新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

国庆出游去厦门寻找青春散落的印记(组图)

A-A+2013年10月1日06:00新浪旅游评论

  每一个来厦门的人,都会安排时间到鼓浪屿的,不管是因为鼓浪屿本身的名气还是每个人心中对那个小岛的想象和期待。鼓浪屿已经成为厦门的标志。之前总有人问,鼓浪屿到底要玩几天,一直以来在厦门很多地方都是这样难回答,因为本身是因人而异的。有的人就愿意在鼓浪屿迷失,许久回不过神,有的人半天就觉得无聊到无处可去。

  第一天:鼓浪屿一日游+中山路/台湾美食街

鼓浪屿鼓浪屿

  鼓浪屿与厦门之间隔着鹭江,靠渡轮往返。坐船要在轮渡码头,上船前买票,8块钱往返,一个圆的小票要收好,返回的时候回收。渡轮分两层,二楼要单独加收一块钱门票。鼓浪屿上岛本身目前有不收费,有联票景点(也可单独购买),还有一些单独收费的景点。联票景点中的一部分还是可以看看,其他的当然也是看个人兴趣。但海底世界和蜡像馆因为规模小,是不太不推荐。

  联票景点还是比较划算的,100块钱的联票包括了日光岩(含百鸟园),菽庄花园(内含钢琴博物馆),皓月园,风琴博物馆,刻字馆。前面三个是最值得去的。

  日光岩别名晃岩,是当年郑成功觉得这里的景色胜过日本的日光山,所以才把晃拆成了日光。那么为什么大家都要去爬日光岩,并不是那块大石头自己怎么样,而是当你登上日光岩之后,可以一圈看鼓浪屿全景,以及收获的那份心境。当然如果不想花钱,笔山公园上的月光岩也可以看鼓浪屿全景。要爬日光岩,最好赶早或赶晚,一是避开人潮拥挤,二是避开高温烈日。

处处可见的艺术处处可见的艺术

  菽庄花园是个很漂亮的私家园林,面向大海,背倚日光岩。园在海上,海在园中。既有江南园林的精巧,又有波涛汹涌的壮观。还有园中的钢琴博物馆,收藏了98架从各国收藏来的钢琴,真的是让人大开眼界。也不得不感叹,当年这园主还真是有钱啊。

  皓月园是可以近距离接触鼓浪屿的标志,郑成功雕像的。当你遥望鼓浪屿,最明显的永远是郑成功的雕像,目前我国最高的人体雕塑。另据说,自从这雕像立起来后,厦门就再也没遭受过台风灾害,因为有郑爷爷在那镇着。也有人说,那是鼓浪屿上最帅的男子,你说呢?

晾画晾画

  剩余时间就在岛上走街串巷,迷迷路,邂逅一只猫,好好感受下上千幢古老别墅和它们背后的传奇,他们才真的是小岛的精髓,另外鼓浪屿上的音乐厅,每周一晚上都有免费的演出,感兴趣的可以去听。鼓浪屿上有很多特色小店,他们是小岛的新兴产物,也有很多所谓的老字号,但其实存在没超过两三年。特色小店可以逛逛,但不一定非要买,毕竟租金决定了价格。鼓浪屿上的小吃不仅贵,也实在没什么好吃的。所以午饭我们曾一度靠麦当劳解决。后来麦当劳也米有超值系列,我们更多会自己带干粮。如果说随便吃点,鱼丸,金包银还可以试试。不过海鲜,和路边摊的海砺煎千万别吃,不仅是价格,还要小心拉肚子。

文艺气息十足的店文艺气息十足的店

  再次坐上轮渡,说来奇怪,不管这个小岛已经与你最初的期待改变了多少,离开的一刻总是会有难以解释的不舍,会在来的吧。过了轮渡,可以到马路对面就是人和路的台湾小吃街了,晚上很热闹,很多台湾夜市特色小吃,虽然价格也不能说便宜,不过比鼓浪屿还是好很多,味道也能算有些正宗。吃吃喝喝后返回酒店休息。

  第二天:厦大-胡里山炮台-环岛路一日游

  作为中国最美,最浪漫的校园之一,厦门大学为了保证学生的正常学习,目前周一到周五是采取分时段限客,只有中午12点到下午2点,以及下午5点之后可以进入。所以去厦大最好安排在周末。不过不管什么时间,从南大门和西村大门进入都是要刷身份证的。所以记得要带身份证哟。不过还有一条路线是可以不刷身份证出入校园的,那就是厦大学生公寓附近著名的芙蓉隧道。周末从芙蓉隧道进出目前都是畅通无阻的,平日的话,只要打扮不要太游客也是可以蒙混过关。

芙蓉隧道芙蓉隧道

  说到了芙蓉隧道,就先来推荐这里,近一公里长的隧道,满满的各种充满艺术气息的涂鸦。有的搞笑,有的时尚,有的唯美,有的感动。不禁要感叹厦大真是一个孕育人才的地方。在芙蓉隧道口不远,就是芙蓉餐厅。三楼可对外。选择还颇为多样,价格那叫实惠。可以考虑解决午饭哦。

  与其说是校园,厦大更像是公园,有芙蓉湖,黑天鹅,有情人谷(要费点力气才走得到哦,靠近滨海校门那边)。还有各种建筑风格的教学楼,礼堂。走在厦大你会觉得这里的学生真幸福,这里那么的适合学习,也那么的适合恋爱哈哈。

厦大厦大

  在厦大转完了之后,可以选择从白城校门或者海滨校门出。出来就是环岛路的可游玩的起点厦大白城沙滩,还有胡里山炮台啦。

  

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部