新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

另类台湾自由行:暴走台中寻找小清新(组图)

A-A+2013年7月2日07:20大洋网-广州日报评论

  最爽:夜市逢甲

  【关键词:吃到撑】

  来到台中,我们直奔逢甲夜市。逢甲夜市位于台中市西屯区,毗邻逢甲大学,以文华路、福星路、逢甲路为主。走进街道,就能看到有很多出租学生套房的小招贴,这已经到大学区附近了。逢甲夜市以台中大学生为主要消费族群,是全台湾最大的夜市,大约有1500个摊位,想要一次逛完实属不易。因此这里也充满学生哥的朝气、单纯、热情。

夜市夜市

  只有亲身投入到人潮中,才能感受到逢甲夜市繁华的景象,沿街诱惑的人气美食太多,游客走走停停。美食摊前也排着大长队,几乎把整个夜市挤得水泄不通。逢甲夜市许多的特色小吃号称“全台第一”,如台湾第一家麻辣臭豆腐、章鱼小丸子、大肠包小肠、起司洋芋、可丽饼、冰镇糖葫芦、懒人虾等都是在此发源。胡椒饼、可丽饼、懒人虾都是从台中向外扩散的。我们先排队买了章鱼小丸子,然后边吃边逛,涌入人潮中。之后,宏宇率先尝试了这里的起司鸡排,“广州也有类似的,但是这边正宗的多”。吃过之后,再来一杯冰镇豆浆或者奶茶,边喝边逛。“居然找不到垃圾桶”,宏宇带着疑问走在夜市上。其实,距离不远就有两个大的白色塑胶垃圾袋,大家都遵守秩序,保持了卫生。当地学生向我们推荐了傻瓜面、招牌豆腐、梅干扣肉饭等。

  点评:逢甲夜市的人潮比广州的北京路、上下九还要汹涌。切记每件小吃不要吃太多,这样才能留下胃口继续吃。

  最欣喜:日月潭全景游

  【关键词:水陆缆车游非常便捷】

  到达台中的当晚,我们就前往酒店附近的7-ELEVEN ,在自助ibon便利生活站,购买了前往日月潭的“台湾好行”套票。套票有很多种,我们选购的是660新台币/人的一种,包含台中(干城站、火车站、高铁站)到九族文化村或日月潭来回车票1张,日月潭游船、日月潭缆车搭乘券1张,环潭巴士一日券1张等。

日月潭日月潭

  一直以来日月潭在宏宇心中都有不可占据的位置,梦想着长大后能去台湾观赏那美丽的潭景。如今,就可和妈妈去饱览日月潭的美丽风光。第二天一早,我们就前往干城站,上了8点多的一班车,车辆很新,这天乘客不多,车载电视还会播放关于日月潭的各种介绍。约1.5小时,我们就看到日月潭湛蓝的湖水——日月潭是高山湖泊,潭水清澈,空气的能见度也高,这里的环境更是静谧,我们能听到林间清脆的鸟鸣声。

  在日月潭游玩后,我们乘坐缆车离开,宏宇兴奋地看到缆车全部用动漫“海贼王”缆车装饰,宏宇拿着手中的平板电脑,对准缆车拍个不停。

  回到在水社游客服务区,旅客可以租借单车骑行。不过具体要视天气而定。

  点评:“台湾好行”自由行套票性价比很高,巴士也很舒适准时。唯一的遗憾就是当天下午天气不好,突然下起来雷暴雨,没有实现骑单车的愿望。

  最文艺:东海大学

  【关键词:童话开始的地方】

  《那些年》是影响优等生们对台湾印象的电影之一。宏宇对于台湾电影的“小清新”尤其没有免疫力,《艋舺》、《海角七号》、《那些年我们一起追的女孩》都看过。还记得当年那部红极一时的《流星花园》吗?还记得杉菜骑着小绵羊进校园,被F4的跑车超越的那一幕吗?这一切都发生在台中东海大学里。东海大学更是出了杜维明、郎咸平、蔡康永等知名人士,让人向往。

东海大学东海大学

  来到台中第三天,我们走进了这座号称台湾最美的大学。位于大度山顶的东海大学,漫步其中,仿佛踏入生态园区,处处婉转鸟啼,随处可坐卧小憩,逛再久都不会疲累。室内体育馆里正在进行各院系的篮球赛,不少观赛者都穿着偶像林书豪的球衣,让我们也忍不住在一旁观战。

  紧接着,我们来到鼎鼎大名的贝聿铭建筑师设计的“路思义教堂”小广场。这是一片远离教学与生活的独立天空,草地上躺着一些听圣歌晒太阳的学生,整个画面优雅而神圣。教堂自1963年竣工以来 , 历经四十余年,一砖一瓦,至今完好,未曾脱落,见证了当初设计和施工者的严谨。

  漫步宿舍区,只见男女生宿舍分隔道路两旁,分别形成独立的小院落。尤其是女生宿舍,更是大门紧闭,外墙遍布铁丝网,让我们惊诧不已。相比之下,东海大学周边的夜市和艺术街则相对来说显得逊色不少。

  点评:整个校园非常优美,给人怀旧的感觉。

  唯一不足是学校比较偏远,周边配套一般。

  最炫:美术馆

  【关键词:免费参观艺术佳作】

  我们还前往免费的台湾美术馆看画,在2公里长的经国绿园道散步。台湾美术馆位于台中市西区,毗邻台中市立文化局,展馆面积包含地下一层、地上三层与户外雕塑公园,号称是目前亚洲最大的美术馆。美术馆的外观,以整片天然石片铺上,馆外草坪放置巨型雕塑,大片的绿地往往吸引许多民众席地而坐,愉悦地聊天、晒太阳,构成一幅悠闲自在的画面。

美术馆美术馆

  美术馆是免费开放的,参观时间大概需要半天时间。从楼顶高11米的大堂进入地下的展示空间,先看版画、水墨画等,再观摩一下当代艺术的混合媒体作品,最后到搜罗了台湾创意人作品的美术馆精品店,这里的各种创意小物件往往令你有意想不到之感。逛累了,我们一行又前往馆内的春水堂喝茶休憩,之后再接着看。

  点评:美术馆完全免费,内部藏品丰富。除了各种传统的书画展览,还有版画以及各种后现代风格演绎,值得一看。

  行程概况

  D1:广州-香港-台中

  早上8点从广州出发,前往深圳机场福永码头,然后坐船前往香港机场,下午航班,大约于下午5点左右进入台中市区,之后游览逢甲夜市,晚餐后前往7-eleven购买“台湾好行”套票。

  D2:台中-日月潭-台中

  早晨8点多搭乘台湾好行巴士前往日月潭,一路经过台湾暨南大学、埔里等处,不到2小时即到达水社码头,登船游览,之后坐缆车和环潭巴士,返程。回到台中后,可以去中友商圈逛。

  D3:台湾美术馆-东海大学

  台中市内文化及学校游览。

  D4:台中-桃园-香港-广州

  早上8点从台中出发,约晚上9点到达广州。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部