现“城市发展中有悖自然规律之处”。

  曼谷同样有自己的护身符,无数的僧侣和寺庙庇佑着这座城市。更不要忘记,这里还有世界上最年迈的国家元首—泰国国王普密蓬·阿杜德,他于去年 12 月 5 日刚刚庆祝了 85 岁诞辰,国王和他的子民一道,在为国家日夜祈福。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部