新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

探索亚马孙丛林深处秘境中的秘鲁伊基托斯(组图)

A-A+2013年5月29日07:30环球网评论

  全长6400多公里的亚马孙河是世界上流量、流域面积最大的河流,其中有一半以上的河道分布在秘鲁境内。秘鲁境内的亚马孙河河道复杂,诡异难行,而在河道边的丛林深处,竟然还藏着一座与世隔绝的城市——伊基托斯。

  许多居民一辈子都未走出这座城市

 秘鲁伊基托斯,秘鲁庆祝亚马孙雨林入选“世界新七大自然奇迹” 秘鲁伊基托斯,秘鲁庆祝亚马孙雨林入选“世界新七大自然奇迹”

  伊基托斯位于秘鲁东北部的热带雨林中,拥有近50万人口。它不仅是秘鲁在亚马孙地区最大的城市,也是亚马孙地区的商业中心。与秘鲁的其他城市相比,伊基托斯实在年轻得令人惊讶:这个印第安人的渔村直到1757年才被宗教团体耶稣会开拓,建立起第一座码头——这也是亚马孙河的第一座内河码头,1863年伊基托斯首次建市,直到1980年才成为自由港。

  在伊基托斯建市这100多年里,整个世界都发生了天翻地覆的变化——交通网络迅速发展,公路、铁路以几乎疯狂的速度铺到地球上的每一个城镇,但伊基托斯却固执地保持着自己的特点:在密密层层的原始热带丛林的包围中,公路和铁路望而却步,只有乘船或者飞机才能抵达。对于喜好徒步旅行的人来说,这或许是一个遗憾,但伊基托斯的居民却认为,正是这与世隔绝的地理环境,才使得当地独特的习俗完美地保存了下来。

  对于长期居住在热带丛林中的伊基托斯居民来说,“外面的世界是什么样子?”并不是他们关心的话题。许多伊基托斯人甚至一辈子都没迈出过这座城市,对外面的世界一无所知,颇有几分“乃不知有汉,无论魏晋”的桃源遗民情趣。

  尽管伊基托斯年轻而“自闭”,但它却是秘鲁乃至整个亚马孙地区非常重要的一座城市。传统的橡胶加工、锯木、纺织、造纸工业在这里兴旺发达,来自巴西、欧美、中国等地的大量商品也涌入这里。此外,因其地处亚马孙原始丛林的腹地,原始森林的绚丽风光也吸引着世界各地的大量游客。

  由于交通不便,伊基托斯保留着许多与现代社会极不相符的特色,其中,最典型的要数亚马孙河两岸的民居了。这些民居建筑是伊基托斯最地道的景观,两层的木板房密密麻麻地挨着,枯水期时两层都住人,汛期来临后,人们就迁到上层,或者干脆搬上小船,漂泊河上。

  伊基托斯当地人的血统十分复杂,南亚人、印加人、白种人的特征都能在他们身上找到。有趣的是,当地居民普遍认为,他们的祖先肯定是蒙古人种——当他们还是婴儿的时候,臂部上都有一块胎记,五岁以后会慢慢消失,这与蒙古草原上的人们极其相似——幼时的胎记会在步入成年时渐渐消失。因此,伊基托斯人相信自己与中国人必有渊源,对到访的中国人也格外友好。

  “橡胶热”和“橡胶男爵”的传奇

 当地有很多野生动物,孩子手上抱着的是她的“好朋友” 当地有很多野生动物,孩子手上抱着的是她的“好朋友”

  橡胶是现代工业不可或缺的重要原料,这种神奇的物质原产于拉丁美洲。后来,印第安人最早发现了橡胶的功用,并通过欧洲人的传播,让橡胶走向了世界。

  早在1493年,哥伦布的航海记录中就记载了印第安人独特的避雨方式:他们将一种白色的树汁涂在衣服上防雨。18世纪,法国人康达敏从秘鲁带回了有关橡胶树产地、采集乳胶的方法和橡胶的用途等详细资料,从而引发了一连串的工业材料革命。

  伊基托斯的发展与橡胶有着不解之缘。19世纪中期,游客描述中的伊基托斯仍是一个“可怜的小村子”,只有“22座房子和一座作为教堂的泥草房;除了五六家白人和混血人,伊基托斯的印第安人总人口超不过250人”。但是,随着橡胶的开发,伊基托斯在短短数十年里迅速膨胀为一座有数万居民的国际化商业城市,同时还迎来了欧洲、亚洲和拉美邻国的移民4000多人。橡胶种植园主和巨商大贾在这里集聚,不仅进行商贸活动,也在这里享受声色犬马之乐。而所有的这些,共同组成了19世纪末到20世纪初的“伊基托斯橡胶热”。

  伊基托斯至今还流传着当年许多“橡胶冒险家”的传奇故事,这些冒险家被称为“橡胶男爵”,其中最著名的就是爱尔兰商人卡洛斯·菲尔明·菲茨卡拉德。

  菲茨卡拉德是伊基托斯最早的橡胶商人之一,为了打通橡胶的运输道路,获得更大的利润,菲茨卡拉德迸发出惊人的热情与勇气——1894年,他乘坐一艘蒸汽机船从伊基托斯港口起航,向海洋进发。途中,他遇到了一条无法通航的地峡,无可奈何中,菲茨卡拉德决定将船体拆卸,再发动上千当地土著和白人冒险家,将船体部件拖拉过10公里长的地峡重新组装,进入了另一条航道。后来,为了纪念这一壮举,人们将这个地峡命名为“菲茨卡拉德地峡”。

  “橡胶热”是伊基托斯发展的黄金时期,然而这段时间实在太短。1876年,英国人魏克汉从亚马孙河热带丛林中秘密采集了7万粒橡胶种子,运回英国伦敦皇家植物园培育,然后再将橡胶苗送到“日不落帝国”的各个南亚殖民地种植。从此,橡胶走出了交通困难的亚马孙地区,迅速应用到整个世界。到了1914年,精明的商人彻底放弃了伊基托斯,“橡胶男爵”的传奇也成为历史。

  “橡胶热”的迅速衰落,也使伊基托斯的发展趋于停滞。如今,在伊基托斯修建于19世纪的滨河步道上,只有数座与原始丛林不甚协调的欧式房屋,带着岁月剥蚀的斑驳痕迹,见证着往昔“橡胶热”的时代。而著名的“伊基托斯铁房子”就是其中的一座。

  伊基托斯有这样一座19世纪典型风格的两层房子,房子完全由铸铁廊柱支撑,包括螺母螺栓在内的所有建筑材料,全部在巴黎铸造完毕,横渡大西洋后再从亚马孙河入港,由数百名印第安人穿过雨林搬运而来。它的设计者和建设者正是那位享誉全球的法国建筑师古斯塔夫·埃菲尔——埃菲尔铁塔便是其最著名的杰作。昙花一现的“橡胶热”之后,铁房子便被人们抛至脑后,无人问津。如今,即使在伊基托斯也很少有人知道,这座不起眼的房屋竟然与高耸在巴黎市内的埃菲尔铁塔是“同胞兄弟”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部