新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

细数全世界五个令人终生难忘的火车旅行(组图)

A-A+2013年7月7日07:00环球网评论

“甘”号列车(澳大利亚):最奢侈的火车“甘”号列车(澳大利亚):最奢侈的火车

  澳大利亚内陆是一个让人捉摸不透的地方,一个辽阔的、不确定的地方,被当地土著居民描绘在歌曲里,而不是在纸上。对来自欧洲的移民们来说,在他们骑着骆驼开始穿行于澳大利亚内陆之前,那里一直是一个神秘地带。那里的界限划分很不明确——那个红色中心直到现在仍然很神秘很偏僻。现在,人们可以乘火车穿行于那里,似乎是一件惊奇的事情。火车行驶在这片偏僻的、超脱尘世的土地上,就如蛋糕上的点缀物一样在某种程度上有一些些奢华。

  这就是“甘”号列车,其已有很长的经营时间,在一个三天的旅程中它穿过澳洲大陆从一个海岸行驶到另一个海岸,经过了2000英里(约3218.69公里)的路程。虽然这列火车的名字来源于19世纪时期来自阿富汗的内陆骆驼骑行者们,但现在这与他们在沙漠中的艰苦跋涉却相距甚远。精致的火车餐厅里的食物有很明显的内陆风味,豪华车厢的乘客可以要求24小时的房间服务,甚至可以在床上吃早餐。在这条从阿德莱德市出发一直向北的路线上,平原和褐黄色的山地分割了干旱的红色中心——内陆腹地,拥有钴蓝色的天空、锈红色的土地和为数不多的矮树。在“甘”号列车开始运行的前75年里,它的终点在沙漠城市艾利斯斯普林斯,而现在,其终点已经延续至北部海岸达尔文市。

东方快车:唤起过去的记忆东方快车:唤起过去的记忆

  “铁路的终点……是我们走向荣誉和未知的大门。”小说家E.M。福斯特写于1910年。从前,火车旅行是人们的奢望,有一些魅力和冒险。在火车旅行的黄金时代,东方快车公司力图在其火车服务上激起人们的热情,最著名的要属从巴黎一直行驶到威尼斯“威尼斯辛普朗东方快车”,还有一年才有一次的传统终点站伊斯坦布尔。

  这家公司还推出了英国一日行的“普世列车”和“北方丽人”列车,重塑了与阿加莎·克里斯蒂(小说《东方快车谋杀案》的作者)时代相同的气氛背景。列车内部有木板、玻璃和马赛克镶嵌的艺术装饰,旅客们可以享受有五道菜的正餐,包括葡萄酒和香槟;窗外面,起伏的萨里郡乡村快速经过。

加利福尼亚西风号(美国):开创性旅程加利福尼亚西风号(美国):开创性旅程

  曾经,一个多世纪以前,从芝加哥向西行驶的火车载着众多的商人、勘探者和传教士去边疆寻找他们的机遇和自由。之后,在1869年5月10日,横贯美国大陆的铁路线开始运营,最终造就了通往西部的快速线路,吸引了许多移居者,后来也吸引了很多观光者。加利福尼亚西风号启动于1949年,吸引了众多游客,载着他们在三天之中从风之城(芝加哥的别称)出发经过2500英里(约4023.36公里)到达加利福尼亚海岸。火车经过的地方的风景依然是引人注目的,这条美国最长的火车旅行线路或许也是最漂亮的。

  “西风号”要经过美国7个州和一些美国最著名的景点。火车上的观光休息室有几乎可以看到全景的窗户,还有旋转座椅,在丹佛经过山地湖泊的时候可以随着火车的起伏来观景,还能看到松林和山坡上斑驳的雪。当火车驶入犹他州和内华达州的沙漠之前,经过科罗拉多河上游的悬崖和峡谷时还可以看到令人印象深刻的景观。令人眩晕的内华达山脉是在看到旧金山和太平洋之前最后一个精彩部分,而旧金山和太平洋是横穿全国的冒险之旅最为值得的终点。

旅游列车(厄瓜多尔):令人眩晕的新火车线路旅游列车(厄瓜多尔):令人眩晕的新火车线路

  对任何一个交通规划师来说,厄瓜多尔的安第斯山脉都是一个令人头疼的项目:三英里(约4.83千米)高的山脊直向下伸入厄瓜多尔的中心地带,延伸到高原地区,峡谷之间尽是裂缝,遮蔽了云雾缭绕的老城。一个世纪以前这里建造了第一条铁路线,被赞为技术奇迹。作为世界上最陡峭的铁路之一,它蜿蜒地穿过积雪覆盖的山峰险峻的斜坡,最终到达太平洋海岸,直到20世纪后期才逐渐被弃用。在做了大量的恢复项目之后,在今年夏天,旅游列车将重新行驶在这条线路上。火车是由经典的蒸汽机发动的,以从容不迫的速度向前行驶,历时4天,走过280英里(450.62公里),从首都基多开往沿海城市瓜亚基尔。

  从科多帕希国家公园金色的绿色的草地,到荒芜的冰川覆盖的钦博拉索山——厄瓜多尔的最高峰,你会经历许许多多激动人心的时刻。但是,毫无疑问最显著的嘴令人眩晕的仍然是“恶魔之鼻”的路段,一段半英里(约804.67米)的沿着岩质边坡的之字形道路,连接了高地和海岸。这段旅程还包含下火车去感受附近文化、食物和当地居民的时间。

西伯利亚大铁路:横穿欧洲大陆的旅行西伯利亚大铁路:横穿欧洲大陆的旅行

  很少会有人质疑,西伯利亚大铁路是所有横跨两条铁路的至尊王者——火车旅行线路中的庞然大物,穿行过足够长的距离,让人难以想象。到旅客们在最后一站下车的时候,他们乘坐的火车就已经走过了地球周长五分之一的距离。鲜为人知的是,不仅仅有一条西伯利亚大铁路,还有许多其它的子线路。

  最初的西伯利亚大铁路载着乘客们从莫斯科驶向海港城市海参崴,但是另一个有趣的选择是横穿蒙古的线路——链接了三个首都城市和很多变化的风景。从俄罗斯的首都出发,火车经过乌拉尔山脉的桦树林到达叶卡捷琳堡。在几天之中,旅客们可以观赏到亮蓝色的贝加尔湖,在向南驶入蒙古大草原之前,人们可以看到散布的圆顶帐篷和牧马。最后一段行程是从蒙古国首都乌兰巴托到北京,这是一段恰当的结束,快速驶过干旱的戈壁沙漠、工业区和葱翠的群山,甚至你还可以看到宏伟的长城。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部