新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

走进无锡这块灵秀之地去欣赏古桥之美(组图)

A-A+2013年5月5日06:50新浪旅游评论

  古桥就是故乡,故乡就有古桥。幽幽的树林,朦朦的灯光,月华静凉。夜的黑,无处可逃,化作了古桥静穆的严庄。丝丝清风,细细虫吟,古桥幽闲。月的华,为清唱的流水,换上了婵娟精美的外套。

  而无锡这块江南的灵秀之地也散落着为数不多的古桥,这些横跨在河面的古桥,像一位安详的老者,默默地注释着城市的发展和衰落。

  这座地处江南,水网密布,历史上曾经有许多码头、石桥的无锡,但是随着城市发展,城区填河修路,许多古桥也跟着消失了,所以保存至今的古桥并不多,不过政府的极力保护下,这些保留下来古桥给我们无锡人民展示了一个时代的历史、文化和审美。走近古桥,就象走进画卷般的无锡。

  主要古桥有以下几座:金莲桥(宋)锡惠公园内、陆墟(宋)陆区普照村、清名桥(清)南长街古运河上、兴隆桥(清)棉花巷外环河上( 又叫外吊桥)、定胜桥(清)贺弄西口定胜河上、耕读桥(清)石子街菰渎港上、迎龙桥(清)棚下街南端外环河上、扬名大桥(清)东绛、钓渚渡桥(清)厚桥谢埭荡村、巡塘桥(清)华庄巡塘桥、梁塘桥(清末)、扬名梁中村、陈墅石桥群(清末)港下陈墅村、伯渎桥(民国)伯渎河上。这里我们就逐一介绍一下。

  古桥寿星:金莲桥

金莲桥金莲桥

  惠山寺前的金莲桥,是市内现存最古老的石桥,建于宋,位于惠山寺御碑亭前,是宋代抗金名相、无锡人李纲修建的。距今800多年。

  金莲桥造型古朴,优美匀称。长 10.7 米 , 宽 3.04 米 。为三孔石梁桥,每孔有 6 块石梁,两端为石砌桥台。桥台两端有横帽石梁,雕有怪鱼首和螭首。桥两侧各有华版石,上承石栏,外侧雕刻宋代典型的 “ 压地隐起缠枝牡丹间化生(童子) ” 图案,极为典雅华美,寓意富贵吉祥。石栏杆由莲花状望柱和透空栏板组成,雕有荷叶净瓶和拐杖,桥栏两端还有抱鼓石。虽历代重修,但结构未变,当年的石料有的还留在桥上呢,不过所剩无几,弥足珍贵。仅存莲花望柱、抱鼓石各一个,还有几块紫褐色原石桥面石。古今材质凑于一桥,风雨驳蚀。

  金莲桥得名于金莲池,唐代有位诗人这样颂吟金莲池 “ 千叶莲花旧有香,半山金刹照方塘。 ” 池内千叶金莲,为南北朝时所种,只有庐山、华山和惠山三寺种植。传说服之能成仙,现在已经绝迹了。千叶金莲随风而去,金莲桥却千年留存。

  陆墟桥

陆墟桥陆墟桥

  在无锡市惠山区陆区镇,现存一座800多年的古桥——陆墟桥。

  据有关方面的记载:南宋初年,浙江人陆羽带领儿子陆墟来到江南水乡安阳山脚下,开荒、种茶、开茶店、发展茶文化。当时其居住地方就是现在的陆区镇,到安阳山去开荒种茶,要绕过一条小河,深感不便。在陆羽去世后,陆墟就在河上建造了一座单孔黄石桥,取名叫陆墟桥。

  陆墟桥面上刻有:国泰平安、风调雨顺。在桥的两侧刻有“鸭头春涨绿浸柳堤,鹰齿云排红迷桥岸”的对联。据了解,现在陆区地名的来历,也是从陆墟桥演变而来的。

  清名桥

清名桥清名桥

  清名桥位于古运河与伯渎港交汇处,建于明万历中,跨越古运河。清名桥原名“清宁桥”,清代康熙、乾隆、道光、同治年间曾分别重建、重修。为避道光皇帝旻宁讳,改名“清名桥”。

  1958年,因拓宽南长街,将该桥西堍改建成马鞍式,分南北两面而上,两面各有石阶16级。现桥基保持良好,栏石无缺,为无锡古运河上留存规模最大,最为完整的一座古石拱桥。1983年在桥东南侧发现清代石碑两块,一块为乾隆三十一年(公元1766年)邹一桂撰写的《重修清宁桥记》;另一块为同治九年(公元1870年)的《修建清名桥记》,石碑现已移至桥西北堍,专门建亭保护。桥柱原有石刻对联,北面云:“锡岭龙峰对峙……”,“梁溪伯渎媲美……”每联有14字,在“文化大革命”中被凿毁,南联更无印象可追。现河道两旁仍保留旧式住房,与桥身一起成为古运河上的著名风景点和旅游点。1986年3月,日本著名作曲家中山大三郎来锡游览了清名桥,回国后创作了歌曲《清名桥》、《无锡旅情》,扩大了无锡、无锡清名桥在日本乃至世界上的影响。1986年,清名桥被列为无锡市市级文物保护单位。

  在无锡市城市建设规划中,清名桥附近将建成历史文化街区。其规划范围大致为北到永乐路,南到南水仙庙,以运河为中心东西纵深50米到100米不等的地区,总面积约90公顷。规划的目标是“辟新路,改老街,树精品,复古风。”

  清名桥附近,有运河分支,流经梅村至常熟,这就是伯渎河,在清名桥一段的叫伯渎港。伯渎河,是商朝末年,吴泰伯在梅里建立勾吴国后,为了灌溉、排洪,在无锡开凿的第一条人工河流,已有3000多年历史,全长43公里,它流经坊前,梅村到鹅湖。吴王阖闾攻楚,夫差北上伐齐,都曾通过伯渎河。沿伯渎港的岸上,有大窑路,这是无锡古老的开窑烧砖所在地,在明朝曾盛极一时,如今遗迹尚存。

  兴隆桥

  西门兴隆桥,旧名“兴朗桥”,又名外吊桥,坐落在城西棉花巷外环河上,系单孔花岗岩石拱桥,东西跨向,桥高和宽度为3.5米,跨径为4米,为市级文保单位,该桥相传于明代1573年为防御倭寇入侵,由湖广提学副史邹迪光建,始建为木桥,长6米,宽3.5米,后改建为拱形石桥,桥长21.6米。200多年前,此处商市繁华兴隆,后改名为兴隆桥。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部