新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

细品上海摩登与古典韵味相融合的海派风(组图)

A-A+2013年5月8日07:00精品网评论

  不知从什么时候开始,上海被叫做了“魔都”。

上海上海

  以陆家嘴为代表的那些个成片成群的摩登高楼,出现在了各个国家的报刊杂志中,甚至最新的007影片中,编织出了亮丽绚烂的上海的“面子”。可只有当你穿过高楼,避开高架桥,走入那一条条从来就不横平竖直、时不时会迷失方向的小马路,去老洋房里喝杯咖啡,到石库门内尝一下本帮菜,在弄堂口小店铺淘件个性潮装的时候,才会真正感知这座城以及城中人生活的“里子”。千千万万的上海人在这犹如毛细血管般细细密密的马路和弄堂里,努力经营着我们自己的这片天地,支撑起了这座城市的“面子”。

  上海印象IMPRESSION

  沐恩堂:位于西藏路九江路口的沐恩堂于1929年开工,1931年落成,属于新哥特式风格,有宽大的门厅,能容纳1000人,是当时远东的著名教堂。现在每周日7:00~20:00开放。

  邬达克故居:邬达克设计、建造、自住。房子是砖木混合结构,红砖清水墙,白水泥勾缝,黑色木架露明,具有英国乡村别墅风格,也加入了德国建筑结构元素。当年的住宅南面还有大片花园,周边是一片广阔的空地,现在花园处已经改造成一个学校的操场。如今修葺一新的房屋,成为邬达克纪念馆。

  哥伦比亚住宅圈:这片位于新华路的上海弄堂,因靠近哥伦比亚路(番禺路旧称)而得名。因为当年多由外国人居住哥伦比亚住宅圈,被上海人称为外国弄堂。

  吴同文故居:这幢位于铜仁路北京路口的绿色洋楼,外表犹如一艘停泊在港湾中的大轮船,简洁而有动感,曾经被誉为超现代的远东第一豪宅,也是邬达克在上海设计的最后一个作品。原先为染料大王吴同文先生的住宅,后为上海城市规划设计研究院,又曾经改建为餐厅,目前似乎空置着。因为它表面覆盖绿色琉璃瓦,上海人都称为“绿房子”。

  老房子里的柔软时光

  上海的美在哪里?每个人有自己的答案。

  这座城市里的人的故事其实有时候远远大于风景本身。我想那样的城市才是有生命力的。做一份与上海旅游、与文字密不可分的工作,自然会遇到不少这样的人。生活在其中的人的感受也许是你阅读上海的另一种角度。

  在上海的每个晨昏,感受着老房子依然温暖的温度。奔波的人群都是城市最真实的样子,而老房子是那忙碌背后温暖的支撑。这就是上海,因为有了老房子,奔波中有恬静,忙碌中也心安。

  活色生香田子坊

  不同于新天地对石库门的颠覆性重建,以及思南公馆老别墅重修后的整齐划一,田子坊既不处在老上海的高档地段,也没有老式洋房必备的“蜡地钢窗、抽水马桶”,应该只是以前中小职员的普通住宅,甚至有些杂乱和破败,却就这么火了起来。

  走入其中,会发现尽管餐馆、咖啡馆、服装店、工艺品首饰店等各色小店林立,可还会见到二楼挑出来的竹竿上晾晒的衣服、楼底屋檐下停着的自行车,那些都是依然还留守在这边的居民生活的痕迹。纵横交错的弄堂有点像迷宫,可就是这份杂乱感,让人感到生活无比真实,活色生香。

  风花雪月武康路

  这条位于原法租界,北起华山路,南至淮海中路,仅1公里多长的马路,两旁遍布着各种欧式风情的花园住宅。在它还被称作福开森路的时候就是上海达官贵人的住所,之后又成为各级领导和名人的栖息之地,这大概也是它以及它周边的区域被完整保留下来的缘由吧。武康路南端路口耸立的诺曼底公寓,其外观犹如一艘等待起航的巨轮,成为了武康路的标志性建筑。208号那栋西班牙建筑的半圆的“罗密欧”阳台,更是因为作家陈丹燕在她的《上海的风花雪月》中那优雅感伤的描述,成为了武康路上最浪漫多情的地方,引起了人们无限的遐想。北面和安福路交界处的话剧艺术中心则是文艺青年的集中地。

  转身遇见外滩源

  无论上海如何起伏沉沦,外滩永远是它的名片。但只要转身走入外滩背后,从黄浦江和苏州河的交汇处,东起黄浦江,西至四川中路,北抵苏州河,南面滇池路,那一片叫“外滩源”的地方,就能完全躲避嘈杂。这里是上海开埠历史的起点,是海派文化的源头。走在被修葺一新的圆明园路步行街上,一整排7幢洋房比肩矗立,仿佛又回到了它们曾经辉煌过的岁月。现在大多都变身为高档的餐饮和办公场所,但原来的名字又被再度镌刻在大门上端。马路另一边耸立着奢华的半岛酒店和原来的英国领事馆,穿过一片宽阔的草坪,就是上海著名的标志“外白渡桥”。

  北京路、圆明园路口的益丰洋行大厦,全面恢复了它英国文艺复兴风格的原貌,清水红砖、白色拱门,更名为益丰外滩源,成为世界顶级品牌的旗舰店和概念店所在地。虎丘路上的外滩美术馆也是不容错过的必游之地。这幢前身为建成于1932 年的亚洲文会大楼,是近代中国最早向社会开放的一座博物馆。当年,这幢5层大厦中,设有演讲厅、图书馆、博物馆陈列室,是当时最大的东方学研究中心。看完展览,还能去到6楼的RAM咖啡喝上一杯。

  1933老场坊

  建于1933年的当年的远东第一宰牲场,奇迹般地保存下来后成为著名的创意产业聚集区。沿着80年前的牛道拾级而上,伞形柱、廊桥极具特色。

  徐家汇藏书楼

  是天主教耶稣会在中国上海开办的一所著名图书馆,创建于1847年,是上海现代图书馆的雏形。1949年以前,这里在上海众多的图书馆中,以其丰富的中外藏书、设备和建筑占有突出地位。楼下是中文书库,仿清代收藏四库全书的文澜阁;二楼是西文书库,仿梵蒂冈藏书楼的风格。

西餐美食西餐美食

  必不可少的生煎

  餐厅推荐  大壶春

生煎生煎

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部