新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

泰北玫瑰 泰国清迈自助游全攻略(组图)

A-A+2013年4月3日07:40金羊网-羊城晚报评论

  一部票房13亿元的电影《泰囧》,让全中国人民都知道了清迈。既然老天慷慨地把所有的优秀旅游元素一股脑儿都给了清迈,作为凡人的我们,又有什么理由拒绝呢。

  泰国向来以其阳光海滩,人妖歌舞和相对低廉的物价以及便捷的签证成为许多国人出游的首选。但是如果对曼谷的塞车和普吉岛有如过江之鲫的游人感到厌倦的 话,不妨把目光放到泰国的北部古都清迈。这座有着“泰北玫瑰”之称的古城是台湾歌星邓丽君生前最爱的城市,她几乎每年都要到清迈住上一阵子。乃至到她生命 的最后一刻,也安息在清迈的湄平酒店里。

  那么究竟是怎样的人文风景吸引着邓丽君和无数背包客一次又一次地拜访?假如说高度现代化的曼谷 是一位身光颈靓的时髦都市丽人,那清迈就是一位古朴典雅的清纯村姑。她少了许多车水马龙的烦嚣,但多了几分青山绿水的雅致。清迈既有瀑布环绕风景秀丽的泰 国最高峰因特浓山,也有丰富多彩各具特色的山区部落,既有东南亚经典的热带丛林景观,也有难得一见的樱花盛景。游客可以在古城中无数的寺庙中打坐入禅,寻 找心中的一片净土;也可以在数十米高的热带乔木间滑翔飞行,感受有如长臂猿在枝叶间攀爬跳跃的刺激。或许这是为什么很多外国背包客一旦来到清迈便迟迟不想 离去,因为这座古城的某一条巷弄或拐角处,总有那么一份惊喜在等着你。

跋山涉水骑大象跋山涉水骑大象

  玩乐篇

  心动心悸心思思

  相比起泰国中部和南部,清迈周边的热带丛林植被较好地保持了原生态,高耸的热带乔木林在郊外随处可见,这也衍生了清迈乃至泰国最受欢迎的一个娱乐活动:丛林飞行,直译为“飞翔的长臂猿”。顾名思义,这个活动就是在数十米高的热带乔木上建起一个个平台,相隔数十米乃至数百米的平台之间由钢索相连,扣上安全扣的游客在树顶间的溜索上悬空一滑而过,耳边是呼啸凄厉的风声,脚下是密林丛生的山谷,即便你胆大如斗也会吓得尖叫连连。在某些平台,还会有平行的两条溜索, 可以让两人同时飞行,大可以来一次情侣飞或者亲子飞。最有特色的就是其中一段长达三百米的溜索,脚下的深谷光是看一眼都会脚软,但是一旦上了溜索,展现在 眼前的便是令人叹为观止连绵不断的泰北山脉风光,短短的几十秒间,滑翔者目之所及,犹如小鸟在高空俯瞰大地的视觉,远近美景尽收眼底。

  除了溜索滑翔,丛林飞行项目还设计了三处垂直降落的平台,游客在高处的平台上一溜而下,享受如从树顶坠落的快感,训练有素的教练会控制下降的速度,保证在 经历自由落体之后会安全到达地面。这项丛林飞行活动已在清迈开展近二十年,安全系数极高,游客大可放心参加,只要不到四百元人民币便能在原始热带丛林里的三十多个平台间享受当一天长臂猿的乐趣。

  假如实在无法承受肾上腺素急速上升的游客,也可以选择一些较为轻松的旅程。离清迈城约两个小时车程的因特浓国家公园便是非常适合一家大小野餐出游的好去处。因特浓国家公园以其形态众多的瀑布闻名,既有从山顶几百米处倾泻而下的一条不羁的白练,也有气势汹涌不让黄果树的巨瀑。而在半山腰处,则有着泰国海拔最高的双生佛塔,一名国王塔,一名王后塔,从佛塔的花园向远处眺望,是因特浓山云雾袅绕的连绵深谷。从半山开始到顶峰,气温便会下降到只有十几摄氏度,如想避开灼人的热带阳光,在清凉宜人的苔藓森林漫步也不失为另一个选择。

  泰国的国宝之一就是敦厚老实的大象。大象尤其是白象曾是古泰国的圣物,传说国王在位时白象越多则国运越昌盛。不过如今大象地位逐步下降,从征战的坐骑到伐木者的搬运工再变为旅游业的“从业人员”。清迈的众多丛林探险活动也是离不开大象。游客可以骑在大象背上一番颠跛,上山下坡之后再趟过河流,体验一下古代国王御驾出征的感觉;又或者看大象挥动灵巧的鼻子画出让人匪夷所思的抽象画作,游客们无不忍俊不禁,“大笨象”的“笨”字对聪明伶俐的大象来说何其冤哉枉也!

  近年来,清迈还兴起了大象保护营的活动,游客可以近距离地和憨态可掬的大象小象亲密接触,学习如何去给大象喂食和洗澡。尽管是个花钱买难受的经历,但是倒也不失为生态旅游的独特体验。

清迈美食清迈美食

  饮食篇

  用味觉留住记忆

  与曼谷以及泰国南部的饮食比起来,以清迈为首的泰北美食,海鲜的比重少了许多,更多地以当地出产的猪肉,鸡肉和牛肉的料理为主。来到清迈必尝的一道小吃,就是当地的咖喱面。这碗面的最大特色就是在鲜香浓郁的咖喱汤头里有着筋斗弹牙的蛋面和炸得酥脆的面条。把沾满咖喱汁的两种面条同时送入口中,感受两种 截然不同的面条在齿间碰撞出的奇妙口感和香辣咖喱给味蕾的刺激,可谓人生一大快意享受。在面条的底下还往往藏着一只肥嫩的大鸡腿,不得不感叹泰国人民的实在。怕辣的游客倘若不能承受泰北咖喱的冲击,则可以尝试一下当地的牛肉汤粉。这些散落在马路的小档口往往只有两三张小桌子,但是总是人满为患。小小的一个汤碗里盛着滑嫩的泰国米粉,上面则配着牛肉丸、卤牛肉、牛肝、牛肉片、清甜的汤头让人吃了之后欲罢不能,不把肚皮撑圆绝不罢休。游客不妨学当地人,在汤粉里加上泰国米粉“四宝”:鱼露、砂糖、辣椒粉、酸辣椒,让米粉的味道层次更加的丰满起来。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部