新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

夏日炎炎时节浙江采摘杨梅全攻略(组图)

A-A+2013年6月4日07:00新浪旅游评论

  余姚杨梅冠天下,这是自古以来余姚杨梅赢得的美誉,早在七千年前就在河姆渡遗址发现野杨梅的存在,苏东坡也早有诗云:“西凉葡萄,闽粤荔枝,未若余姚杨梅。”余姚杨梅,颗大、色艳、汁多、味重,自古名噪海内外,1995年,余姚被中央农业部命名为“中国杨梅之乡”。2004年被评为“杨梅原产地”。这里现在每年6月中旬~7月初,余姚市都将举办一年一度的杨梅节,在该市的三七市镇、丈亭镇、牟山镇、马渚镇都会联合举办“杨梅之乡欢乐游”主题旅游活动和杨梅山灯谜会、西山白杨梅品尝等活动。

余姚杨梅余姚杨梅

  余姚杨梅采摘地点

  南看新梅:梁弄镇杨梅观光区

  品种:新梅

  由于特殊的气候条件,这里的杨梅比较早熟,是在原有荸荠种基础上改良的新品,色泽艳丽、味道酸甜醇正。

  采摘点:有10个采摘点

  采摘时间:6月10日至6月18日

  行车路线:市区——谭家岭西路——梁周线——浒溪线约15公里处进梁弄镇——梁弄镇杨梅观光区。

  线路贴士

  1、4A级景区丹山赤水——农家餐——梁弄杨梅采摘点;

  2、全国百个红色旅游经典景区浙东四明山抗日根据地旧址群——农家餐——梁弄杨梅采摘点。

  农家菜馆:吃农家菜推荐位于梁弄镇红色古村——横坎头村的“百丈农家”,紧靠百丈岗水库,环境幽雅,农家特色浓郁,做的山里野味令人百吃不厌。另外,镇上的正蒙街和如意路上都有不少大大小小的农家餐馆,值得尝试。

北看乌梅:丈亭镇和三七市镇杨梅采摘区北看乌梅:丈亭镇和三七市镇杨梅采摘区

  品种:乌梅

  杨梅林地遍余姚,最有名当属乌种的荸荠种,丈亭镇和三七市镇盛产此类,据说果形圆整、色泽艳丽、味甜核小。在三七市镇石步村周边,有大约两千余株古杨梅林,年龄已经120岁到150岁了,且古有盛名,明代大学士徐有诗为证“若使太真知此味,荔枝焉能到长安?”

  采摘点:丈亭镇杨梅观光区有采摘点35个;三七市镇杨梅观光区有采摘点26个;大隐镇杨梅观光区有采摘点8个;河姆渡镇杨梅观光区有采摘点4个。

  采摘时间:6月16号至7月初

  行车路线

  上海杭州方向在余姚入口下,直接走61省道到三七市镇,宁波方向直接走61省道到三七市镇,坐车的朋友可以在宁波北站坐去余姚的中巴 或者宁波第三医院---三七市镇的337路公交车,要是在余姚东站您可以坐去三七市镇的中巴。

  余姚市区——甬余线约20公里——丈亭镇杨梅观光区;

  余姚市区——转甬余线约30公里——三七市镇杨梅观光区;

  余姚市区——杭甬高速大隐道口下——直行约3公里——大隐镇杨梅观光区;

  余姚市区——谭家岭东沿线20公里左右——河姆渡镇杨梅观光区。

  线路贴士

  1、4A级景区天下玉苑——农家餐——大隐杨梅观光区;

  2、七千年古文明遗址河姆渡遗址——农家餐——河姆渡杨梅观光区;

  3、4A级景区天下玉苑——2005年再次发现的七千年古文明遗址田螺山遗址——三七市杨镇梅采摘点;

  4、全国重点文保单位王阳明故居——农家餐——丈亭镇杨梅采摘点。

  农家菜馆:推荐去丈亭的格好山庄吃农家饭,那里可以尝最地道的农家土鸡,品最新鲜的时令果蔬,垂钓自娱,烧烤自乐,为您带来最淳朴的山里人家的感受。

  仙人居仙居,仙居多仙山,仙山产仙果,仙果名仙梅。这里所说到的仙梅就是仙居的杨梅了。又到每年杨梅采摘时,浙江台州仙居每年举办的杨梅节,可是品杨梅、观美景的绝好时候。

仙居美景仙居美景

  仙居,是中国杨梅的重要生产基地,它以荸荠种和东魁品种为主,尤其东魁品种果大核小、酸甜可口,如乒乓球,人称“乒乓杨梅”。仙居杨梅由于仙居独特的小气候特点,在6月初就能成熟,比慈溪、余姚等地早7—10天上市,晚10—15天落市,商品果一般在6月10日上市,7月20日落市。2002年仙居被命名为中国杨梅之乡,仙居杨梅也被称为“仙梅”。在仙居还流行着这样的说法:“日啖杨梅三百颗,不辞长做仙居人”。

杨梅杨梅

  每年6月,仙居各杨梅观光基地满山红果,游客自采自摘,其乐无穷。在此期间,每年都会举办“人间仙居—杨梅节”活动,活动内容有大型的开幕式,杨梅仙子评选,吃杨梅比赛,杨梅王评选等等。目前已成功举办三届,影响力日益扩大,成为仙居重大的节庆活动。

仙居杨梅又称仙梅仙居杨梅又称仙梅

  仙居有四大杨梅观光游基地

  西炉杨梅基地

  地点:仙居县步路乡西炉村

  步路是全国闻名的“仙梅之乡”,出产的杨梅粒大色黑味甜,原全国人大副委员长严济慈在品尝之后亲笔题词“仙梅”。 西炉杨梅基地:该基地以荸荠种杨梅为主,目前有适合观光采摘的杨梅种植面积约1000亩,成熟期为六月上旬到六月下旬。(地点在步路乡西炉村,距离城关6公里)。

  王宅杨梅果园观光园区

  地点:台州市仙居县步路乡

  王宅杨梅果园观光园区以荸荠种杨梅为主,目前有适合观光采摘的荸荠种杨梅种植面积约500亩,成熟期为6月上旬到6月下旬左右。(地点在仙居县步路乡)

  赵岙杨梅果园观光园区以东魁杨梅和荸荠种杨梅为主,目前有适合观光采摘的荸荠种杨梅种植面积约100亩,东魁杨梅种植面积约600亩,成熟期为6月上旬到7月中旬左右。(地点在南峰街道赵岙村,距离城关5公里)。

  桐桥杨梅果园观光园区

  地点:台州市仙居福应街道桐桥村

  桐桥杨梅果园观光园区以东魁杨梅为主,目前有适合观光采摘的杨梅种植面积约200亩,成熟期为六月中旬到七月中旬左右。(地点在福应街道桐桥村,距离城关3公里)。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部