新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

世界水患城市 盘点即将消失的旅行地(组图)

A-A+2013年9月16日06:00新浪旅游评论

  据日本zakzak网站9月5日报道,最近,一份来自美国南汉普顿大学研究院的调查报告备受瞩目。该研究院科研人员以全球136个人口超过100万的沿海大都市为对象展开调查,评出了20个可能会因全球气候变暖,海平面上升,造成巨大经济损失的城市。中国广州、日本名古屋等城市均“榜上有名”。

  据悉,由美国南汉普顿大学罗伯特•尼科尔斯教授(海岸工学)组成的科学家研究小组,基于目前的地形、气候及水灾预测等,抽样调查了全球136个人口在100万以上的沿海大都市,并对2050年前可能会被海水淹没的沿海大都市进行预测,结果发表在英国《自然气候变化》上。同时发布的还有一份“最有可能被海水淹没的全球大都市”榜单,共计有20座城市上榜。其中广州被评为“世界最具水患危险”的城市,同样“榜上有名”的还有日本名古屋。

  如果你喜欢旅行,已经想好了这辈子一定要去的地方,可能需要先考虑以下几个,因为它们即将消失。

  1.大堡礁 倒计时:8年

大堡礁大堡礁

 

  被称为海上生物乐园的澳大利亚大堡礁,因为过度开发已导致爵士珊瑚白化死亡。如果不挽救,未来10年内这美景将彻底消失。

  大堡礁(英文:Great Barrier Reef),是世界最大最长的珊瑚礁群,位于南半球,它纵贯于澳洲的东北沿海,北从托雷斯海峡,南到南回归线以南,绵延伸展共有2011公里,最宽处161公里。有2900个大小珊瑚礁岛,自然景观非常特殊。大堡礁的南端离海岸最远有241公里,北端较靠近,最近处离海岸仅16公里。在落潮时,部分的珊瑚礁露出水面形成珊瑚岛。在礁群与海岸之间是一条极方便的交通海路。风平浪静时,游船在此间通过,船下联绵不断的多彩、多形的珊瑚景色,就成为吸引世界各地游客来猎奇观赏的最佳海底奇观。

热带鱼热带鱼

  1981年列入世界自然遗产名录。大堡礁中有千余个岛屿,是世界上最大的珊瑚礁群,尤其是那些由几毫米的珊瑚虫组成的珊瑚群,是海洋动物的天堂,更是世界上海洋生物最多的地区之一。

  这里景色迷人、险峻莫测,水流异常复杂,生存着400余种不同类型的珊瑚礁,其中有世界上最大的珊瑚礁。这里有鱼类1500种,软体动物达4000余种,聚集的鸟类242种,并有着得天独厚的科学研究条件。这里还是某些濒临灭绝的动物物种(如儒艮和巨型绿龟)的栖息地。

  2.亚马逊 倒计时:10年

亚马逊亚马逊

 

  被誉为“地球之肺”和“生物天堂”的亚马逊热带雨林近一个世纪以来,人类的过度开发和森林火灾,使得热带雨林正在快速消失。

  亚马逊河于南美洲,发源于安第斯山脉,虽然长度在世界上处于第二位,但其流量和流域面积是世界上最大的,居世界第一位。亚马逊河流域面积达到6915000平方公里,相当于南美洲总面积的40%,从北纬5度伸展到南纬20度,源头在安第斯山高原中,离太平洋只有很短的距离,经过秘鲁和巴西在赤道附近进入大西洋。

  亚马逊河向大西洋排放的水量达到了每秒18万4千立方米,相当于全世界所有河流向海洋排放的淡水总量的五分之一,从亚马逊河口直到肉眼看不到海岸的地方,海洋中的水都不咸,150公里以外海水的含盐量都相当低,被人们称为淡水海。

  亚马逊热带雨林蕴藏著世界最丰富最多样的生物资源,昆虫、植物、鸟类及其他生物种类多达数百万种,其中许多科学上至今尚无记载。在繁茂的植物中有各类树种,包括香桃木、月桂类、棕榈、金合欢、黄檀木、巴西果及橡胶树。桃花心木与亚马逊雪松可作优质木材。主要野生动物有美洲虎、海牛、貘、红鹿、水豚和许多齧齿动物,亦有多种猴类,有“世界动植物王国”之称,也因为面积占全球雨林的一半,所以被称为“地球之肺”。

亚马逊水屋亚马逊水屋

  这个雨林的生物多样化相当出色,聚集了250万种昆虫,上万种植物和大约2千种鸟类和哺乳动物,生活着全世界鸟类总数的五分之一。有的专家估计每平方公里内大约有超过75000种的树木,15万种高等植物,包括有9万吨的植物生物量。 科学家指出,单单在巴西已约有96,660至128,843种无脊椎动物。亚马逊雨林的植物品种是全球最多种性的,有专家估计,1平方千米可能含有超过75,000种树及150,000高级植物,1平方千米可含有90,790公吨存活的植物。亚马逊雨林是全世界最大的动物及植物生境。全世界五分之一的雀鸟都居住于亚马逊雨林。现时,大约有438,000种有经济及社会利益的植物发现于亚马逊雨林,还有更多的有待发现及分类。

  3.乞力马扎罗山 倒计时:10年

乞力马扎罗山乞力马扎罗山

 

  乞力马扎罗山是非洲的第一高峰,由于气候变暖,山顶的积雪已开始逐年融化,也许10年后,乞力马扎罗山顶的白雪就将消失殆尽。

  乞力马扎罗山(Kilimanjaro)位于坦桑尼亚东北部及东非大裂谷以南约160公里,赤道与南纬3度之间,是非洲最高的山脉,也是一个火山丘。该山的主体沿东西向延伸将近80公里,主要由基博、马温西和希拉三个死火山构成,面积756平方公里,其中央火山锥呼鲁峰,海拔5,892米,是非洲最高点。乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,而许多地理学家称它为“非洲之王”。该山的主体以典型火山曲线向下面的平原倾斜,平原的高度约海拔900米,山顶终年满布冰雪,但冰川消融现象非常严重。该山四周都是山林,生活着众多的哺乳动物,其中一些是濒危灭绝的物种。

山

  因全球气候变暖和环境恶化,乞力马扎罗山顶的积雪融化,很快就要消失无踪。雪水蒸发,降雪过少。以及这座死火山内部的热量使得山上的冰雪覆盖面积比过去减少了90%,雪线正以每年1米的速度后退。乞力马扎罗山“雪冠”一度消失。如果情况持续恶化,15年后乞力马扎罗山上的冰盖将不复存在。援引联合国的报告说,乞力马扎罗山的冰盖将随着全球气候变暖而融化,在15年后完全消失。违法的伐木业、木炭生产业、采石业及森林火灾,都加剧了冰盖的融化。而乞力马扎罗冰川消失将对这个地区的生态系统带来严重破坏。据有关研究报告称,气候变暖导致乞力马扎罗山的冰川体积过去100年间减少了将近80%,造成附近居民的饮用水供应减少。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部