新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

去冰川之城采尔马特寻找你心中的纯净(组图)

A-A+2013年6月6日07:30环球时报评论

马特宏峰采尔马特

  采尔马特(Zermatt),一个听起来算不上悦耳无比的名字,代表着阿尔卑斯山间的静谧小镇;马特宏峰(Matterhorn),一个看上去并不是雄壮无比的名字,代表着欧洲人们心中的经典山峰。而“二马”合体,结晶的是瑞士最南端,那值得好好享受的度假时光。

  纯感小镇

马特宏峰马特宏峰

  如果要形象点儿说,采尔马特就如同一个温婉的少妇,安静而有味道地卧在数十座4000米以上的山峰间,如厨房透出的暖黄灯光一般温暖着这片说得上严酷的山地。而马特宏峰,就那么雄赳赳地伫立在她身边,三棱刀一般的山脊就如斯巴达的面庞一般,充满力量地坚毅凝视着臂弯里的采尔马特,却也掩饰不了眼神中那藏着的深深温情。

  很难说他们如此相依相守了多久,也很难说如他们一般厮守在这里,是一种什么样的感觉。但是,只要从他们身边穿行而过,他们的气息和味道,就会自然而然地渗透进你的脊髓。不仅由内而外地透着软硬兼备的韧性,又时时用暖洋洋的热度抚摸你的心脾。

  这里有数十座四五星级的酒店,而我只选择了黑黢黢的原木搭建的家庭旅馆。价格差异绝对不是最重要的原因,于我而言,旅馆里木质服务台上挂着的沉甸甸的黄铜钥匙扣,身着格子红裙的服务员眼中透出的安静气息,配着窗棂上姹紫嫣红的朵朵花瓣,还有似乎从屋顶淡淡流过的雾霭晨风才给人温馨和充实的感觉。

  住下来,就什么都不用做,只要坐在房间的木椅上,端着咖啡从满是花朵的窗台后由近及远地眺望一番。窗下湿漉漉的街道上,人们就这么慢慢地走过,不时环顾的眼神,会掠过你的窗;对面木屋顶上,两只黑色的鸟就这么掠过淡淡飘起的白色炊烟;而远处,则是山和天的剪影,洒在你侧脸的柔光,可能就是从马特宏峰顶上的积雪折射过来的阳光。

  纯净小镇

采尔马特采尔马特

  采尔马特,是一个没有汽车的小镇,不论是大巴还是私家车,都必须停在镇子外的塔什,然后再坐火车进来。从略显质朴的火车站出来,你就需要选择,是就这么信步走走,或是乘上马车由缰游游,亦或是坐上略显现代的电动小车,这么游荡到你的酒店。

  而不管用什么方式,你都可以找到属于你心中的那一点纯净。走过人流聚集的火车站,并不会让你觉得焦躁。穿行店铺林立的班霍夫大街,名品店也没那么熙熙攘攘。其实,更合适的是,就在路边草地上安静地看,咖啡馆木质平台上缓慢地想,还有坐在餐厅的座位上,静静听着身边人们的低声细语加上瑞士奶酪火锅的咕嘟咕嘟,不管看见了什么,想到了谁,或是听到了哪些故事,你不用过多地思考,只需要就这么顺着时针的旋转而放空自己,抬头就能发现采尔马特留给你的一片蓝色天空。

  不过,最好的是坐上齿轨火车,从镇子里向远处那片白色山顶前行。随着海拔的攀升,你看出窗外的视角也会逐渐平和。随便找一个你愿意的地方下车,只要走上几步,就能直接踏入阿尔卑斯的怀抱了。

  硕大的圣伯纳犬,就那么懒洋洋地在你身边晒着太阳;如雄鹰一般的不知名的大鸟,不时地滑过雪山蓝天的背景。不过,你最好能找到那个如镜一般的湖泊,不远处的马特宏峰,就能被你从容地收入眼前的湖水中。正如派拉蒙电影公司的片头一样,除了少了几颗围着山峰旋转的星星,其他都会更加纯美。

  不用去登顶哪座高峰,因为他们并不是为了你的征服而存在。而此时的你,则是为了对他们不同角度的仰视而前行。

  纯粹小镇

采尔马特采尔马特

  从山间回到采尔马特,这里海拔1600米左右的高度,根本不用喘息挣扎地爬回房间、瘫倒在床上。我选择的是从容地给浴缸放满水,泡在暖暖的水中,时不时仰脖子看看窗外的天和那个刚刚被收入湖水的马特宏峰,然后就这么带着懒意,溜达出门。

  完全可以不用思考行程、时间、路线,更不用考虑这个点评、那个推荐,就找一个看出去风光无限、看进去暖意十足的餐厅,等着夕阳照耀山顶后逐渐远去。随便挑一杯价格适中的红酒,配上意式风格的蘑菇小牛肉,远处的马特宏峰,在金色夕阳淡去后,显出暗蓝和黑色的光影变化。

  现在的眼前,如老电影一样回闪着跳动的画面。火车站门口那两个骑自行车的女孩儿,阳光就那么随意地洒在她们的脸上,透着她们让人羡慕的无忧无虑;齿轨火车到站时,那个双手把在车窗上、戴着眼镜的雀斑男孩儿,蓝天和雪山就这么简单地涂抹在车窗和他的眼镜上,瞬间就凝固成了一张照片;还有在冰川上裸露出来的灰褐色岩石边,那朵黄色的小花就这么摇摇晃晃地挺立着,袅袅婷婷间,英气十足……

  采尔马特和马特宏峰,就这么互相守护着,不论秋冬春夏,不论早晚雪晴。而你我需要做的,不过是把自己放在那里。就这么陪着他们度过一天,然后,期待着第二天的朝阳。

  小贴士

  1、瑞士小镇旅行的相关信息中文内容较少,可以在瑞士旅游局的官网查询,或咨询瑞士旅游局驻北京办事处。

  2、山地小镇气候多变,建议多带衣服,一层层穿,一层层脱。

  3、小镇非常环保安静,建议不要大声喧哗,并注意环境卫生。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部