新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

领略布宜诺斯艾利斯展现的拉丁美之魅力(附图)

A-A+2013年5月24日07:00环球网评论

  世人常说:阿根廷人有两双引以为豪的国脚:一双用来踢足球,另一双用来跳探戈。在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯就能充分地领略到来自探戈和足球的魅力,这座被誉为“南美巴黎”的拉丁城市,除了足球和探戈还有时尚与古老的元素,来到这里的游客会被这里的一切所吸引,布宜诺斯艾利斯也成为一个来了就不愿意离开的地方。

布宜诺斯艾利斯布宜诺斯艾利斯

  酒醉的探戈

  到了阿根廷不去看一场探戈秀,就是一次不完美的旅行。在布宜诺斯艾利斯其实随处可见探戈,壁画上、工艺品上、街边、公园……探戈无处不在。探戈最初是布宜诺斯艾利斯社会底层人们的一种群众性音乐、歌曲和舞蹈,它原本是一种“下等市民”自娱自乐的形式,不能登“大雅之堂”。但是1906年,当时探戈艺术的代表人物比拉尔多等人把这一艺术形式带到了法国,在巴黎受到了人们的热烈欢迎。探戈的故乡具体可以说是布宜诺斯艾利斯的博卡区。

  经过数百年的发展,如今的探戈形成了很多的流派,有浪漫探戈、节日探戈、幽默探戈、现代探戈等。探戈也逐渐由民间文化走上了舞台,现在舞台上那种华丽高雅、热情奔放的探戈舞已不是民间的了,而是经过艺术加工的,是一种专供欣赏的探戈,难度很大。现今在布宜诺斯艾利斯就有很多这样专门的剧场,游客可以在这里一边享用丰盛的阿根廷大餐,一边品尝着当地的红酒,再欣赏舞台上精妙绝伦的探戈,这绝对是在阿根廷最难忘的旅行记忆。除了这样的剧院可以看到探戈之外,还可以到公园欣赏当地人最朴素的探戈,特别是周末在公园随意走走,就可常常遇到三五成群的老人聚在一起,一只按钮式手风琴伴奏,几个人引吭高歌,唱的都是老探戈,舞者随乐起舞,常能博得游客喝彩声四起,那情形就好比在北海公园、中山公园里老戏迷唱京剧段子一样,唱到精彩之处总是得到阵阵掌声、喝彩声。

  七彩博卡区

  博卡区(LaBoca)是布宜诺斯艾利斯市第一个港口,是一个极富特色的街区,也是阿根廷文化的一部分,其中五颜六色的建筑和各种雕塑、涂鸦是这里最吸引游客的。19世纪末20世纪初,大量欧洲移民来到这里定居,其中主要是意大利热那亚人。这个地区以探戈、妓院和咖啡馆而著名,是布宜诺斯艾利斯市探戈发源地之一。在这里,从食品口味到建筑风格都洋溢着地中海风情。

  街区有各种出售旅游纪念品的商店和小商贩,其中以探戈为主题的绘画、雕塑、服饰、钥匙链琳琅满目,应有尽有,不过最受欢迎的商品还应该算是阿根廷国家队的足球服。在很多当地市人眼里,博卡区是一个贫穷的街区,很多本地人在晚上都不敢涉足这个街区,可它的发源以及它独特气质,吸引着人们在这里流连忘返。我们把相机背在前面拍照的时候,一些人会友好地走过来提醒我们在博卡区一定要注意,最好是把相机收起来,以免被偷抢。也许是我们运气好,也许是博卡区的治安没有传说中的那么差,我们一路走来都非常平安,博卡区的当地人也相当友好。

  如今的博卡区已是艺术家的聚集之地。穷困的艺术家们在贝尼托的带领下把生锈的铁皮房子漆成撒哈拉般的金黄色、土耳其式的蓝色、马德里式的红色,以及威尼斯画派忧郁的紫色。虽然表面缤纷的色彩并不能真正掩饰灰色的苦日子,但天性乐观的阿根廷有这几抹悦目色彩便足以自寻开心了。

  足球的王国

  阿根廷人有两双引以为豪的国脚:一双用来跳探戈,另一双用来踢足球。来到阿根廷有时间一定要去看一场当地足球比赛,身临其境地去感受一下南美球迷的奔放豪迈,去欣赏南美球员细腻的足球艺术。

  在阿根廷随处可见踢球的孩子、年轻人,他们在街边空地、在高架桥下、在公园,在社区空地……没有标准球门就用几根木头随便打个球门就开踢,他们对足球的热爱程度超过了我们的想象,没条件的小孩光着脚就开始踢。从小对足球的执着、狂热造就了今天足球王国的美誉。

  如果没机会看上一场比赛,那么去球场逛逛也是不错的选择。在布宜诺斯艾利斯最为知名的足球俱乐部就非博卡青年莫属,博卡是传承阿根廷足球传统的火炬。俱乐部培养过无数著名球星,其中马拉多纳和巴蒂斯图塔最为大家所熟知,博卡球迷以马拉多纳为荣、以巴蒂斯图塔为荣,这两位球星为阿根廷足球带来了无数的荣誉,他们已经成为了阿根廷足球不同时代的象征。当绚烂的礼花在博卡青年队主场糖果盒体育场上空绽放时,相信在所有球迷心中都会涌起无比的敬意。跳过探戈、看过足球,那么阿根廷之行就算没有留下什么遗憾。

  行走攻略

  ☆交通:从北京去阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,没有直飞航班,最便捷的航线是选择卡塔尔航空从北京飞多哈,从多哈转机前往布宜诺斯艾利斯,中间经停巴西圣保罗。“皮斯塔里尼部长”埃塞伊萨国际机场距离布宜诺斯艾利斯城37公里。

  ☆气候:南半球的季节与北半球相反,秋季和春季是布宜诺斯艾利斯最佳的旅游季节,冬季则比较适合进行与雪相关的旅游项目。

  ☆餐饮:在布宜诺斯艾利斯比较集中的餐饮区有马德罗港口区、雷科莱塔区、拉斯卡尼塔斯区和老帕莱莫区。晚餐一般从21:30开始直到深夜凌晨,一般来说中午用餐价格比较经济实惠。

  ☆商业:阿根廷官方货币是比索,但美元欧元也广泛使用。比较著名的商业区有:佛罗里达街和圣菲大街,贝尔格莱城区,老帕莱莫区和帕莱莫好莱坞区等。在布宜诺斯艾利斯还有个中国城,在离城中心区20分钟公交车程的自由区,那里有中国超市,可以买到涮羊肉调料、豆浆、粽子之类的国货。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部