新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页
旅游>新鲜旅攻略>正文

风下之乡 马来西亚沙巴自助游攻略(组图)

A-A+2013年4月4日8:30南方报网评论

  去过沙巴(Sabah)的人,大多会同意这样一个说法:“沙巴是世界上数一数二的旅游胜地!”  

  评判一个地方是否吸引人的方法其实很简单——拿出几张未经任何修饰和美化的照片,看看大家的反应。瞳孔增大、呼吸急促、瞬间被击中——对,这就是很多人看到沙巴“绝色”时的自然表现和感觉。

沙巴沙巴

  尽管近期“沙巴对峙”影响了世界各地游客前往沙巴的热情,但随着危机的解除、最佳旅游季节的到来,有理由相信,人们依然会随着“脚的投票”纷至沓来。同时这也再次让人反思:没有和平,再美的仙境,也会变成人间地狱。和平,是旅游的第一要义。

马来西亚第二大州马来西亚第二大州

  沙巴是马来西亚的第二大州,位于世界第三大岛婆罗洲的北端,西岸面临南中国海,东濒苏禄海和西里伯斯海,面积74500平方公里,海岸线长达1440公里,素有“风下之乡(Land Below The Wind)”的美誉。可谓上帝眷顾,沙巴位于台风带下方,没有台风袭击,也没有地震、海啸等天灾的困扰。随着去年年底广州至沙巴首府亚庇直达航线的开通,广东游客赴沙巴旅游变得十分方便快捷。

  ◆潜水胜地

  西巴丹岛

  沙巴最负盛名、也最吸引人的无疑是它的海滩和岛屿,置身其中,不由让人慨叹上天对它的恩赐。

  西巴丹岛(又译为“诗丹巴”)是众多岛屿中名气最大的,也是世界十大潜水胜地之一。它是一个菌菇形状的海洋小岛,珊瑚礁在海底死火山上不断生长,经千万年累积露出水面形成。有专家感慨,“四十五年前,我曾见过其他像西巴丹这样的地方,直到今天,我又发现这样一件艺术珍品。”

  西巴丹所处的地理位置,正好是世界最丰富海产栖息地的印度太平洋盆地中央。它拥有超过三千种鱼类和数以百计的珊瑚,生态系统极其丰富。同时,它还有成群结队,数量多得数不清的绿海龟及玳瑁在此聚居、交配繁殖。在任何潜点,潜水的游人随时都可见到超过二十只以上的海龟。另外,这里还有常人难以想象的“龟冢”——许多海龟溺毙在由珊瑚礁和海底石灰岩礁形成的迷宫中,它们的遗骸至今匿藏其间,令人震撼。

  数以千计聚居在这一带海域的梭鱼和大眼鲹,时常聚集在一起,形成如台风眼般的壮观景象。每一个来此潜水的游客都渴望见到这一奇景。而惊鸿一瞥的远洋鱼类,例如魔鬼鱼、鹰鳐、扇贝榔头鲨和鲸鲨,同样让人魂绕梦牵。花园鳗、叶蝎鱼、螳螂虾、火虾虎以及各种类的海龙,这些小家伙则在各潜水点都能看到,那些不知名的海洋微生物群如影随形……

  西巴丹岛总共有十二个潜水点,分别为西礁、北角、陡坡、龟穴、梭鱼角、珊瑚园、白顶通道、中礁、龟罩、南角、鹿角峰、龙虾窝以及悬浮花园。其中最受称道的当属龟穴、梭鱼角、南角和悬空花园。

  梭鱼角位于西巴丹岛的北岸边,以梭鱼群聚形成令人震撼的旋涡景象著称。潜水者在这个据点也曾发现白顶鲨鱼、灰礁鲨鱼、鹰鳐、海龟,甚至隆头鹦鹉鱼。不过,此处海水水流湍急,潜水者切忌泅潜得太深。南角是罕见鲨鱼类如榔头鲨及长尾鲨最常出没的据点之一,它们的踪影通常是在南角周遭四十米的范围出现。

  以巴比伦空中花园为名的悬浮花园,是一个由两米倾斜至七十米深,继之插入深不可测深渊的重叠层礁岩。这是一个观赏附着在斜礁岩上,粉彩般艳丽柔软珊瑚与无脊刺胞动物的绝佳妙境,无以计数的微型生物,在这里等候着潜水游客的逐一鉴赏。

  值得游人注意的是,西巴丹岛因环保而有限制潜水人次﹐再加上申请签证时间,游人需至少3个月前预订。岛上不可过夜。

  卡帕莱岛

  卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲现在变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。其海底景观可以称为“漫潜”(Muck Diving)的天堂。游人可在不经意之间发现极其罕见的海底生物,如蓝环章鱼、海蛾及正值交配期的鸳鸯鱼。

  卡帕莱岛的海水晶莹剔透,被称为是“一座漂浮在水上天堂”,也是世界著名潜水胜地。卡帕莱岛上有四十间别墅小屋,均建在海中的高跷(屋子桩脚伫立在海中)上。游客们在海上别墅小屋之间连接的木栈道上行走时,可随时观赏到脚下梭游的海洋生物。

  这些别墅小屋,都提供热水壶或咖啡机等基本设施,人们可以在屋内一边喝着茶和咖啡,一边欣赏绝妙海景。任何角度,都是浩瀚壮观,令人屏息的西里伯斯海。餐厅是设在一层甲板上,游人可任意选择在室内或在露天用餐,餐厅正中央还设有观景区,让客人俯览甲板下游过的海洋生物。甲板外台区则是享受日光浴、阅读、小憩的好地点。

  这里还供应潜水、浮潜及划皮艇等各种器材,即使是潜水门外汉,也可以在这里获得由潜水教练负责指导的各种课程,包括外海潜水和夜间潜水入门课程。在度假村码头潜点也有许多不容错过的生态风貌,包括叶鮋鱼、粉红眼虾虎鱼、炮弹虾,以及捕捉猎物速度快如闪电的螳螂虾。鳄身鱼、狮子鱼和鮋鱼等也是相当普遍。

  马布岛

  马布岛也是世界上顶级“漫潜”的地点之一,它是一个鹅蛋形的小岛,海岛四周由沙滩围拢而成,位于一块占地200公顷礁石的西北角落上。岛上除了数间潜水度假村外,还有一个前身为石油田钻塔的近海旅舍,提供不一样的住宿体验。

  马布岛是一个沙滩岛屿,沙质海底的珊瑚礁和人造礁四周,栖息着各类让人惊奇万分、体积微小的海洋生态。火焰墨鱼、蓝环章鱼、伪装章鱼、短尾墨鱼等,可在马布岛珊瑚礁发现的头足纲类动物实在多不胜数。吞食海星的釉彩腊膜虾、拳师蟹张牙舞爪挥动小小的胳膊,数不尽的甲壳类动物也在海底上演一幕幕精彩画面。

  游人潜水时可发现各类虾虎,包括红天线虾虎鱼、黑鳍虾虎鱼、金粉虾虎鱼等。体型大、像小丑般色彩斑斓的躄鱼也到处可见,海鳝、蛇鳗和几乎整个鮋鱼家族全部出动任人观赏,而颜色鲜艳的小鸳鸯鱼则在黄昏时分演出交欢舞。马布岛绝对是个神奇的观赏微生物潜点……

原始生态原始生态

  ◆自然生态

  京那巴鲁公园

  海拔4095米的京那巴鲁山,是喜马拉雅与新几内亚之间最高的山峰。京那巴鲁山,名字取自当地原住民的语言“Aki Nabalu”,意思是崇敬亡魂的地方。它也是世上最安全与最容易攀登征服的山峰——只要你的身体状况没有问题。

 [1] [2] [下一页]

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

保存|打印|关闭

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部