新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

盘点全球4大不可不逛的博物馆(组图)

A-A+2013年5月17日07:30环球网评论

  爱旅行的人中,有一群人是逛博物馆的狂热fans,他们会在旅行时,去不同地方的博物馆泡上很久,有的甚至会因为一个展览专门前往某地旅行。其实,若想探索欧洲最有文化底蕴的城市,博物馆绝对应该是你的最佳起点。国家考古博物馆之于雅典、梵蒂冈博物馆之于罗马、大英博物馆之于伦敦,普拉多博物馆之于马德里,恰如王冠上那一颗最名贵的钻石,折射着永恒的魅力之光。

国家考古博物馆国家考古博物馆

  国家考古博物馆

  对热爱古希腊文化的现代人而言,雅典国家考古博物馆是满足他们梦回古典时代的绝佳通道。博物馆收集了希腊各地出土的各个时期价值极高的文物,数量将近2 万件,时间跨越了远古时期至罗马帝国时代,可谓集古希腊文物之大全。

  一进入口先到了藏有数千件迈锡尼时代文物的迈锡尼展室,荷马在史诗中对迈锡尼的描述为“遍布黄金”,展品中确实黄金制品众多,非常精美。其中尤以传说中的阿伽门农黄金面具最为有名,它是强盛一时的迈锡尼文明的最好证明之一,也是考古博物馆的镇馆之宝,每个来这里的参观者都要前来膜拜一番。

阿佛洛狄忒与潘(牧羊神)的大理石雕塑阿佛洛狄忒与潘(牧羊神)的大理石雕塑

  都说古希腊造型艺术的代表非雕塑莫属,博物馆藏品中最多的便是青铜和大理石雕像,内容皆出自古希腊神话,它几乎占据了博物馆一层外围整整一圈。如果你有时间慢慢逛上一圈,就能清晰地了解希腊雕塑是如何沿着几何主义- 古朴主义- 古典主义- 希腊化风格的道路逐步发展演变的,你更会为那些细致精巧、栩栩如生的雕像形态所折服。第15 室的海神波塞冬铜像是其中不可错过的精品,这位天神宽肩厚胸,双腿矫健,左臂自信地直伸,右臂微微上举,动作定格在即将掷出雷电的一瞬间,匀称比例和肌肉动态堪称无懈可击,让人不得不感叹古希腊人在雕塑艺术上达到的高度。

  有时间的话,还可以去战后新建的陶器和陶瓶陈列区逛逛,那里展出了希腊艺术里优美精细的陶瓶及罐、壶、杯、碗等各式陶器,其数量之多、质量之好堪称世界之最。

原始时代陶器及人像原始时代陶器及人像

  地址:Patission St.44 号

  票价:7 欧元

  开放时间:周一13:00~20:00周二至周日8:00~15:00

梵蒂冈博物馆梵蒂冈博物馆

  梵蒂冈博物馆

  位于罗马市中心的天主教国家梵蒂冈,是世界上最小的国家,而这个最小的国家,却有着可以与伦敦大英博物馆、法国卢浮宫相媲美的艺术殿堂——梵蒂冈博物馆。

  在世界顶尖的博物馆中,梵蒂冈博物馆被公认为融合了宗教和艺术的最高境界。它由教皇宫殿改造而成,拥有12 个陈列馆和5 条艺术长廊,展出了历代教皇收藏的稀世珍宝,包含了希腊、罗马的古代遗物以及文艺复兴时期的艺术精华。其中,西斯廷礼拜堂、拉斐尔画室、八角形庭院、庇奥克里门提诺美术馆、缪斯厅、圆形大厅、梵蒂冈图书馆和画廊,每一个都是无价之宝。

  从入口进去,先是埃及展厅,其后是古罗马、希腊以及亚平宁半岛的先民——伊特鲁里亚人的艺术,接着是辉煌的地图展厅以及挂毯展厅。不过先别被这些华丽耀眼的展品吸引住脚步,往前走,才是精华区的开始。

  文艺复兴极盛时期,以艺术保护人著称的教皇朱利叶斯二世委托拉斐尔创作一系列房间的壁画,此项工程一直延续到拉斐尔去世,这些画室也最终成为了梵蒂冈博物馆的镇馆之宝。

奥古斯都雕像奥古斯都雕像

  厅内的四幅壁画《教义争论》、《雅典学派》、《帕纳苏斯山》、《智慧、温厚和毅力》象征了神学、哲学、诗学和法学,就像精心推敲而成的诗句一样,构成一个体系完整的“理想国”。

  这之后,还有一个不容错过的地方,就是西斯廷礼拜堂。

  这里凝结了米开朗琪罗的心血,他将总面积为500 平方米的天顶分为中央和周围两部分,用了4 年的时间,以真人尺度描绘了343 个人物,用9 幅中心画面组成上帝创造世界全过程的《创世纪》。25 五年后,他更是在礼拜堂祭坛墙壁上开始创作那幅著名的《最后的审判》,以至于歌德在游览西斯廷礼拜堂时曾感慨地说道:“没有到过西斯廷的人,无法了解一个人力量能达到的程度。”

拉斐尔展室拉斐尔展室

  地址:Musei Vaticani e Cappella Sistina( 近意大利罗马圣彼得教堂)

  票价:16 欧元,每月最后一个星期天免费

  开放时间:周一至周六 9: 00~16:00

大英博物馆大英博物馆

  大英博物馆

  坐落在伦敦布隆斯伯里区的大英博物馆,其八根罗马式圆柱的建筑外观给人巨大的视觉冲击,不过比起它丰富稀有的珍藏却相形见绌。从当年“日不落帝国”称霸全球开始,大英博物馆的藏品增长速度直追英国殖民地的扩张速度,迄今为止,藏品已达700 多万件。这里是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆之一,人类文明发源地巴比伦、印度、中国和希腊的珍贵文物比比皆是。

  从1802 年起,大英博物馆就开始公开展示罗塞达石碑,它是这里最为骄傲的收藏。我们今天对于古埃及的种种认知都起源于这块石碑,如果没有罗塞达碑,古埃及,这个历史最悠久的民族险些沦为没有历史的民族。石碑高1.14 米,宽0.73米,镌刻着密密麻麻的蝌蚪文字,一朝重见天日便被视为无价之宝。通过对石碑最下面一段希腊文的解读,他们发现上面记录了公元前196 年埃及托勒密王朝发布的一则关于僧侣的法令,进而揭开了古埃及象形文字的秘密。

大英博物馆里面陈列的中国展品大英博物馆里面陈列的中国展品

  对中国人来说,流连在博物馆第33 号展厅恰似一次归乡之旅,于甜蜜中混杂着些许苦涩。此处专门陈列中国文物,从远古石器、商周青铜器到魏晋石佛、敦煌经卷、唐宋书画、明清瓷器,中国历史上各个时代的文物均有一席之地。面对绵延不绝的东方古代文明,令人生出无限憧憬与惆怅。

  不得不提的是,大英博物馆是收藏中国流失文物最多的博物馆,目前拥有2.3 万余件中国文物,包括乾隆帝最心爱的《女史箴图》唐代摹本。这件稀世珍宝在英法联军火烧圆明园时被劫至英国,1903 年,大英博物馆花了25 英镑便得到了它,现藏于斯坦因密室。

  同样遭遇的还有那些从雅典帕特农神庙洗劫过来的宝藏,英国人把神殿墙上的大理石雕像拆卸后搬到了这里。如今,这些由古希腊最伟大的雕刻家菲迪亚斯创作的珍品被安置在大英博物馆的18 号展厅,供人瞻仰。展厅空间高度十余米,分左、中、右3 个连在一起的展室,3 间展室的面积足有2000 平方米,足见藏品在博物馆的分量。即便历经岁月有所残缺,这些雕塑仍然显示了希腊式的“高贵的单纯”和“静穆的伟大”,正如温克尔曼在论希腊雕刻时说过的一段话,“好比海的深处永远停留在静寂里,不管它的表面多么狂涛汹涌,在希腊的雕刻里,那表情展示了一个伟大沉静的灵魂,尽管他是处在万丈激情之中的。

著名的埃尔金大理石雕塑著名的埃尔金大理石雕塑

  地址:Great Russell StreetLondonWC1B 3DG。乘坐伦敦地铁在 Holborn,图腾汉厅路站, Goodge Street 或罗素广场站(Russell Square)下车

  票价:免费

  开放时间:每日10:00~17:30周五10:00~20:30

普拉多博物馆普拉多博物馆

  普拉多博物馆

  在西班牙语中,“普拉多”的意思是沼泽,这一片富有文化营养的沼泽地的创建者却不是西班牙人,而是拿破仑的兄弟约瑟夫·拿破仑。拿破仑撤军后,西班牙国王费迪南七世继续搜集油画,后来扩大到雕刻、素描、家具、钱币、徽章,乃至从壁毯到彩色镶嵌玻璃窗等各种装饰艺术品,奠定了博物馆的收藏规模。

  西班牙艺术界流传着这样一句话:“要充分了解提香和鲁本斯必须到西班牙来,要给伟大的西班牙绘画以正确的评价,只需留在普拉多”。馆内收藏了鲁本斯和提香的大批名作,分别代表弗兰德斯画派和威尼斯画派的最高水平,但最能体现其特色的,还是西班牙的绘画作品。普拉多收藏的西班牙本土杰作在世界上首屈一指,跨越了中世纪至20 世纪末的艺术发展史,而17 世纪的委拉斯凯兹和18 世纪的戈雅是博物馆的金字招牌。心如止水的委拉斯凯兹和激情好动的戈雅,如同两面光洁的明镜,映出西班牙绘画大师观察、思考、创作的独特方式。

  普拉多博物馆的正门树立着委拉斯凯兹的青铜雕像,博物馆藏有他最伟大的三幅作品。在《侏儒》这幅画里,委拉斯凯兹描绘了这些被命运无情戏弄的小人物。尽管才华横溢,委拉斯凯兹在宫中的地位和他们一样卑下,他在他们奇形怪状的身上看到了自己,他也像那些侏儒一样,只不过是雇来供国王取乐的一个玩具。成就盛名后,委拉斯凯兹试图改善他在宫中的地位,要求国王承认他有贵族血统,但宫廷经过几个月调查后否定了他,其后委拉斯凯兹不再要求什么,而是以一种逆来顺受的达观心情接受报酬和侮辱。在生命的最后阶段,他完成了两幅对比性如黑白一样强烈的巨作:《宫女》和《纺织女》,它们和《侏儒》一样充满了真实人性的力量。

查理四世的一家(局部)查理四世的一家(局部)

  在比利亚埃尔莫萨宫,天才戈雅放射的光芒超过了任何一个画家,他一个人就代表了西班牙整个18 世纪的艺术。他的肖像画是博物馆的一大看点。不管肖像主人地位名头如何,戈雅只管把他们照原样画下来,所以,若要了解18 世纪西班牙人的愚蠢和怪癖,那就看戈雅的肖像画吧!他们是什么样子他就画成什么样子,体态上、气质上的缺陷,都被戈雅精确地记录下来。

  一个极好证明便是《查理四世一家》。在这幅画中,长着鹰钩鼻的国王傻呵呵地笑着,王后肥胖的光膀子和她的双下巴相映成趣,一群王子和公主全都不知所措地站在那里发呆,要不是这群人都衣着光鲜华丽的皇家服饰,倒真像一个凡夫之家。

  除了查理四世全家福,普拉多还有两幅肖像画给观者带来颇多欢乐,这便是“一母同胞”的戈雅作品:《裸体的玛哈》和《穿上衣服的玛哈》。画上的贵妇人玛哈倚着枕头侧躺于卧榻,双手撑在秀发后面,半闭眼睛,性感的裸体和放荡的表情似乎在说:“我很想被占有”,画面很吸引人,又使人反感,它美中透着丑,丑中含着美。在保守的西班牙,这不啻为惊世骇俗之作,玛哈的丈夫闻讯后大发雷霆。戈雅为了平息这位丈夫的怒气,连夜绘成同样尺寸、同样姿态、同样表情的画,不过这回玛哈披上了薄绸长裙,算是给可怜的丈夫找回些面子。

委拉斯凯兹的著名画作《宫娥》委拉斯凯兹的著名画作《宫娥》

  地址:马德里东南方(Parque del Retiro)广场和阿塔加车站(Atocha Renfe)附近

  开放时间:周一至周六:10:00~20:00 周日:10:00~19:00

  票价:14 欧

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部