新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

体验房车自驾 感受旅行中的生活(组图)

A-A+2013年4月21日7:30时尚网评论

  文章导读:旅行,似乎恰恰是为了摆脱某种羁绊而生。要是能更自由地去旅行,应该是某些人追求的一种境界了。而目前,房车自驾游几乎可以满足你的每一个自由细胞的需求。基本上说,房车是一辆车,更是一个可移动的房子,上面有居家必备元素,是自己在路上的一个温暖的家,家在路上,就能够找到很多乐子,实践着“在生活中旅行,在旅行中生活”。怎么样?还有哪里感觉不自由吗?

体验房车自驾体验房车自驾

  房车里都能干啥?

  “十一”长假,21世纪房车网资深编辑王续东和另一位房车爱好者樊群华,两个大老爷们开着一辆房车去了内蒙古阿拉善,带着一辆ATV(全地形车),白天开着ATV在腾格里沙漠里驰骋,饿了在房车里做点吃的,晚上在房车里睡,“你可以在房车里睡,在房车里吃,无需在高速公路上为了赶旅馆、餐厅加速前进,可以在比较清静的国道、省道上自由驾驶,在你想停下来的地方停下来,天地都是你的。这一点和自驾车还不同,毕竟我们带着一个有后勤保障的家。” 说到房车的好处,王续东滔滔不绝:“房车内温暖的床铺使得旅行的休息质量上升。晚上,还可以尽情仰望星空。许多房车主利用房车观看系列赛事、巡回演唱会和其他夏季旅行活动。不用排队进行安检,不用核对行李,不用淹没在节日出行的人流里,收拾行李乘房车出行,一切都在自己的掌控里。当然,如果你要带着自己的宠物,也可以啊,女人们可以随时随地将自己喜欢的纪念品买回家,不必为有限的行李容量而取舍挣扎。”

体验房车自驾体验房车自驾

  “张北草原音乐节的时候,你就能看到一队开着房车的人,在距离舞台不远的一侧扎营,从现场牵了一根电线来,把卡拉OK搬了出来放歌,可以和台上叫板啊,还有烧烤和啤酒,真正把自己玩进了音乐节。”户外爱好者魏赛夏天在草原上就看到了这么一幕。 玩房车的王洪兴则干脆把房车当成了家:“我的房车停在我家小区,经常我就住在房车里。”这有什么奇怪的呢?停下来的房车本身就是一个家。王洪兴住的房车,驾驶舱顶上放一张床,还有两张沙发和一张可折叠的桌子。他从家里接了一根水管到房车,免去了取水的麻烦。房车里接地气,睡得舒服。他喜欢每天把房车里的物件组装拆卸的感觉,觉得“这样很有趣”。王洪兴真正实践了房车的用途,不光是移动的家,也是停下来的家庭空间,停在小区里的房车,为他制造了在路上的幻觉。 而如果把车子停在设施完善的露营地,那你过的就是一种露营生活。只是在国外,设施齐全的露营地就相当于一个景区,“有很多房车开过来停在这,也有很多房车就如同在营地扎营一样,周围风景宜人,有超市有游乐场还有泳池,一家人在这里度假,呆上好多天。”

体验房车自驾体验房车自驾

  对于中国更年轻的一代来说,这可能是一种被唤醒的世界观和教育观。王洪兴说,他上初中的儿子特喜欢房车,喜欢跟着自己开着房车出去玩。“在户外的时候,被学习所累的中国孩子才能感受到真正的快乐吧。”房车旅行,是好的旅行教育和家庭教育。“世界上没有比一家人一起在户外醒来,看着太阳上升落下美好吧,你旁边的邻居可能是医生或者是销售,他们会给你送来一盘饺子,而不是像平时一样,是关闭的门,这些时候,人们会放下防备,大家在一起非常轻松,特别是孩子们很喜欢这种环境。” 房车还能用来干什么?房车爱好者张广智有时候会把它开到鸟巢附近,有3G信号,这是一个很棒的户外办公室,离城市不远,离自然很近;如果下雪的时候,开着房车去到野外看雪,雪就静静落在你家窗外。而在夏天天气好的时候,带着户外投影仪,在野外看电影,你会觉得整个黑色闪亮的天空都是你的幕布。 房车旅行离你还有多远?在中国,经过10多年的发展,房车行业已取得了长足进步。据统计,仅第三届北京国际房车露营展现场总交易成交额就突破亿元。房车租赁和购买原本所面临的“叫好不叫座”的形势开始好转。据最新消息,仅成都在今年8个月的累计房车销售量就达20多台,相较此前每年只能售出1至2台的成绩,已经有了明显进步。社会各界正在积极努力探寻解决办法,寻找一个适合中国国情的房车消费模式。2012年8月2日,国务院批准重大节日小客车免收小型客车的通知,这将极大地减少自驾游的成本,房车自驾游将得到进一步发展和普及。

体验房车自驾体验房车自驾

  而对于同房车旅行密不可分的营地建设,在国内仍属软肋。不过,好消息是汽车露营营地的建设会越来越多,越来越完善。各地也不断加强房车露营营地的发展建设,以期拉动旅游市场的火爆。2011年8月,北京首个汽车露营公园开园试运营。来自美、德、法等国家的4辆具有世界先进水平的房车已安置在公园内。公园还将陆续引进50多辆顶级房车,最终设置300辆房车,可同时容纳3000游人、500个家庭露营。此外,露营公园营地还可同时容纳200顶帐篷、吊床的露营位。 仅以北京为例,北京市共规划了22个汽车露营地,包括蟹岛国际汽车露营港、通州宋庄镇汽车露营地、密云县古北口镇司马台房车露营地、延庆县千家店镇上奶山汽车露营地、昌平银山汽车露营地、房山区十渡房车营地和房山区大石窝房车营地等。市旅游部门正在加快制定汽车露营游的统一规划,并设立了3000多万元的专项旅游支持资金,提高各区县汽车露营地建设的品质。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部