新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

夏日戏水玩乐莫忘安全 盘点水上娱乐项目隐患(组图)

A-A+2013年7月8日10:39乐途旅游网评论

  又一年暑期来临,夏季湖边玩水或者去海滩避暑成了最热门的出行选择。然而这些亲水戏水的水上项目或多或少都有一些注意事项,安全要求,需要游客自觉遵守。为了保证大家有一个安全舒心的旅程,小编总结了一些近期发生非常不幸的安全事故,在这个给大家做个提示,希望大家引以为戒,快乐出行莫忘安全。

  不正规漂流隐患多

漂流漂流

  事件:2013年5月,号称“江南第一漂”的杭州双溪漂流发生事故,一条满载12名上海姑娘的竹筏在通过“夹堰”激流时发生侧翻,5名女游客落水,56岁筏工申屠和明下水奋力营救,最终游客平安,救人筏工却因力竭遇难。

  安全隐患

  漂流景区全面开花,红火背后所带来的问题也引起了专家的忧虑,他们指出,目前漂流存在着五大隐忧。

  隐忧之一:标准缺失什么是漂流?它的具体标准是什么?记者在采访中问了很多人,他们的回答很含糊,而且有分歧。原因是目前漂流业没有法定国家标准,因此,漂流河道坡度多少、水量多大、落差多少、水质情况等都没有明确规定。

  隐忧之二:安全隐患作为高风险性项目,像这类涉及人身安全的漂流、滑雪、攀岩、滑翔等特种旅游项目应当配备专业人员,提供安全保障,并为旅游者购买保险提供服务。

  隐忧之三:生态灾难,据了解到漂流最主要一项投资就是拦河坝,而据一位专家介绍,修建拦河坝将改变原来河道的生态环境,影响原水生植物的生长。如遇洪水,可能影响泄洪,造成灾难。另外,人们随意丢弃的生活垃圾,又会对河水水质造成污染。

  隐忧之四:盲目跟风关于漂流景区全面开花,张毅兵认为,应吸取盲目跟风上滑雪场项目的教训,有的地方资源根本不适合漂流,勉强上项目,不仅存在安全隐患,也会对行业造成不良影响。盲目跟风的结果造成一地多漂、一河多漂,同质化竞争严重,缺乏独特的卖点。

  隐忧之五:监管空白从当前看,管理部门一般就是进行安全检查,检查的范围是应急预案、救生设备、河道清理、救生人员等方面。要求景区在有恶劣天气情况时,发布预警信息,调整景区运行时间等。

  不会游泳最好不要浮潜

浮潜浮潜

  事件:2013年5月2日下午3时许,一名27岁的上海男游客在泰国皇帝岛自由行时溺水身亡。据在场者描述,死者当时疑为在海中浮潜,但尸体被发现时未穿救生衣。针对近年来屡次发生的潜水溺亡事故,业内人士建议称,潜水并非人人都能玩,下水需要找专业的教练和潜水公司带领,并建议购买专门的保险。

  安全隐患:海岛游作为常年的热门旅游线路,潜水更是其中一项新潮时髦的活动项目,不仅有人专门为了体验潜水而奔赴海岛,更有爱好者专门赴境外考潜水证。

  然而,潜水活动兴起的同时也带来了安全隐患。业内人士表示,浮潜融合了多项技巧与知识,需要教练陪同和系统性练习。海面浮潜必须身穿救生衣,且不会游泳者最好不要轻易尝试。此外,浮潜时最好遵循两人同组的原则,不要在导游未指定的水域浮潜,也不要在有浪的海域进行。

  浮潜发生意外的原因可能有很多,比如身体的突发性状况、撞到珊瑚、被水母攻击,或者脚被海草缠住,所以一定要到安全水域浮潜,其次是结伴同行,有教练保护。在参加潜水活动时,首先还要具备一定游泳能力,找当地专业的活动公司,前往适合潜水的水域,并熟悉设备,做好准备活动。时不时要注意一下水域的环境,并有自我保护意识。

  景区需加强水上娱乐项目监管

水上自行车水上自行车

  事件:2013年6月30日,武汉市黄陂区木兰草原风景区发生一起水上事故,一名大二学生与同伴在该景区玩水上自行车时落水,不幸身亡。

  未穿救生衣仍放行

  水上自行车项目处,湖边标牌上写有“游客须知”,骑行水上自行车每人收费40元。“任何游客驾驶时,在上车前必须无条件穿好救生衣。”同时,还要求严禁在没有工作人员的协助下,上、下车或换车。“否则,一切后果自负。”湖边多处还挂有提示牌,要求游客勿随意靠近水域。

  事发后,几名工作人员还在现场调试水上自行车,有的还到湖中试骑了几圈。车本身没有任何问题,安全得很。按照景区规定,这2名学生在上车前,工作人员会要求他们穿上救生衣。但只有女生穿了,男生却没有穿。

  男生没穿救生衣,为何还是让他上了车?这几名工作人员表示,当时的确劝了这名男生穿救生衣,但是没能劝住。

  安全隐患:炎夏之际,水上游乐项目也热闹起来,娱乐的目的是为了放松,但是切记安全才是第一位。游人要提高自我保护意识,景区更要严把安全关。如果景区工作人员严格遵守规定,不穿救生衣则不予放行,悲剧是否就可得免。这起事故暴露出景区安全管理的不足,安全提醒写在牌子上,并未放在心上。

  夏季旅游安全指南

  一、注意饮食卫生安全。讲究饮食卫生,防止“病从口入”及不科学的饮食习惯造成的身体不适或疾病。尤其是在海滨城市食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,防止发生食物中毒。吃海鲜时和刚刚吃了海鲜后,不要饮用冰啤、冰水、冷水,不要吃过凉的食物,以防发生腹泻等疾病。

  二、防范自然灾害。遇到雷雨、台风、热带风暴、泥石流、洪水、海啸等恶劣天气和自然灾害时,应远离危险地段或危险地区,切勿进入景区规定的禁区内。听从带团导游和旅行社的统一安排和调动,及时采取相关的防护措施,不私自随处参观游玩、脱离旅游团队。

  三、海边旅游要在限定区域活动。到海滨地区参加游泳活动时,在与旅行社约定的区域内或景区限定的区域内游泳,最好结伴而行,有较强的自我保护意识,携带必要的保护救生用品,不私自下水,以防溺水事故发生。

  四、山区旅游要防跌防迷失。到山区或地形复杂的地方旅游,要防滑、防跌、防迷失。要牢记景区规定的行走路线,跟随导游操作,不要去无防护设施的危险地段。最好结伴游览,防止走错路迷路。

  五、水上旅游项目要注意安全防范。在乘坐游船、快艇等水上交通工具游览时需注意安全。尤其参加漂流、潜水、帆船、水上滑翔等风险较高的水上旅游项目,要选择资证齐全的经营单位,同时听从工作人员安排,配合做好各项安全防范。要根据身体健康状况、水性、天气和水体情况选择适宜的水上旅游项目,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目。各水上旅游企业也应警钟长鸣,切实抓好水上旅游安全工作,要以对游客生命、财产安全极端负责任的态度抓好安全工作,最大限度地预防和避免安全事故的发生。

  六、乘坐旅游车要遵守安全须知。乘坐旅游车时,老人和儿童要有成年人陪护,年龄比较小的最好是有成年人抱在怀中,在行车途中不要在车内走动、追逐嬉戏,以免在紧急制动时发生危险。在旅游车启动前,请将自己的小件行李放在行李架上,最好是不要离开自己的视线,放好放稳,车在颠簸路上行驶时,避免落下,造成物品损坏或不必要的砸伤。大件行李放在行李舱中或空闲的座位上,摆放整齐。车辆在颠簸路段行驶过程中请不要喝水或吃东西(主要是坚果类),以免发生呛水或卡咽等情况发生危险。在车上开窗通风时,不得把身体伸向车窗外,以免发生危险。下车参观、游览,请将小件贵重物品随身携带,不要将贵重物品(数码相机/摄像机、钱包、手机等)放在行李里,更不要放在车上,以免丢失。

  七、要预防“空调病”。室内外和车内外的空气温差不要太大,否则容易发生感冒或肠胃不适等症状。在高温高湿天气易发生中暑,心脑血管病人及老幼体弱者更应注意采取必要的预防措施。

  八、要防止财物被盗及人身伤害。睡觉时,要锁好门窗,外出时,要将贵重物品随身携带,或保存在饭店的保险柜内,切忌将贵重物品留在房间内。

  九、要上一份旅游意外保险。要加强自我保护意识,为自己上一份旅游意外保险。旅行社责任保险只是针对因旅行社的责任造成的赔偿,它不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故。为使旅游者在遭遇意外事故后,其利益受到最大限度的保护,游客在出游前最好为自己购买一份旅游意外保险。

  海上运动注意事项:

  游泳前要做准备活动,以防抽筋,游泳时要在规定的安全区域内活动,水中感觉不适时应尽快上岸休息。游泳后也不宜立即食用冷饮、西瓜、海鲜等食品。

  游泳时要保管好自己随身携带的财物、物品。贵重物品不宜放入衣物箱内,应专项寄存或派人看管。携带儿童的游客,参加水上活动时应照顾好自己的孩子,不要让他们独自活动。

  参加高速摩托艇、水上飞机、高速游轮活动的游客要听从该处工作人员的安排,并穿好救生衣。落实各项安全措施,切忌麻痹大意。

  有高血压、心脏病的人最好不要潜水。

  潜水的注意事项:

  潜水者潜水之前必须好好休息,不可过于疲劳;下水后和教练沟通后手势,在身体不适时可以及时上潜;初潜者会感到耳朵疼、头疼,要慢慢适应,不可强忍,不适时就示意教练带出水面休息。

  基本原则

  1、遵守二人同行的原则,要紧跟教练。

  2、一定要穿配救生衣。

  3、配重带最后配带。

  4、不要使用耳塞。

  5、一定要把面罩内的水清除干净。

  6、不要做深呼吸的动作。

  7、在完全离水上岸后再去掉蛙鞋,面罩,呼吸管。

  落单时的处理

  1、保持镇定。

  2、让自己上浮,扩大自己的视野,一边寻找同伴,如果还是没有发现,就浮上水面,注意观察水面上有气泡的地方就是有人的地方。

  3、如果超过10分钟还没有发现同伴,就必须回到入水点。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部