新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

天赐瑰宝 落基山脉生态旅游线路推荐(组图)

A-A+2013年3月31日07:18环球网评论

  1978年,邓小平访美,为了表示敬意,卡特总统邀请了当时最著名的乡村音乐家约翰·丹佛演唱了一曲《高高落基山》,从此,歌曲中的落基山,也渐渐为中国人所知。落基山脉,南北纵贯4500公里,从加拿大一直延伸到美国的新墨西哥州,是北美的脊梁;人们通常旅游观景说的落基山,主要是指加拿大哥伦比亚省与艾伯塔省境内的这一段,这一段是落基山脉中景色最迷人也是最集中的风景区,其所属的班夫、贾斯珀、约霍与库特内等国家公园被联合国教科文组织评为世界遗产,也是加拿大生态旅游的经典路线。

班夫镇:一场无与伦比的“空中盛宴”班夫镇:一场无与伦比的“空中盛宴”

  班夫镇:一场无与伦比的“空中盛宴”

  班夫可以说是落基地区的大门,班夫镇是班夫国家公园里最大的城镇,小镇里生活着各种肤色的人。这里是全球闻名的度假胜地,常年吸引着世界各地的游客。几乎每一位游客都会去这里最有名的温泉泡上一泡,或者换上装备去登山、滑雪,但在这之前,不妨先去坐一下班夫的空中缆车,俯瞰班夫国家公园。

  从班夫镇到缆车口只有5分钟车程。缆车是四人座,坐在里面,可以透过玻璃窗,班夫国家公园的壮丽景色尽收眼底。8分钟的“车程”,会带你上到2285米高的硫磺山山顶。山顶上有着终年不化的积雪,积雪给连绵不断的落基山脉增添了几分神秘感。温泉酒店独特的绿色屋顶与那些弯弯曲曲的碧绿的冰川湖泊交相辉映.,形成了一种让人心旷神怡的视觉感。缆车终点站设在山顶,站在山顶的观景平台上,可以感受到无与伦比的360度全景视觉享受。缆车终点处设有餐厅、礼品商店,还有一个设在屋顶观测点上的巨型罗盘,这个罗盘可提供世界各主要城市的方向和距离。

露易斯湖:阳刚的“温柔之乡” 露易斯湖:阳刚的“温柔之乡”

  露易斯湖:阳刚的“温柔之乡”

  从班夫镇出发,经过两个小时的车程,就能到达露易丝湖。露易斯湖位于加拿大班夫国家公园的中心地带,是班夫国家公园最有名的景点。远看露易丝湖,就像是一块碧绿的翡翠,被高山环抱着。冰川的融水将冰川沉积岩中细小颗粒冲刷下来流入湖中, 将阳光中的蓝色或绿色光波反射出来, 形成了落基山脉众多湖泊中迷人的颜色。而不同的湖,颜色各不相同,甚至同一个湖也有不同的颜色,那是与季节、湖的深度以及阳光的照射角度有关的。如果你有幸在中午阳光最充足的时候来到露易丝湖畔,那就能看到一天中颜色最纯的湖水,那湖水绿得纯洁而透明,让人不由感觉到一种梦幻般的轻柔,洋溢着生命的气息。

  在欣赏美景的同时,还可以活动活动筋骨。路易斯湖还有着全加拿大最大的独立滑雪场。一大片白茫茫的滑雪场,往往会激起人的征服欲。路易斯湖滑雪场拥有4座山峰的滑道,曾被滑雪杂志评为“风景最优美的滑雪场”,宽广的雪道、多变的地形、现代化的运载设备,都让它散发着迷人的魅力。

哥伦比亚冰原:终将消失的奇迹哥伦比亚冰原:终将消失的奇迹

  哥伦比亚冰原:终将消失的奇迹

  从班夫开车前往贾斯伯,中途就会经过哥伦比亚冰原。这是除北极圈外,全世界最大的冰原遗迹。由于冰河的冰层密度极高,阳光无法折射,会呈现晶莹剔透的蓝光,在晴空下十分瑰丽。哥伦比亚冰原溶化的雪水号称是世界上最纯矿泉水之一,细细尝一尝,那雪水似乎还有着一丝甘甜,如果去了那里,千万别忘了灌上一瓶回来。

  在哥伦比亚冰原,还有一种叫做“冰原探险家号”的全地形旅游巴士,它会带着乘客驶上长达6000米的阿萨巴斯卡冰川。据说这种巴士造价昂贵,全世界只有几十辆,而且绝大多数都在哥伦比亚冰原上。这种雪地车俗称为“大力神”或者“大轮车”,它有6只车轮,每只的直径约1.3米,宽度约有0.8米,轮胎上花纹很深,车子在冰雪上行动自如,上坡犹如行在平地。而体验这种雪地车,也成了游客们前往哥伦比亚冰原的目的之一。

  冰原上供游人游玩的区域不大,脚下是几百米厚的冰雪,头顶上是大片大片纯净的蓝,置身其中,时刻都能感受到大自然的伟大,感慨人类的渺小。事实上,随着全球气候变暖,冰原正以每年近10米的速度缩小,也许若干年后,哥伦比亚冰原就将消失在人们的视野中了。

阿萨巴斯卡瀑布:惊心动魄的“生命之旅”阿萨巴斯卡瀑布:惊心动魄的“生命之旅”

  阿萨巴斯卡瀑布:惊心动魄的“生命之旅”

  阿萨巴斯卡瀑布位于贾斯珀国家公园内。阿萨巴斯卡瀑布是阿萨巴斯河流当中的一道断崖,看起来有点像是中国黄河上的壶口瀑布,但是阿萨巴斯卡河水非常清澈,没有任何泥沙。瀑布的落差大约23米,也许在落基山脉上,这样的瀑布并不算高,但是由于阿萨巴斯卡河水量丰沛,水流浩浩荡荡奔腾而来,让人感觉强大的水流随时可以冲走底下巨大的石块。站在景观台上,可以看到强大无比的瀑布硬生生挤过狭窄的壶穴,发出震天巨响,让人看得惊心动魄。瀑布激起的水雾在阳光下闪现出一道彩虹,煞是壮观。

  看完瀑布往深处走,可以看到一条山间小径,其实这是由已经废弃的河水改道的峡谷。瀑布周围大多是石灰岩,经过千百万年的冲刷,河水将岩石渐渐掏空,形成鼓状般的空穴。河水硬是在岩石上开凿出一条峡谷,河水在崎岖的峡谷间穿行。从峡谷两侧的岩石上,你可以清晰地看到千万年来河水冲刷过的痕迹,波浪形的石块仿佛在诉说着这千百年的沧海桑田。站在时间的角度上看,水,从此有了一种自然的旺盛生命力。

  落基山脉的旅游业开发已有百年的历史,各个国家公园每年接待游客数以百万计,但时至今日,依然山青水绿,一派原始生态的景象。珍贵的自然地貌和濒危生物资源的绝对保护区严禁游客进入;荒野区多为陡峭的山坡、冰川和湖泊,要原封不动地予以保护;自然风景区中修建一些简易旅馆及相关设施,但只允许行人和非机动车辆进入……由此可见,进行“生态旅游”不仅是游客去落基山脉沿线的目的所在,同时也是景区对游客的要求。落基山脉的魅力在其原始,在其生态,更在其管理者和游客的共同努力。

  (撰文/梅志刚 摄影/尧墨)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部