新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

斯里兰卡寻香之旅 在茶香中深呼吸(附图)

A-A+2013年7月16日07:30环球网评论

  斯里兰卡一直有着无数的美誉,它形如一颗光彩夺目的珍珠,镶嵌在印度洋广阔的海面上,素有“印度洋上的明珠”之称。在僧伽罗语中,“斯里兰卡”意为“乐土”或“光明富庶的土地”。这片肥沃的土地,终年沐浴在印度洋温暖的海风和充沛的水汽中,造就了最适宜红茶生长的环境。斯里兰卡是世界三大茶叶出口国之一,其极富盛名的锡兰红茶和印度大吉岭红茶、阿萨姆红茶、中国祁门红茶并称为世界四大红茶,深受世人推崇。锡兰红茶更是被赞誉为“献给世界的礼物”。也让早已慕其名的我来到了斯里兰卡,开始了一段茶饮之旅。

采茶采茶

  喝茶成“瘾”

  斯里兰卡人对于饮茶的喜爱是深入骨子里的。你能很轻易地在大街小巷上找到各式各样的茶馆,或大或小,或精致或朴素,但都透着一股舒朗的气息,极为平易近人。而我在这里的旅行,也是从一杯杯的红茶开始的。每日饭后,都有侍者端上一杯味道浓郁醇厚的红茶,你可以根据自己的口味加上纯天然的调味料,调试出最适合自己的红茶。以至于几日后,竟让我恍惚觉得,只有当我放下茶杯的时候才意味着一餐的正式结束。而当地人对于饮茶一事,更是热衷,不仅一日三餐后要饮茶,还有上午茶和下午茶时间,有时随性一来,就可以找家茶馆,站着或是坐着喝下一杯红茶,再继续做自己的事情。

  在斯里兰卡这些种类繁多的优质茶叶中,最富盛名的就是乌沃茶了。这种产于斯里兰卡中央山脉东侧高山上的红茶,汤色橙红明亮,上品的汤面环有金黄色的光圈,犹如“加冕”一般。它的风味独特,透出的芳香有些类似薄荷和铃兰的清香,滋味醇厚。乌沃茶适合清饮,若觉得味道有些苦涩的话,还可以加一些鲜奶或柠檬饮用,极受当地人喜爱。你可以在各大茶馆中看到这种茶的身影。

  寻香之旅

  斯里兰卡的茶叶种类大致上是按照海拔地域划分的,海拔600米以下的是低海拔茶,600—1200米的是中海拔茶,只有海拔1200米以上的茶叶才能被称为高海拔茶。而通常情况下,“高山出茗茶”,海拔越高,泡出来的茶叶色泽越好,口味也越纯正浓郁。因此这里最优质的茶叶主要产于海拔1200米以上的山区。在那里,白天湿热夜间寒冷的气候会减缓茶树的生长,却也使茶叶的味道更佳,而海拔越高,昼夜温差越大,雾气越盛,空气越清新湿润,也越有利于茶叶芳油的积累,因此斯里兰卡的茶叶品质才会如此之高,也使得斯里兰卡的高山茶园成为了爱茶人最向往的“圣地”。

  来到这里,很多人都会问我是否去过努瓦纳艾利(Nuwara Eliya)。终年云雾缭绕的努瓦纳艾利是斯里兰卡最高处,也是这里最有名的产茶盛地。前往努瓦纳艾利的交通还算方便,可以自驾车前往,但比较推荐的是搭乘这里的古老蒸汽小火车,那绝对是一次极致的享受。当这古朴原始的交通工具慢悠悠地行驶在山野间时,你可以看见漫山遍野的茶陇,一条条,一脉脉,布满在绿色的巨毯上,起起伏伏得极为壮观美丽。有时可见茶园里摘茶的少女,穿着明艳的纱丽,穿行在茶园里,一边嬉笑玩闹着,一边采摘着茶叶,绘成了一幅极为生动的采茶图。

  在茶香中深呼吸

  来到努瓦纳艾利仿佛置身于茶的王国,呼吸间,闻到的都是淡淡的茶香。清晨起来,雾还没有散去的时候,是去茶园最好的时候了。那清淡好闻的香气,总有让你深呼吸的冲动。穿梭于那些还带着露水的茶树间,和碰到的采茶女笑着打声招呼,便是一天最美好的开始。

  “这块土地上以前种的都是咖啡”,在茶园里,我碰到了一位茶园主,他指着漫山遍野的茶树说道,“那时锡兰咖啡闻名于世。”但是,一场突如其来的病虫害毁了这一切,于是咖啡时代结束了,但茶叶却拯救了全体国民,为这里的人们带来了新的希望。

  令人惊讶的是,如今这里做茶的流程还几乎与19世纪生产出的第一批锡兰茶流程别无二致。在努瓦纳艾利的茶叶加厂可以清晰地了解茶叶制作的过程:新采摘的茶叶通常会被平铺开来,放上一段时间,等到露水和茶叶里的水汽被晾干后,茶农会用手翻动拍打茶叶,直到茶叶变成褐色才会用炭火炉和水轮驱动的卷茶机进行烘烤。最后,已经烘烤完毕的茶叶会经过杂质筛除,并被分为不同等级。做茶的过程极为繁琐细致,只有看了整个过程后才明白,每一杯端在手里的茶,都承载着茶农的辛劳与期盼。

  参观完茶叶工厂后,我回到了努瓦纳艾利的茶馆中,点上一杯茶,突然间想起了一句话:“山间清凉的茶气和夜晚的宁静确是能滋养身心……”这次的寻茶之旅,与其说是一段探知之旅,不如说是一段感悟与体验之旅。

  图文来源:环球网

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部