新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

去冰火两重天的国度冰岛体验温泉之旅(组图)

A-A+2013年5月8日07:00《风尚志》评论

  寒冷、荒凉、孤寂、阴郁,这似乎是冰岛给人的第一印象,但这并非冰岛的全部。到达冰岛已是初冬的季节,除了首都雷克雅未克,全冰岛几乎都像进入了冬眠。坐车在这地广人稀的岛国上驰骋,仿佛置身在另一个星球,有人说:“如果这辈子没机会去月球,就一定要去冰岛。”

壮丽的冰湖日落壮丽的冰湖日落

  蓝湖 冰火两重天的怡然自得

  蓝湖是冰岛最大的温泉,从首都雷克雅未克向东南驱车1小时便可到达,它是冰岛旅行者首选的景点,到冰岛没有来过蓝湖就像到法国没有去过埃菲尔铁塔一般。下了车在一片黑熔岩间穿行,毫无半点美丽的景致,但就是这样,毫无征兆的,那一汪如加了蓝料的牛奶颜色湖水悄然出现在眼前。由于蓝湖水池内大量的钙化物和藻类,使得水色泛蓝,如丝绸般柔滑而美丽。蓝湖原本是火山喷发形成的地热湖,湖水不冷不热,富含大量矿物质,非常适合泡温泉。加上专门从火山运过来的经过过滤的白色硅土火山泥,蓝湖成了今天冰岛最大的露天美容室、水疗室、温泉。热气在冷冷的空气里凝成浓浓的白雾,飘荡在蓝色的湖面上,恍若神仙沐浴的天池。躺在湖边,连日来旅途的疲惫一扫而光,泡在暖融融的水中,充分享受大自然的赐予,感受着冰火两重天的境地。

冰山露出水面的部分仅仅是冰山的1/10冰山露出水面的部分仅仅是冰山的1/10
冰湖一角冰湖一角
居德瀑布是冰岛最大的瀑布居德瀑布是冰岛最大的瀑布

  “黄金圆环”,直冲云霄的壮丽

  冰岛的“黄金圆环”是除了蓝湖外最知名的旅游景点,它包含了瀑布、间歇泉、湖泊与大陆板块的奇观,并融合着冰岛历史,浓缩了冰岛最美丽的风景。沿着峡谷的顶端,远远就可看见居德瀑布从天边奔流而来。瀑布在陡峭的悬崖处被截成两断,带着水雾夹杂着震耳欲聋的响声,并以更快的速度泻进深邃的峡谷谷底。瀑布水色灰白,那是冰川雪水的颜色,这让三角形的居德瀑布远远望去犹如一块巨大的起司蛋糕。“黄金圆环”的第二站是去看世界上最著名的间歇泉。刚走近,一股浓浓的硫磺气味迎面而来,地处火山多发地的冰岛,温泉遍野,而那种因地下熔岩热作用加速地下水蒸腾活动而造成的间断喷发出地表的喷泉,就是间歇泉。在等待间歇泉喷发期间,游客会纷纷向四周围拢,静静等待着厚积薄发的时刻。毫无征兆的,只见泉眼口处的水渐渐向上凸起,一个碧蓝色的出水口浮了出来,伴随而来的气泡与蒸汽从中央涌上来,迅速冲破了这块碧蓝的宝石,一股巨大的水柱腾空上扬,直冲云霄,在十多米的地方如开了花般向四周散去。

在珍珠山上俯瞰首都雷克雅未克在珍珠山上俯瞰首都雷克雅未克
斯奈山半岛海边凝固的火山熔岩斯奈山半岛海边凝固的火山熔岩
斯奈山半岛的小火山锥斯奈山半岛的小火山锥

  冰川上的缠绵

  冰岛最大的瓦特纳冰原,是地球上除南极和格陵兰岛外的第三大冰川,它犹如一顶巨大的冰雪帽子覆盖了1/12的冰岛国土。阳光洒在冰原上,反射着明晃晃的光芒,令大地更显黯淡。瓦特纳冰原其实就在一个巨大的火山口之上,名为格里姆的火山其实是座活火山,在它体内正流淌着巨热的熔岩,火与冰在这里发展至平衡后而共存。踏上冰岛,才深切感悟,冰与火的缠绵如此奇幻。冰岛最奇特的冰湖景观的形成离不开瓦特纳冰原,当冰原将冰川连绵不绝地“送”至山下,寻找入海口,它们在快要到达入海口处被大量挤压,并因气温升高形成一个泻湖,最终,冰川冲破泻湖的堤防,流向大海。如今,这个泻湖的堤防还只是条狭窄的水道,所以虽然这里已与大西洋相连,却仍有大量的冰川无法顺利通过,于是,才有了眼前这一湖的冰世界,时间仿佛在这里静止了一样。比起地球上其他地方,冰岛在地质年代上算是个孩子,这个地壳运动仍然频繁的国度,遍布火山与冰川。行走在冰岛的大地上,那随处可见的阵阵烟雾在山峦与田野间袅袅升走,蔚为壮观,这,正是冰岛丰富的地热资源,犹如青烟仙雾,缭绕不绝于孤世的一角。

常年不化的冰湖常年不化的冰湖
冰岛首都雷克雅未克的天鹅湖冰岛首都雷克雅未克的天鹅湖

  如何去

  国内城市没有到冰岛的直飞航班,要在欧洲境内转机,现在比较方便的是乘坐北欧航空到哥本哈根,然后转机去冰岛,北京和上海均有直飞哥本哈根的航班。

  带回来

  用火山熔岩做成的各种饰品和装在小瓶子里的火山灰都是冰岛独一无二的特产。

  寻美味

  传统的冰岛主食是鱼和羊肉,熏鱼和干鱼是世界闻名的特产。冰岛各式的熏鱼享誉世界,三文鱼和熏鳟鱼是味道最好的美味,是每一个到冰岛的旅游者非尝不可的上等食品。在冰岛还可以品尝到世上少有的鲸肉,味道类似羊肉。

  好玩处

  雷克雅未克的蓝湖,大教堂、“黄金圆环”Pinglir国家公园的古遗址及板块裂缝,Vik小镇的黑沙滩,斯奈山半岛、瓦特纳冰川以及冰湖都是冰岛最佳的旅游景点。夏天是去冰岛旅游最适宜的季节,而每年的9月下旬至3月都是看极光的好季节。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部