新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

揭秘茶文化 探访中国第二庐山四明山(组图)

A-A+2013年10月20日06:00新浪旅游评论

    导语:山是这里的山,水是这里的的水。而四明山的山水可不是简简单单的山水相加。四明山根深叶茂、花木繁多。生态环境自然可爱,让人忍不住忍不亲近。

四明山的枫叶四明山的枫叶

   茶史追溯

  四明十二雷历史悠久,在南宋时期列为贡茶,明朝中叶为鼎盛时期。1986年恢复生产,1990年,在杭州国际茶文化节上名茶。

  茶导游

  四明十二雷主产于河姆渡南面的三女山、虹岭一带。茶园多分布于海拔400米左右的山上,茶园多为沙质土壤,四周翠竹掩映,一片葱郁,林间流水淙淙,山花烂漫。

  顺道一游

四明山丹山赤水的茶田四明山丹山赤水的茶田

  欣赏完茶园可顺道游览河姆渡遗址博物馆。该馆占地16000平方米,建筑面积3200平方米,外形古朴、野趣,有河姆渡文化"干栏式"建筑特色,1993年5 月落成开放,中共中央总书记、国家主席江泽民题写了馆名。1997年6月被中共中央宣传部公布为全国百个爱国主义教育示范基地之一。

  名茶鉴赏

  四明十二雷外形圆紧挺直、纤秀似松针,色绿披毫;香高持久有兰花香,滋味甘醇;叶底嫩匀成朵。

  茶诗为证

  《四明十二雷茶灶赋》

                   全望祖(清代文学家)

  四明四面兮俱神宫,就中翠谒兮尤清空。

  大阑峨峨兮称绝险,蜀冈旁峙兮分半峰。

  其间剡湖则西兮,蓝溪则东峰。

  回溪转兮非人世,酿为嫩雪兮茸茸。

  百七日兮寒食过,廿四番兮花信终。

  二百八十峰兮土膏动,一万八千丈兮云气浓。

高山云雾茶高山云雾茶

  时则小草兮珠圆,长条兮玉洁,双韭兮挺生,三箐兮秀出,青棂兮吐丹,白附兮结实,插珑松兮篁竿,缠缨珞兮萝阙。

  彼避世之畸人,各分曹以登眺。盖饱餍而有余,薄烟火以不道,乃有茶仙经营茶灶。爱兹茶山,烟岚窈窕。

  八精篮兮偃息,登古墓兮踟踌。访旧文兮断碣,吊高僧兮遗书。彼人代兮已远,账宿莽兮成墟。独新牙兮正茁,几弥望兮山居。于是撷之掇之。吹之嘘之,蒸之焙之,祈之摅之,都篮之具于以储之。彼近山之瀑泉,推化安为绝胜。虽然窦之飞湍,拜下风于锦镜。致陆羽之传化,喜孙因之可证。来制良材,以慰幽兴。……。

  自元初兮经始,历明代兮来驰。怪近世之希逢,致消渴其何恃? 既尘鞅之可除,窃山栖以有志。《茶经》一卷,茶寮数事,比邻可睦,那须黄羊活眼,盈瓯司命。是尝媚之不辱,炀之无妨。倘稍存夫本色,为我和以老姜。这是作者在虹岭建灶乞神求赐四明十二雷绝品,写下的著名茶赋。气势非凡,其境界浪漫灿烂,发人遐想。

  小贴士

  余姚有"东南最名邑"和"文献名邦"的美誉,1973年发现的"河姆渡文化遗址"使余姚成为华夏文化的发祥地之一。河姆渡遗址经过1973年和1977年两次考古发掘,合计面积2800平方米,出土生产工具、生活器具、原始艺术品等文物6700余件,还发现一些人骨架、丰富的栽培稻谷、大面积木建筑遗迹以及驯养的猪、狗、水牛和捕猎的野生动物骨骸、采集的植物果实等遗存。为研究农业、畜牧、建筑、纺织、艺术和中国文明的起源提供了珍贵的实物资料,被学术界命名为"河姆渡文化"。1982年经国务院公布为全国重点文物保护单位。

  民间传说

  四明十二雷的传说

四明山上云雾缭绕四明山上云雾缭绕

  传说在很久以前,在河姆渡不远的山村里,有三位去深山采茶的姑娘,她们走了很远的山路,采了好多嫩嫩的茶叶。归来时感到又累又乏,这时忽然看到一条清澈明亮的山溪,她们看到如此可人的溪水,忍不住跳下去嬉戏起来。玩得高兴,没注意到天空中忽然乌云翻滚,一转眼,雷电交加,下起倾盆大雨。不幸的是,三位姑娘被十二声雷电击中,再也没有起来。

  后来,雨过天晴,溪边出现了三座相依相连的俏丽山峰,远看,就像三位少女的倩影。山上,还出产一种又嫩又香的茶叶,传说就是三位少女当年采茶留下的。人们为了纪念三位少女,将那三座山峰称为三女峰,三女峰上出产的茶叶,就被人们称为四明十二雷。

  四明山--四明龙尖

  “四明三千里,朝起赤城霞。日出红光散,光辉照雪崖。”诗仙李白在畅游四明山之后留下了如此佳句。四明山,属余姚市,著名的唐诗之路(会稽山--四明山--天台山)中间站。四明山素有中国第二庐山之称,是中国最大的红枫生产基地,被农业部命名为"中国红枫之乡",秋冬季节这里更是漫山红叶竞舞,绚烂多姿。四明山不仅山明水秀,景色优美,还留下了许多珍贵的文化传说,历代文人墨客都曾在此留下足迹。唐朝著名诗人李白、刘长卿、皮日休、陆龟蒙都为四明山留下了许多不朽的诗篇,明末清初的思想家黄宗羲先生也曾在四明山著书立说,在仰天湖还有明朝军师刘伯温的神奇传说。

  >> 关于宁波的那些事儿:

  走进景色醉人的乌镇

  寻访蒋介石故里 探寻历史遗迹

  宁波周边度假村依湖而栖

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部