新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>热点目的地>正文

阿拉宁波旅游 前童凝固时间的画卷(组图)

A-A+2016年1月28日06:00新浪旅游评论

  在前童,明清时的那些古街老屋被一圈新建的落地房包裹着隔起了屏障。你看前童是挂在浙东白溪平原上的明清建筑画卷,温婉流长。我看前童是深藏着无数雕花岁月的恬静光阴故事,姿态万千……临近元宵,前童的元宵灯会又将开幕,节日的欢腾即将在古镇上演。

  光阴的故事

光阴的故事光阴的故事

  前童的过去是个山村野落,前有状元峰、后卫梁皇山,东倚塔山,西卧鹿山,白溪绕村而过。这座被誉为浙东地区保存至今最具儒家文化古韵的小镇,由南宋末年官居迪功郎的始祖童潢,在一次游历中偶然发现。这位老人与这片灵山秀水一见钟情,竟而不惜大费周章,从黄岩举家搬迁至此。他们由台州迁入塔山山麓,居住在惠民寺前,建“寺前童村”,俗称前童。从此童姓人家世世代代守在这里,770年来落籍生根,历代繁衍,终于成为万人大村。

阿拉旅游阿拉旅游

  国古代建筑在选址上很大程度上受风水学文化的支配,《塔山童氏谱志•童潢传》提到了先祖当年选址的想法:前童的地形正是风水学上“山环水抱、围而不塞、藏风得水”风水宝地的标准。前童建村近800年以来,从村落规划、建筑设计和营造技术方面,皆可窥见个中奥秘。当年迪功郎出身的童潢依据前童的地形地貌,反复踏勘观察,为置建村落作了周到擘划。对于这一带自然河道偏远的状况,采取相应的弥补方法,按照九宫八卦原理,引水入村,以增加村基气脉。

  童氏定居后勤耕好学,到了明朝初年,童伯礼筑“石镜精舍”,聚六经群书叔伯千卷,礼聘出身宁海的大儒方孝孺在此讲学,课教子弟,更奠定了诗礼儒乡的基础。自此,前童这个名不见经传的小镇子,遵循引水植树优化环境、耕读敦睦、训育后人的美德,历代人才辈出,形成了“小桥流水遍庭户,卵巷古院藏艺文”的古文化风范。

  雕花的岁月

雕花的岁月雕花的岁月

  是谁说的那句“前童处处可入画”?的确,光阴一瞬,眼前好似一卷凝固的画卷。岁月的风尘洒落在那些爬着青藤、布满沧桑的院墙、门窗、石路、小桥和门前的潺潺流水中,全村保留完整的宅院、祠堂、牌坊、门楼、亭台等各式多样,村民们沿袭着的传统习俗,家中古老的家什,古人的字画、碑帖、匾额等,无一不彰显出前童浓厚的文化底蕴,自然如初。

配图配图

  古镇有极为奇特的布局,整个小镇都是依据风水理论建立的“回”字九宫八卦式布局。村内地面缓缓东斜,白溪水缘渠入村,按“水八卦”图形挨户绕流,穿屋沿溪而建,潺潺流水在门前屋后流过。流水来自山涧,渠水便格外清澈湍急,家家临水的乡民都在家门口挑出一块石板,既当桥又作埠,妇人洗涮忙碌,孩童捉鱼摸虾。水渠的两边,是前童所有建筑特有的卵石,历经数百年冲刷,一个个光溜可鉴。村内巷道曲折回环,形成了家家小桥流水,户户通卵石曲径的独特样貌。纵使你走遍中国大小古镇,这八卦水系却是前童镇的专属,来到这里,一定要好好欣赏这融便利与美观于一身的独特设计,古人的智慧定会令你叹服不已。然而这曲径幽深的九宫八卦,也是最易令人迷失方向的。不过,在我看来,这儿的南北东西毫无意义,尽情迷失才好,跟着感觉一一探访传统之美最是当务之急。

配图配图

  建于嘉庆廿五年的四合院就是个好例子。对称式的马头墙上有“群峰簪笏清流映带”墙额,墙尖塑“鱼化龙”,门廊穿堂嵌“五福寿”,正房窗棂刻朱子家训“一粥一饭,当思来处不易”等文字图籍,门窗腰板刻菱藕、春蚕、鱼瓜等浮雕,异常精致。如此般这样意味深远、古朴精美的元素遍布全村的各个角落。青藤白墙黑瓦,石头镂花窗户,雕梁画栋门楼,苍凉中显现出昔日的繁华。阳光穿过这些旧日的木构,渲染出前尘如梦的色调,美得惊心。

  理发师的梦想

理发师的梦想理发师的梦想

  关于前童,有一个不能不提的人物,就是已故油画大师、导演陈逸飞。陈逸飞独特的古镇情结由来已久,他是从古镇周庄的双桥走向世界的。然而,当今的周庄已太热闹、太喧嚣,已容不下一个清纯的爱情,一段古典的情缘。于是,他带着几近自传体的电影剧作《理发师》走向养在深闺、空谷幽兰般的前童。但这部电影还没有完成,大师却骤然离世,最终,《理发师》成了陈逸飞的绝作,前童这个沉睡了几百年的古镇却开始渐渐为人所知。

理发师理发师

  《理发师》的理发店其实只是间很小的屋子,大概不足8平米。初冬午后的阳光,温润中带着几分缠绵,映照着这间衰败而简陋的理发屋,敞开的板门,木纹被岁月的流逝摩挲得凹凸有致。粉墙有不少地方已剥落,裸露出爬满绿苔的青砖。一面硕大的镜子伴着一只破旧的理发躺椅,站在屋中似能隐隐嗅到那种老式发腊略带陈旧的清香。旁边的木柱上挂着件白色的理发号衣,微寒的穿堂风撩起号衣的一角,那淡淡的黄色水渍,莫非是当年留下的泪痕至今没有风干,洇润着那段刻骨铭心的情缘?

  故事里的人

  说起来,与西塘、周庄等江南名镇相比,前童古镇的建筑算是败旧的了,几乎没有统一的修葺。有些民居空置着,大部分倒是住了人家,但是偌大的院落里也只有几间堂屋有人,墙边生长着野草、竹笋,院里散晾着衣服、鞋子、木凳、笋干、豆腐皮。有趣的是,这些人家都敞着门,游人可以随意进屋,跟正在歇晌的老人家们聊聊天。

故事里的人故事里的人

  在前童,徘徊在村镇小巷,随处可以看见村民闲散地下棋、老婆婆坐在门前晒太阳、几个孩子在逗猫玩儿的画面。也有炊烟在无风的正午随心所欲地飘荡着,与灶间飘出的炒菜香气和锅铲叮当声一起,偶尔夹杂着古巷传来的人语声——不得不承认,你见到了它们充满油盐酱醋的尘世生活。这地方,虽然古老,却是世俗而和善的,它不喧嚣、不嘈杂,夹杂着的是市井气息却又超然物外的平静生活。

  小镇也有热闹的时候。热闹的时候,全镇倾巢而出——前童每年举办的元宵灯会是镇上流传百年的盛事。每逢农历正月十一以后,前童的大街小巷就会吵嚷起来,邻近的栅下、下叶等村的田户也从四面八方出集拢来,锣声鼓声,响彻云霄,传遍山野田园。各地观赏人群蜂拥而至,在外地生活工作的前童镇人也都会返回故乡参加灯会。

配图配图

  热闹也就那么几天,元宵过后,前童又回到了寂静的样子。在古镇过度开发已成大势的今天,前童镇显得有些寂寞,也正因此,它保存了最为完整的古镇气息,这里没有刻意的张扬、修饰、模仿,一切都跟古远之前一样平静安好,这来自于克制隐忍,更来自于一种长期的修炼,透入骨髓融入生命的一种姿态与光泽。转朱阁、低绮户、青瓦墙、木雕梁、水潺潺、月明亮,幻境般美丽的前童镇古镇中,你做了一个长长的美梦,梦千百年岁月悠悠而逝如一朝,前童镇仍是旧时模样。

  之后我们还会放送宁波其他古镇的故事,阿拉旅游记者和摄影师深入探访,带你回到旧时光……

  图文来源:“阿拉旅游”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部