新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

游中国最美湿地 阿坝若尔盖大草原(组图)

A-A+2013年10月24日06:00新浪旅游评论

  黄河从这里流过,红军从这里穿过,格萨尔在这里征战……

  这里有中国黄河第一湾,这里是世界最大的高原泥炭沼泽湿地草原,这里是世界上唯一种群———四川梅花鹿的家园,这里是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤———黑颈鹤的故乡。若尔盖,幅员1万多平方公里,历史文化悠久,旅游资源丰富。 黄河与长江分水岭将其划为东西两部,东部9.8万公顷原始森林,西部80多万公顷天然牧场。

  若尔盖10620平方公里的土地上,风光迤逦,民风淳朴,文化底蕴厚重,动植物资源丰富。拥有蜿蜒逶迤、风姿绰约的黄河九曲第一湾;一碧万顷的热尔大草原,烟波浩渺的梦幻花湖;怪石嶙峋,峰峦叠嶂的郎木大峡谷;氤氲缭绕的降扎温泉;莽莽苍苍的原始森林;光芒四射的巴西会址;神奇瑰丽的宗教文化,多姿多彩的安多藏民族风情。分布有若尔盖湿地国家级自然保护区、国家一级保护动物黑颈鹤自然保护区、梅花鹿自然保护区。已查明的植物有1163种;动物种类繁多,有脊椎动物251种。栖息着黑颈鹤、藏鸳鸯、白鸛、梅花鹿、小熊猫、大熊猫等珍禽异兽。

若尔盖风光若尔盖风光

  黄河九曲第一湾

  “万涓成水汇大川,千转百回出险滩。滔滔长流济斯民,力发黄河第一湾。”母亲河———黄河发源于青海巴颜格拉山自西向东,迂回曲折,在若尔盖县唐克乡形成了壮美的黄河九曲第一湾。她是黄河四川唯一一段。登高远眺,但见她风姿绰约、款款而来,蜿蜒而去,似哈达,似玉带,似长龙,似飞天飘带,从天之尽头飘然而来。“黄河天上来,红日地中落”,九曲第一湾红柳成林、水鸟翔集、渔舟横渡,被中外科学家称为“宇宙中庄严幻景”,古寺白塔,簇簇帐篷、缕缕炊烟、声声牧歌,相伴黄河,更显自然之悠远博大。这里是全国三大名马河曲马的故乡,河曲马被杜甫赞誉为“竹披双耳俊,风如四蹄轻”。俗话说:不到黄河心不甘,中外游客来都 以饱览黄河九曲第一湾胜景为快。

  热尔大草原(花湖)

  辽阔壮美的热尔大草原距若尔盖县城45公里。位于若尔盖湿地的腹心地带,有黑颈鹤、黄鸭、高原鱼类等10余种高原湿地类世界珍稀动物。热尔大草原是中国最平坦辽阔的湿地草原,纵横数十公里,浩原沃野,广袤无垠。遥望一马平川的大草原,绿草如茵,牛羊流动;星罗棋布的湖泊、浮光跃金、一碧万顷,如嵌在草原上的蓝宝石。在格桑花盛开的日子里,“花湖”宽阔的湖水,倒映着蓝天白云,丰茂的水草花枝招展、蝶舞翻动,让人迷醉。黑颈鹤、天鹅、黄鸭、溪鸥、灰雁等珍贵鸟类的影子布满了沼泽和天空,身临其境,犹如进入梦幻的动物王国。热尔大草原壮美的自然景观与古朴的人文景观是一幅美妙的画卷,吸引着南来北往的中外游客驻 足观赏,尽享大自然的赐赠。

  2005年,热尔大草原(花湖)被《国家地理杂志》评为“中国最美的湿地”。

  神奇的宗教文化

若尔盖若尔盖

 

  若尔盖县是一个藏民族聚居县。绝大多数群众都信仰藏传佛教。宗教文化内涵丰富,全县有纳摩格尔底寺、达扎寺等24座寺庙。寺院建筑气势恢宏,金碧辉煌,大量价值连城的经书,盛大的“莫郎法会”、“传昭法会”、“晒佛”、“燃灯”、“摸顶”、“跳神”等宗教 活动让人感受到宗教文化的宏大。神奇的酥油花和“檀城”,长长的手推转经廊、时刻不离的手摇转经筒、永不停息的水冲转经房,高高的白塔、虔诚的信徒、佛号灵郎的寺院,无不彰显着藏传佛教文化的神奇。

  达扎寺,全称为“达扎寺吉祥善法寺院”,位于县城东北,属格鲁派(黄教)寺院。达扎寺始建于康熙二年(1663年),由第一世达扎活佛曲吉·毛郎伦珠主持创建,距今已有338年的历史,历经七世活佛的主持和发展。寺院现在开设了“三大扎仓”,即三大学院(闻思学院、密宗院、时轮学院)。达扎寺的节庆法会较多,其中有著名的正月祈祷法会,藏语称“莫朗木”。在此期间有晒佛、观酥油花、转弥勒等法会。四月有“娘乃法会”,即闭斋法会。法会期间全体僧众要闭斋十六天,专修观音,记六字真言。七月有辩论会(说法节)、十月燃灯法会、十二月禳灾法会、跳法王舞等法会。达扎寺院建筑风格别具一格,既有藏族传统的建筑风格,又有汉式建筑风格,两者合二为一,规模庞大壮观。主要建筑有三大扎仓的经堂、达扎活佛的寝宫、寺院藏医门诊部、宗喀巴殿、怙主殿、犀甲护法神殿、时轮塔、菩提塔、尊胜塔、降魔塔,还有僧众住的禅院、转经房等。寺内除珍藏有众多佛及菩萨像外,还有金汁抄写的《般若经》等珍贵经典,以及供有三千多年历史的佛祖像,“高僧”(藏文字母)头盖字骨和印有六世活佛手纹的石碑等许多珍贵文物。达扎寺院已对外开放多年,寺院有专门解说员,能用标准的普通话和英语对院内建筑、文物及藏传佛教等进行介绍,为游客能直接简易地了解神秘的藏传佛教文化提供了方便。

  >> 关于草原的那些事儿:

  遇见纯净的草原和壮阔的森林

  内蒙古草原游

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部