新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

佛国天堂览景致 峨眉山祈福朝圣静心之旅

A-A+2013年11月3日06:00新浪旅游评论

  峨眉山位于中国四川省峨眉山市境内,景区面积154平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米,是著名的旅游胜地和佛教名山;是一个集自然风光与佛教文化为一体的中国国家级山岳型风景名胜。1996年12月6日列入《世界自然与文化遗产名录》。

峨眉日出峨眉日出

  峨眉山平畴突起,巍峨、秀丽、古老、神奇。它以优美的自然风光、悠久的佛教文化、丰富的动植物资源、独特的地质地貌而著称于世。被人们称之为“仙山佛国”、“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”等,素有“峨眉天下秀”之美誉。唐代诗人李白诗曰:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”;明代诗人周洪谟赞道:“三峨之秀甲天下,何须涉海寻蓬莱”;当代文豪郭沫若题书峨眉山为“天下名山”。古往今来,峨眉山就是人们礼佛朝拜、游览观光、科学考察和休闲疗养的胜地。峨眉山千百年来香火旺盛、游人不绝,永葆魅力。

  峨眉山特色

  1.峨眉灵猴

  在当地被称其为“峨眉猴”的藏酋猴,不仅灵性超凡,而且不招而至,出没于山间道旁,与人嬉戏,成群结队地拦路“化缘”,登山的游人们也都高兴地把食物施舍给它们,当作一件乐事。峨眉山也是我国旅游名山中唯一能够见到野生的猴类的地方,因此它又以“猴山”蜚声国内外,很多游客都带着“君到峨眉游,比观峨眉猴” 的想法,将观赏藏酋猴作为旅游的主要项目之一。

  据说早在明清之际,峨眉山就有“山猴成群来寺,见人不惊,与人相亲,相戏索食,呷然成趣”的奇妙景观。那时候,寺庙里的和尚根据佛教“不可伤生”的训诫,也经常给生活在这里的藏酋猴投放食物,进山朝拜的香客也对它们肃然起敬,久而久之,爱猴、敬猴就成了当地的民风之一。但是在十年动乱中,寺庙里的和尚被赶走了,藏酋猴也受到了“株连”,成为一些无知青年肆虐的对象,只得躲进深山老林之中。 1979年以后,随着峨眉山对外开放和一系列生态保护政策的落实,昔日藏酋猴与人们“相戏索食,呷然成趣”的景象才又重新出现。看来人与猴的关系亲密与否,关键在于人类的态度和作为。如今许多地方的珍禽异兽销声匿迹甚至荡然无存,其症结大概就在这里。

峨眉灵猴峨眉灵猴

  “峨眉猴”通常出没在峨眉山的洗象池、遇仙寺、仙峰寺、茶棚子、洪椿坪、牛心岭一带大约面积为50多平方公里的深涧密林中。登峨眉山,从山麓到山顶共有60公里的石级山径,而最为曲折难行的路段就是从大坪寺到海拔1800米的九老洞,称为九十九道拐,这里也是“峨眉猴”聚集的主要地点。每日上山的游客络绎不绝,也使它们久经世面,不仅不害怕游人,还与人纠缠、索取食物、甚至打逗嬉戏,给人们的旅途生活增添了不少乐趣,关于它们的趣闻逸事也不胜枚举,似乎天天都会有一些新奇的故事发生,有的令人捧腹大笑,有的却让人啼笑皆非。

  观猴须知

  1、观猴时间:9:00——17:00;

  2、在观察和欣赏它们时,应保持一定的安全距离;

  3、猴区不允许游人自备食物喂猴,要从猴区猴粮销售点购买特制猴粮喂猴;

  4、如遇猴群拦路索食,不要惊呼、奔跑,可向管理员求助;

  5、喂食时保持自然大方的姿态,切记不能抚摸猴子;

  6、请妥善保管好自己的行李和物品,可寄放在猴区管理站行李房,不要让猴子发现你的手提袋,以防被夺;

  2.佛教圣地

  雄秀神奇的峨眉山与山西五台山,浙江普陀山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,以“佛国圣地”、“普贤道场”之名闻名海内外。

峨眉金顶峨眉金顶

  峨眉山佛教历史悠久,公元1世纪中叶,佛教经南丝绸之路由印度传入峨眉山,药农蒲公在今金顶创建普光殿。公元3世纪,普贤信仰之说在山中传播、中国僧慧持在观心坡下营造普贤寺(今万年寺),从此成为普贤道场。

  峨眉山景区内现有寺庙30余处,其中著名的八大寺庙是:报国寺、伏虎寺、清音阁、万年寺、洪椿坪、仙峰寺、洗象池和华藏寺。这些寺庙像一颗颗璀灿的宝石镶嵌在峨眉山上,向人们展现着峨眉山厚重的佛教历史文化背景。

  峨眉山还遗存着大量珍贵的文物。佛教文物品类繁多,许多都是稀世珍宝。峨眉山现有文物古迹点164处,寺庙、博物馆的藏品6890多件,其中属于国家定级保护的文物850多件,它们都具有不同的历史、文化和艺术价值。

  入寺须知

  △入寺——入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迤边行走,入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放它室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。

  △拜佛——大殿中央拜殿是寺主用的,不可在上礼拜,宜在两旁的垫凳,分男左女右去拜用,凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。

  △阅经——寺中若有公开阅览的经典,自可随便坐看,须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物,尤不可加在经上。

  △拜僧——见面称法师,或称大和尚。凡僧人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,俱不可向他礼拜。

  △法器——寺中钟鼓鱼磬,不可擅敲,锡杖衣钵等物,不可戏动。

  △听经——随众礼拜入座。入座后,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽谈话。如不能听毕,但向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。

  >> 关于拜佛朝圣的那些事儿:

  感受海天佛国独有魅力

  东南佛国三天竺拜佛朝圣

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部