新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

香港启德国际机场难忘的七十三载光辉岁月(组图)

A-A+2013年6月18日07:30环球网评论

香港启德国际机场香港启德国际机场

  启德机场的惊悚景象:一架国泰航空的飞机飞行在九龙城区居民楼上方。这张照片拍摄于机场跑道的入口处。启德机场关闭已有15年之久,它将以启德邮轮码头的新面孔重新出现在人们的视野中。

  “再见启德机场,谢谢你。”十五年前,时任民航处处长的施高理以这样的一句话为香港启德国际机场的73年历史划上句号。十五年后的今天,伴随着盛大的庆祝仪式,启德机场正式更名为启德邮轮码头。新建的设施将为邮轮和大型船只服务。香港启德机场位于香港九龙城区内,虽空间狭小,却也曾成为全球最繁忙的机场之一。现在让我们跟随美国有线电视新闻网(CNN)的脚步,再次重温启德机场七十三载的“光辉岁月”。

空中盛景:人们聚集在启德停车场的屋顶观看飞机降落空中盛景:人们聚集在启德停车场的屋顶观看飞机降落

  启德机场建成于1925年,于1998年关闭,被认为是世界上飞机起飞降落难度最大的机场之一。启德机场坐落在九龙区中心,唯一的一条机场跑道直插进维多利亚港内。要使飞机成功着陆,对于经验丰富的机师也颇具挑战。

  国泰航空的总经理戴维•拉索尔是一名有36年飞行经验的机师。他对启德有着难以诉说的感情。“启德机场是唯一一个在离地不到500英尺的空中需要转向45度才能进入跑道的大型机场。当飞机穿梭于高楼大厦之间,紧贴着格仔山的巨型方格时,就要把飞机转向,准备降落。”

城区中央的启德机场城区中央的启德机场

  城区中央的启德机场:启德机场一半居于城市之中,一半嵌于海上。由于其独特的地理位置,启德机场成为了世界上最刺激最惊悚的飞机着陆地。

  达里尔•查普曼,是一位来自英国的老师和航空摄影师。从1987年开始,他一直居住在香港。他已经捕捉到了很多飞机从空中突然下降到机场的精彩画面。查普曼说,和其他国际机场不同的是,启德机场位于城区内。由于狮子山阻断了机场前方,飞机只有略过九龙区才能降落在13跑道上。

  当遇上强风时,飞机转弯更是难上加难。曾工作于国泰航空的机师戴维说,国泰航空的机师们都需要经过反复的练习,才能擅长在这里降落或起飞。对于其他航空公司的机师来说,这真的是个巨大的挑战,尤其是当飞行条件恶劣时。

1993年11月4号,一架中华航空公司的飞机冒雨降落时滑出了跑道,坠入了海里1993年11月4号,一架中华航空公司的飞机冒雨降落时滑出了跑道,坠入了海里

  惊悚时刻:我们根本看不见飞机

  查普曼曾经目睹过很多飞机在恶劣天气里艰难降落。“当你站在启德停车场上看飞机在狂风暴雨中降落时,真的会为他们捏一把汗。机师看不见跑道,但是要从九龙上空降落,你必须看见跑道。因此,有些机师会盘旋几圈再进行降落。有些飞机能从密布的云中突出重围,出现在进场航线上空,但是还是会再加足马力之后,又消失在云里。”在查普曼的记忆里,最惊悚的时刻莫过于法国航空公司的747-200货运飞机在浓重的低云里的一次惊险降落。

启德机场上退休飞机的优美身影:图为一架来自法国航空公司的协和式飞机优雅的起飞。启德机场上退休飞机的优美身影:图为一架来自法国航空公司的协和式飞机优雅的起飞。

  “天空非常的暗,我们能听见飞机的声音,但却根本看不到着陆灯。随着声音越来越大,能看见飞机发出的微弱红光。当飞机越过转弯处,紧贴着飞过停车场和机场指挥塔台时,机师又加足马力,再次尝试降落。那个时刻,声音如此巨大,但却根本看不到飞机,真的让人紧张不已。”

  有关启德机场的深刻记忆

图片上的光带也只有启德机场的上空才会出现图片上的光带也只有启德机场的上空才会出现

  正如香港民航处所言,世界上恐怕只有启德机场才需要这样一条具有挑战性的弯曲跑道。图片上的光带也只有启德机场的上空才会出现。

  虽然现在的香港国际机场更加宏大和现代,并且被誉为世界上最好的国际机场之一,但是启德机场还是给人们留下了深刻的回忆。

  启德机场服务了香港73载,已经成为了一个香港的城市象征。很多国外的游客都对启德机场耳熟能详。

图中是1998年启德机场的最后一个营业日图中是1998年启德机场的最后一个营业日

  再见了,启德机场:图中是1998年启德机场的最后一个营业日,人们在停车场送别启德机场的景象

  戴维说,启德机场给我留下了深刻的记忆。在我加入国泰航空之后,我和我的朋友们在九龙区度过了很多快乐的时光,我们经常在那里看着飞机在房顶略过。启德机场的跑道也让人感到不可思议,尤其是对坐在机舱右边靠近窗户的乘客而言,飞机降落时就像是飞错了航道一般。

  戴维最喜欢的一条飞行航线是从日本或台湾飞回香港时的东北航线。机师可以先飞过东博寮海运航道,再转向到达香港岛,经过绿岛,然后到达格仔山,完成降落时的大转向。坐在窗边的乘客们能够一路欣赏香港岛南部、市中心、海港的绝美景色。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部