新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

五六月观赏各色杜鹃的最佳旅游地推荐(组图)

A-A+2013年5月23日07:00金羊网-羊城晚报评论

  古人有“人间美西施,花中唯杜鹃”的说法,堪称对杜鹃花最高的赞誉。

  由于品种繁多且分布广泛,生长地带的海拔高低有所不同,相比其他花种,杜鹃的花期是极长的——每年从三四月份开始,最长可延续到六七月份,由春到夏如此漫长的时间,让你大可以不紧不慢,慢慢计划你的赏花之旅。

  据悉,杜鹃花的花期依气候而不同,低山暖热地带多在2—3月开放,中山温凉地带多在4—5月开放,高山冷凉地带多在6—7月开放。五月中旬以来,全国各地开始进入夏季的新一轮杜鹃花季,其中大部分生长在海拔较高的山区或偏寒冷的北方。

  趁着初夏适宜的温度和晴朗的天气,到脊岭山坡、林海草原欣赏身姿素雅、幽香扑鼻的各色杜鹃,堪称一场浪漫之旅。

  推荐地  湖南莽山

  莽山林区2万多公顷的土地上共生长了43种杜鹃花,涵盖了世界上杜鹃属植物5个亚属中的4个亚属,是华南地区杜鹃花资源最集中、种群状态最原始、原生杜鹃林最多的区域。湖南杜鹃、涧上杜鹃、湖广杜鹃为莽山特有的杜鹃花物种,别处看不到。

湖南莽山高山杜鹃湖南莽山高山杜鹃

  由于景区海拔高差不同,花期漫长是莽山杜鹃花的一大特征。每年4月开始,由低海拔到高海拔,各种杜鹃花次第绽放,花期长达3个月。特别是天台山一带,绵延十余里的杜鹃花海极为壮观,其树种有南华杜鹃、云锦杜鹃、宿柱杜鹃、光枝杜鹃、湖南杜鹃、马醉木、滇白珠、吊钟花等10余种。

  Tips

  莽山具有浓郁的少数民族风情,当地的瑶族歌舞、瑶家美食都不容错过。特色菜有苦笋汤、时令野菜、蕨菜、莽山酿豆腐、蕨根糍粑、野菌子炖土鸡、山坑鱼等。

  莽山距郴州市区130公里,郴州号称“粤港澳最美丽的后花园”,拥有美丽的山水风光,可以顺道游览。

  推荐地  湖北神农架

  地处北亚热带与暖温带过渡地区的神农架不仅有“植物王国”、“天然花海”的美誉,也是有名的杜鹃花之乡。在神农架,高山杜鹃被排在当地十大名花之首,历史上,其高山杜鹃曾引得不少文人墨客前来观赏、吟咏。

  神农架是华中地区杜鹃花资源最为集中、种群状态最为原始、原生杜鹃林最多的区域。这里有高山杜鹃花科植物7属35种,其中包括杜鹃花属植物22种,占到湖北省杜鹃花种数的一半以上。其最常见的品种有映山红、粉白杜鹃、灯笼花、珍珠树、扁枝越橘、毛肋杜鹃、秀雅杜鹃、粉红杜鹃、四川杜鹃、红晕杜鹃、麻花杜鹃等。

盛开在神农架神农顶景区的杜鹃花盛开在神农架神农顶景区的杜鹃花

  每年4月初到6月底,当地由低海拔到高海拔的各种杜鹃花次第开放,花期长达3个多月。5月中旬,适逢神农顶景区海拔2500米左右的杜鹃开放,此时,从神农顶至太子垭的杜鹃花海绵延十多公里,十分壮观;5月中旬至6月底,国家森林公园天燕景区盛开的毛肋杜鹃、粉白杜鹃也是热门景观,坐在会仙桥上眺望杜鹃花海别有意境。

  Tips

  当地著名景点有大九湖、香溪源、神农顶等。

  到了神农架,不可不试当地的腊肉、土豆和懒豆腐。地处林区的神农架还盛产各种天然野味山珍,如野香菇、椿头、野韭菜、香莴、蕨菜、野生木耳等。

  推荐地  江西井冈山

  井冈山被誉为世界杜鹃花资源的宝库。绵延333平方公里的景区内,杜鹃花既有灌木又有乔木,品种众多,目前查明的有32种,其中包括井冈山特有的珍稀树种——开淡紫红色花、具有香味的井冈山杜鹃。

  井冈山的杜鹃花期集中在5月中旬。盛花时节,井冈山笔架山景区(又名杜鹃山景区)成为一望无涯的杜鹃花海,各色杜鹃花沿着山脊两侧竞相开放,在高峻的山崖间形成一道“十里杜鹃长廊”,成为赏杜鹃的最佳所在,其中拥有大量乔木状的猴头杜鹃每棵高达十五米以上,干围一米左右,一些树上开放着好几种颜色的花,观赏性极强。

井冈山笔架山景区盛开的杜鹃花井冈山笔架山景区盛开的杜鹃花

  笔架山最高峰扬眉峰海拔1405米,这里的扬眉阁是观云海、望日出以及赏鹃、拍景的最佳点。山上的“井冈山杜鹃王”也值得一赏,它是一颗超大型猴头杜鹃,高4米多,冠幅达20多平方米,树龄达千年以上。

  Tips

  五号观景台是笔架山高山盆景园区域的起点,也是笔架山景观最为壮观和集中的区域之一。

  井冈山土特产丰富,包括猕猴桃、金桂、山梨、杨梅、石耳、木耳、香菇、玉兰片、黄连等。

  推荐地  贵州毕节

  位于贵州省毕节地区大方与黔西县交界处的百里杜鹃风景区号称“世界上最大的天然花园”,这里是贵州西北部次生地带性植被中保存最好的一部分,生长着全世界面积最大的原生杜鹃林,绵延50公里,总面积120多平方公里。景区内有马缨杜鹃、树型杜鹃、狭叶马缨杜鹃、美容杜鹃、大白花杜鹃、露珠杜鹃、团花杜鹃等41个品种,涵盖了世界上杜鹃花的5个亚属。

鲜花配美人鲜花配美人

  5月是毕节的杜鹃花季,各色各样的杜鹃花铺天盖地,一树不同花色在这里很普遍,最多的一棵树上有7种颜色的杜鹃花。加上山间常常云雾缭绕,别有意境。

  在百里杜鹃的四个乡中,普底乡、金坡乡可攀登赏花的山岭最多,大水乡与仁和乡的杜鹃花相对数量较少,但较为集中。而仁和乡有一棵杜鹃老树号称“杜鹃花王”,据说是迄今为止树径和树围最大,树龄最老的杜鹃树。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部