新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

自驾驴友教你安全征服梦想之路川藏线(组图)

A-A+2013年5月3日07:10金羊网-羊城晚报评论

  每一个爱自驾游的人心中或许都有一个川藏梦。7、8月雨季已过,黄金周马上就到,在西部游黄金时期的最后两个月,不少驴友准备踏上征程,自驾着爱车,用狂热的心征服脚下的路。但是,西部路难行,险未知,如何才能安全到达梦之彼端?

没有一定驾驶经验的驴友自驾时要打醒十二分精神没有一定驾驶经验的驴友自驾时要打醒十二分精神

  8月17日,11名广州自驾游客在四川岷江河滩遇险,其中一家四口在河滩中连车一起被水冲走,另外7名遇险者被当地解救。这是令人无比痛心的消息,也让不少自驾者停下了脚步,再三思量着自己是否已经做足了自驾上路的准备,反思着以往开过的路是否也存在将自己吞没的危险。无论自驾者出发前做了多么详细的准备,但是因为在路上,更多的是不可预知的、深藏的风险。

  出发前:做足功课

  一般有经验的自驾游者,在制定自驾路线时,就开始时刻关注从出发地到目的地这一整段旅途中各地的天气情况,特别是进入川藏线境内的天气,以免遭遇到受恶劣天气影响而引起的泥石流、山体滑坡和塌方等灾害。特别是自驾游客最为害怕的泥石流,有时是间歇发生的,所以并不是刚发生过泥石流的地段就是安全区。同时还要注意地区内各河流、江川的汛期,避免遭遇山洪。无论是业界人士、专家还是自驾游的驴友,他们都一致强调天气情况的重要性。

  自驾驴友“拉萨老陈”是拉萨本地人,他就表示,除了天气情况,各路段的路况信息也是至关重要的。川藏线就没有不修路的时候,近段时间内,通麦大桥因施工,会不定时间断放行,唯一确定放行的时间是下午3点;另外,新都桥至理塘路段、昌都至甘孜路段和芝康至左贡路段也在修路,部分路段会限速通行。

暴雨引发的特大山洪泥石流会导致交通瘫痪暴雨引发的特大山洪泥石流会导致交通瘫痪

  广东省汽联副主席郑时东,组织过多次大型的自驾游活动,他告诉记者,如果是大型的自驾活动,一般都会有探路分队先去熟悉地形,整个队伍会分成几小队,有负责的分队长,以确保成员的安全,在出发前会对成员进行培训,在途中什么时候停车,什么时候加油也都是有计划的。如果是小型自驾游,为了确保自身安全安排路线一定要了解路况,且千万不能赶夜路。另外,他还强调一定要对车进行彻底的检测,检查机油、冷却液、助力油等,要重点查看轮胎是否完好,确保千斤顶和更换轮胎的工具都在车上。郑时东特别提醒道:切记,备胎必不可少,途中的砂石特别磨损轮胎,川藏线上和藏区内几乎每天都会发生自驾车侧翻在路边的事故,不少就是轮胎爆胎车辆失控导致的。

  在途中,自驾者应该随时打听路况,出发前的路况信息只能帮助你规划行程,只有“新鲜”的路况才能指引你行车的方向。

艰难穿越川藏线一辆越野车行驶在被冰雪覆盖的川藏公路雀儿山段艰难穿越川藏线一辆越野车行驶在被冰雪覆盖的川藏公路雀儿山段

  川藏线正是因为那些不可预知的危险,激发了更多自驾者征服的欲望,也让这艰辛的征途更加有意义。但是我们不能逞一时之快而将自身的安危置之险境,在川藏线上,只有慢才是王道,驾车者需要高度集中注意力。

  郑时东提到,在川藏线上,有些水坑其实很深,容易造成翻车,他提醒车友,遇到水坑时,可以停下来看其他大车经过水坑,再判断自己的车是否能够安全通过;或是找树枝来测水坑的深浅,再作打算。在不熟悉路况时,宁愿走破路,也不要自己随意创新,要相信当地人选择路线自有他们的道理。要记住,在沙地上要快开,防止下陷;过水时要慢行,要探好路。路面凸起时,要斜打车轮,走“之”字路线,以防托底。

  如果条件允许的话,带上熟知地形的司机,在成都有不少旅游公司的司机常年跑这一路线,他们知道事故多发地在哪,他们熟知泥石流、塌方和山洪频发的地段,他们能从前方微小的变化判断将要面临的情况。有18年川藏线驾龄的司机“西部领航”说,要懂得观察沿途水流的情况,如果河沟中突然断流或是水流增大,又夹杂着许多杂草和树枝,那便是上游已形成了泥石流,如果有从深谷或沟内传来的类似火车轰鸣声或闷雷音,就可断定泥石流将到来,要在第一时间离开该地段。

  自驾驴友“探路者0931”特别提到,川藏线行驶有八大注意

  1汽车也有高原反应,最直接的反应就是动力减弱、刹车变软、加速时噪音加大绵软无力,所以驾驶员要格外精神;

  2小心路上的石头,因为当地的习惯是如果车坏了,不是放警示牌,而是在车前后左侧摆放无数大小石头,修完车后才将石头搬走;

  3小心牛羊,注意避让牛羊是司机的“天职”;(但在盘山时,突遇兔、羊等小型的动物,第一反应不应该是避让,因为如果刹车急打方向,那么人和车有可能将长眠谷底);

  4多与当地人交流,他们对本地的风景和险境都了如指掌,询问他们哪里该停车欣赏美景,哪里该毫不迟疑地前行;

  5尽量两三辆车一起出发,有伴一起遇事好商量;

  6学会一些简单的修车技巧如换轮胎,以防出了故障叫天天不灵;

  7最好两个司机换着开,好让彼此缓解一下高原反应和高度集中的精神压力,换着开才能保障安全;

  8避让对方来车和后方超车,熟悉地形的司机即使在弯道上,他们也敢超车,一定要注意车速和观察迎面车辆和后方车辆。

旅游车不慎落入班公湖旅游车不慎落入班公湖

  走过川藏线的驴友还总结出,一旦不幸遇到意料之外的情况,一定要保持冷静,自乱阵脚只会加剧悲剧的形成。假使遭遇泥石流,也不慌张,要从容观察泥石流的走向,千万不能顺着泥石流可能倾泻的方向跑,也不要躲在树下和建筑物内,应尽快往泥石流倾泻方向的两侧高处去。另外,也不要停留在土质松软、土体不稳定的斜坡处,以免遭遇斜坡失衡下滑。

  如不幸受伤了,又不能脱险,不要过度喊叫,应尽量保存体力,也不要乱动,以免造成进一步的伤害。最为实用的方法是用石块等物体敲击发出声响,向外发出求救信号,尽可能控制情绪,闭目休息,等待救援。

  郑时东惋惜道:“遇到险境时,不要急着离开,一定要静下来认真察看情况,与其他人商量,出门在外一定要万事小心。或许那样,番禺那一家人当时有机会脱险。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部