新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

绝壁文艺 游走宁波周边古村落全攻略(组图)

A-A+2013年12月10日06:00新浪宁波旅游评论

  春天是雀跃的踏春、夏天是激烈漂流、秋天是悠闲漫步,故而,冬天的旅游注定是缓慢、懒惰的,也许更倾向去一个时光慢走、阳光充足的古村落,墙角有瞌睡的喵星人、青石板上有打转的落叶,半掩的木门里传出零星的谈话声……

  古村旅行时光就是用来浪费的,不需动脑操心,就这样随心乱走,把有限的时间耗费在无穷的冥想中……哎,准备好了吗,我们一起去太阳下发呆吧!

  推荐地:绍兴安昌古镇

  村落地址:绍兴县安昌镇

  推荐理由:

  绍兴往西十几公里,便是浙江省历史文化保护区——绍兴县安昌镇,安昌是一个具有千年历史的著名江南水乡古镇。

绍兴安昌古镇绍兴安昌古镇

  石板铺砌的三里老街,店铺林立,两廊相连,行着成群的"毡帽"飘扬着社戏的曲调,座座造型各异的石桥下穿梭着乌蓬船,那水是碧绿深邃,微波不兴,仿佛陈年的老酒,荡漾着往事,弥漫着乡绪。

  安昌古镇景区包括三里老街、城隍殿、师爷馆、安昌民俗风情馆、义和当台门等。古镇保存有数里长的依河古街市、古色的店铺、凝重的台门,别具特色的作坊,错落有致的翻轩骑楼,曲折幽深的石板小弄。古老的石桥小巧精致,拱、梁、亭各式,千姿百态,古朴典雅,素有"碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥"的美誉。

  绍兴几千年的民俗风情在这里展现得淋漓尽致;热闹的水乡社戏,喜庆的船上迎亲,传统的手工酿酒、酱油制作,穿梭的乌篷小船……腊月里人们忙着祝福,搡年糕、裹粽子、串腊肠、扯白糖等,构成了喜庆、祥和、古老、淳朴的水乡古镇风情。

  门票费用:如只游古镇,则无需买门票。

  不过里面有6个展览馆,如绍兴师爷纪念馆、安昌民俗风情馆、中国银行旧址等,联票35元。

  单票师爷纪念馆门票10元,民俗风情馆5元。

  古镇的河道里还有乌篷船可以坐,单程10元/人,双程20/人。

  交通指南:

  自驾:自驾车从沪杭甬高速公路柯桥路口下,约5公里到安昌镇。

  公交:可从绍兴客运中心或在汽车西站(近绍兴国际大酒店)外乘118路公交车到安昌大酒店下,绍兴去安昌的末班车为晚8点,票价4元,每5分钟一班。

  攻略参考:

  餐饮:古街上无品牌餐饮,都是居民自家餐馆,就餐环境等同农家菜,推荐‘古镇酒家’,素菜十元左右,荤菜二十元左右。地方特色菜肴有豆腐干;炒螺丝;梅干菜;脆皮鸡....。.

  看点:安昌的看点就是一条长长的江南老街,匀速从头到尾走一遍一小时足够。

  着装:古镇古朴,推荐穿素色服装拍照比较融合气氛,颜色过于艳丽或阴天还戴墨镜..。.稍欠融洽

  购物:当地手工腊肠;手工调制的各色口味姜糖..。.

  推荐行程:早10点从绍兴出发,11点达到安昌,11点到下午1点逛古镇,其中含一小时就餐时间,2点前启程返回,下午3点返回绍兴,定下午4点后的回程车票.。.时间绰绰有余。

  推荐地:郭洞 

  村落地址:浙江武义县城10公里

  推荐理由:

  任何一个地方,哪怕再精致,如果没有文化内涵,不能品赏人文景观,恐怕总是缺少回味的。郭洞所以耐看,还因为她有着大片的明清古建筑,虽然鲜见豪门深院,但村宅之完整,保存之完好,可以说是一部从明代到清代直至民国的建筑编年史。古朴大度的明代廊柱,精雕细刻的清代牛腿,受到西洋气影响的民国门窗,比比皆是。

郭洞 郭洞

  让人饶有兴趣的是郭洞的整体布局。郭洞由相连的郭上村和郭下村两部分组成,道路纵横有序,均以卵石铺地,晴雨皆宜。6口水井,郭上、郭下各半。公用设施有一祠四厅,分布在村子的上、中、下三个部分,村民的祭祀、红白喜事等活动均可就近举行,郭洞的始祖似乎当时就懂得“环保”和“规划”了。

  建筑中最值得一提的当数何氏宗祠,它建于明万历三十七年,规模宏伟,气象肃穆,总面积达1060平方米,大梁下高4.64米,祠堂悬挂匾额30块。祠中还建有36平方米古朴典雅的古戏台,壁画辉煌。

  郭洞虽在深山,但世世代代崇尚教育,培育子孙立志读书,报效祖国,这成了郭洞的民风之一。400多年前,郭洞就由第8代祖荆山公创办了私塾“啸竹斋”。清康熙年间,扩大规模改为“凤池书院”并作读书歌一首,世代相传。可惜的是书院原址已毁,改建新校了。

  门票费用:30元。

  交通指南:

  自驾:上杭金衢高速,在还未到金华处,转到金丽温高速,金华出口下可到。

  汽车:杭州汽车南站坐去武义的快客,一天四班车,下车后换坐中巴前往郭洞,每20分钟一趟车,武义汽车东站(汽车保养场)每天有10多班车直达。从县城乘往王宅的中巴车前往(招手即停),车资4元。武义出发:上午6:30~下午6:20;郭洞出发:上午5:20~下午5:40。

  武义郭洞火车: 杭州城站坐去武义的火车,再去在武义汽车东站坐中巴前往郭洞,每20分钟一趟车。

  推荐地:胡卜村  

  村落地址:新昌县东北部新林乡境内

  推荐理由:

  胡卜村位于绍兴新昌县新林乡境。从字面上看,“胡卜”是一个表示疑问的词语——“何故选择”,村子怎么会以此命名呢?对有些人来说,这也许很容易回答——因为村子最早的两位祖先一个姓胡、一个姓卜呗。假如祖先既不姓胡也不姓卜,那胡卜村可能还会沿用着古老的名字“梅溪”。胡氏先祖胡璟于五代时在七星峰下隐居,在村前的溪边植梅十里、踏雪咏诗,自号“梅溪”,于是此地也地以人名,连村子带溪流都被称为“梅溪”。

胡卜村 胡卜村

  村落在山环水抱之中,村前有蟠龙岗为守护,后有七星峰为屏障。东有源于大湖山南坡陈公岭的十里梅溪,自东而南、而西,绕村而过,西有“绿色卫士”古树群,16棵古樟和几棵古松,枝繁叶茂,冠盖亭亭,规模之大,树龄之长,县内罕见,有“浙江省古树群保护碑”予以保护。

  交通指南:新昌县新昌大道东路S309国道旁,到新昌汽车东站坐沙溪车就好,到胡卜就行,途中会有售票员提醒的

  攻略贴士:抓紧时间去,古村很可能在不久的将来被淹没。

  梅溪水从古流到今,从春流到夏,一般说来,溪水的枯涨只与季节的更替有关。可是,不久的将来,梅溪的水会渐渐升高,溢出堤岸,漫过耕地和良田,漫过村庄和桑园,一直漫到七星峰的山脚,胡卜村将会被浙东引水工程“钦寸水库”所淹没,这就意味着胡卜人将要离开自己熟悉的家园,没有再回来的时候。

  推荐地:三门源村 

  村落地址:衢州市龙游县北石佛乡境内

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部