新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

李开复患癌症 探长寿村健康秘笈(组图)

A-A+2013年9月10日06:20新浪旅游评论

  李开复患癌症,中国癌症村也层出不穷。如何在当今环境下健康长寿呢,下面小编就带你走进世界五大长寿村,寻找长寿秘诀。

李开复李开复

  创新工场CEO、著名大V李开复在微博中发布一句“癌症面前,人人平等”激起千层浪,短短一个小时之内,该微博转发和评论多达两万多次,李开复患癌的消息瞬间传开,微博特意开了一个“祝福李开复”的微话题,网友们纷纷送出祝福,希望他早日康复。昨天22点17分,李开复发布微博“世事无常,生命有限,原来,在癌症面前,人人平等”引发众人热议,网友们开始了各种猜测。22点47分,《东方早报》官微发微博表示,李开复身边朋友透露,李被诊断出患有癌症,正遵医嘱接受治疗,祝福他早日康复。

网传中国癌症村地图网传中国癌症村地图

  “中国癌症村地图”,实在是一副触目惊心的警示图!尽管这份数据可能不尽精确和权威,但癌症村越来越多,这已是一个不争的事实。仅百度百科的“癌症村”词条中,就罗列了30多个癌症村。

  夏垫村只是中国被公开的近百“癌症村”之一。1990年代以来,中国众多城市的城郊接合部因为交通便利和劳力便宜而成为了工业区或者工业园,导入了化工、制造等污染企业,制造了大气污染、水污染、土壤污染等问题。长年的污染积累后,伤害终于爆发,2002年以来,“癌症村”、“怪病村”现象在中国各地频频出现,尤其高发于广东、浙江、江苏等经济发展较快的省份,GDP增长和“癌症村”增加之间呈现伴生关系。近两年来,更增添了向内地资源省份蔓延的趋势。“癌症村”增多,根在环境污染加大,地下水污染越来越严重。2011年,全国200个城市地下水质监测中,“较差—极差”水质比例55%,并且与一年前比,15.2%的监测点水质在变差。根据2001-2002年国土资源部第二轮地下水资源调查,在197万平方公里的平原区中,浅层地下水类和类水质分布仅为4.98%,已不能饮用的、类面积高达59.49%。2月17日新华网报道,中国水资源总量的1/3是地下水,全国90%的地下水遭受不同程度污染,60%污染严重。

  李开复患癌症,中国癌症村也层出不穷。在恶劣环境影响健康的今天,如何健康长寿呢?下面小编就带你走进世界五大长寿村,寻找长寿秘诀。

  中国巴马:长寿人口不断增加

巴马村风光秀美巴马村风光秀美

  巴马瑶族自治县位于广西盆地和云贵高原的斜坡地带。在这里,90岁和100岁以上的老人分别由第三次人口普查的242和44人,上升到第四次人口普查的291和66人,到第五次人口普查时,已经增加到531和74人,有3位老寿星达到了110岁以上,是五大长寿乡中惟一长寿老人不断增多的地方。

  巴马人长寿,首先得益于大自然良好环境的赐予。巴马属于亚热带气候,空气清新,每立方米负氧离子的含量高达2000—5000个,最高可达到两万个,被称为“天然氧吧”。

  喜欢劳动、饮食习惯良好、生活有规律,这也是巴马寿星多的重要因素。4月14日早上,记者来到甲篆乡百马村坡纳屯寿星黄布铁家里采访。老人已经104岁了,但每天不是去摘猪菜,就是下地干活,还做家务。他每天吃两顿,每餐吃两碗饭。老人每天早睡早起,耳不聋、眼不花,一头黑发。他常说:“每天不出去活动一下,吃饭就不香,晚上睡不好觉。”要不是亲眼看到他麻利地摘猪菜,我们真不敢相信他的话。

  巴马人长寿还和饮食有关。他们经常吃火麻、玉米、茶油、酸梅、南瓜、竹笋、白薯等天然食品。玉米、白薯等含有丰富的微量元素,火麻制成的油和汤含有大量的不饱和低脂肪酸。国际自然医学会会长森下敬一对巴马进行调查后认为,不饱和低脂肪酸和微量元素的摄入正是巴马人长寿的关键所在。

  除了以上几点,乐观也是巴马长寿老人的另一个突出特点。在平安村平寒屯,我们遇到106岁的黄妈能时,她还背着小孙子。黄妈能耳聪目明,一边说话一边发出爽朗的笑声。她告诉我们,她现在五代同堂,还能记起年轻时唱的山歌。

  Tips:

  线路推荐:D1长寿村-百鸟岩 D2盘阳河-百魔洞-长寿村-龙洪自然风景区-弄友原始森林

  美食推荐:蜂蛹、全羊汤、豆腐圆、所略马肉、长寿玉米粥、火麻鸡、油包肝、火麻、野菜汤、烤巴马香猪、羊瘪、血肠、活血

  特产:金银花、黑豆、珍珠黄玉米、芭蕉芋粉丝、黑山羊、巴马油茶、火麻、油鱼、香猪

  交通:从南宁到巴马:坐长途直达班车。在北大站,每天发车8趟次,时间分别为上午的7:00、8:30、10:00、11:50和下午13:40、14:40、16:00、18:00。在安吉站,每天发车3趟次,上午8:30、10:30和下午的13:30。行程大约4小时。

  从桂林到巴马:乘坐飞机。从桂林两江国际机场起飞,每天13:00有一班飞往百色田阳机场,历时一个小时。到达田阳后再转乘直达中巴车即可到达巴马。坐长途直达班车。从桂林汽车站始发,每天早上8点10分发车1趟次,票价为150元。

  (以上班次期间可能有所更变,详情以交通部门公布为准)。

  最佳旅游时节:春夏秋最佳。虽然气候较热,但水位较高,可以欣赏到很美的景观。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部