由中央电视台参与拍摄的纪录片《塘溪传奇》(上、下两集),将于7月4日和5日晚上21时53分在中央电视台科教频道《探索·发现》栏目开播,次日早上6时27分重播。

  纪录片《塘溪传奇》每集时长36分钟。通过历史与现实的结合,向观众呈现了塘溪镇丰厚的历史人文底蕴和独特的山水自然风光。

  上集

  通过几位昆虫专家走进塘溪镇的原始山林捕捉当地特有的昆虫用于制作标本,再现昆虫学泰斗周尧的传奇经历,讲述了小小的塘溪镇,几个普普通通的小山村,竟然接连走出了童第周和周尧这样的科学家,而这些享誉世界的大师们,也为塘溪这处青山绿水平添了一份传奇般的色彩。

  周尧(1912—2008)塘溪镇上周村人,世界著名昆虫学家,毕业于南通农业学院。1936年留学意大利,获博士学位。历任西北农业大学教授、中国昆虫学理事、中国植保学会理事、第五、六界全国政协委员、圣马力诺国际科学院院士。曾多次荣获世界绿色宇宙奖、全国科技大会奖和全国劳动模范称号。为祖国昆虫研究事业做出了重大贡献。

  童第周(1902—1979)塘溪镇童村人,我国试验胚胎学创始人。著名生物学家,世界生物学界异种克隆先驱。1927年毕业于复旦大学,1930年赴比利时留学,1934年获博士学位。曾任山东大学、中央大学、同济大学、复旦大学教授,英国剑桥大学、美国耶鲁大学研究员。历任山东大学副校长、中国科学院副院长、全国人大常委会、全国政协副主席。是享誉世界的卓越科学家。

  下集

  讲述沙耆与沙氏兄弟的故事,着重描述画家沙耆“十年磨砺饮誉欧洲立志为民族而艺术,一生坎坷历尽沧桑君子以自强而不息”的人生传奇。

  沙孟海(1900—1992)塘溪镇沙村人,当代书法大师,著名学者。历任中国书法家协会副主席、西泠印社社长、浙江省博物馆名誉馆长、浙江省美术学院终身教授、浙江大学名誉教授。著作宏富,著有《沙孟海论书丛稿》、《印学史》、《中国书法史图录》、《沙孟海书法集》等,书法艺术驰誉海内外。

  沙耆(1914—2005)塘溪镇沙村人,1937年,经徐悲鸿介绍赴比利时国立皇家美术院留学,其作品荣获优秀美术奖章。1940年在比利时,曾与毕加索等世界著名画家共同举办画展。1945年在欧洲举办个人画展,受到艺术界的高度评价。归国后,抱病创作不少力作。被美术界誉为“中国的梵高”,震惊海内外。

  该片于去年9月开拍。此前,摄制组多次到塘溪走访座谈,收集了童第周、周尧、沙孟海、沙耆等塘溪名人的大量素材。

央视摄制组在黄泥岭古道和童夏家村拍摄央视摄制组在黄泥岭古道和童夏家村拍摄

  拍摄期间,摄制组除了在塘溪镇的沙村、童村、上周村、堇山湖、黄泥岭古道、四大名人故居及东钱湖等地取景,还赴上海、杭州等地拍摄,采访了宁波、杭州、上海、北京的多位专家和相关人士。

央视摄制组采访沙村老人央视摄制组采访沙村老人